Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения
Для
внутрихозяйственных перевозок часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров. Используют так же специальные живорыбные автомашины. На дальние расстояния ряпушку перевозят в специальных
живорыбных вагонах или авиатранспортом.
Тара,
применяемая при перевозке, должна быть исправной и чистой. За 4-5 дней до
начала перевозки проверяется состояние тары, дезинфицируют ее, промывая щелоком
или раствором марганцовокислого калия. Тару наполняют водой из того же водоема,
в котором содержится принимаемая к перевозке рыба.
Важным
фактором определяющим успешность перевозки взрослой ряпушки, является
соотношение между массой воды и рыбы. Большое количество воды улучшает условия
транспортировки рыбы.
Без
воды взрослую ряпушку перевозят в течение 2,5-3 часа во влажной упаковке. Для
перевозки сеголетков и годовиков используют ящики – рамки, сделанные из дерева
размером 60х75 см и высотой 8-10 см, обтянутые снизу какой-нибудь материей. В
каждый ящик закладывают 300-400 сеголетков и годовиков европейской ряпушки и
устанавливают один за другой по 3-4 шт. в стопки. Сверху каждой стопки
устанавливают рамку с чистым льдом. При таянии льда вода стекает в нижележащие
рамки с рыбой и увлажняет их. Для перевозки производителей ряпушки без воды
используют чаны-люльки, сделанные из брезента, бязи, клеенки или другой плотной
ткани.
Привезенную
к месту посадки рыбу обильно поливают водой из леек или ведер, чтобы облегчить
раскрытие жаберных крышек, затем помещают в чаны или баки и развозят по
участкам водоемов (Вавилкин, 1985).
Таким
образом, транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской
ряпушки можно осуществлять различными методами. В настоящее время для
транспортировки икры европейской ряпушки применяются контейнеры различных
конструкций (деревянные, контейнер Жукинского, чемодан конструкции Есипова и
др.). Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер. Для
перевозки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки весьма удобной
тарой является полиэтиленовые пакеты. А при перевозке взрослых особей часто
используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров.
Глава
6. Биологические основы акклиматизации европейской ряпушки
Акклиматизация – единый процесс приспособления
интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а также
формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под
действием естественного отбора (Карпевич, 1975). Акклиматизация рыб и водных
кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприятий по повышению
рыбопродуктивности водоемов и улучшению качественного состава рыб сырьевой
базы.
Накоплен большой опыт в проведении
рыбоводно-аклиматизационных работ на озерах, водохранилищах, морях. В
результате этих усилий многие водоемы пополнились ценными видами рыб.
При выборе объектов акклиматизации необходимо
учитывать, что цель акклиматизации – более полное освоение биотопов, кормовых
ресурсов водоемов, угнетение малоценных и вредных организмов и в конечном итоге
повышение промысловой продуктивности водоемов. Объект акклиматизации должен
обладать высокими пищевыми и вкусовыми качествами, жизнестойкостью или высокой
кормовой ценностью. Его биологические свойства должны способствовать его натурализации
в водоеме вселения, созданию устойчивого промыслового стада (Исаев, Карпова,
1980).
В процессе акклиматизации особи и популяции проходят
адаптации к условиям окружающей среды. Приспособление к биотическим и
абиотическим факторам связанно с морфофункциональными изменениями. Прежде
всего, в процессе проходит ассимиляция отдельных элементов новой среды,
обеспечивающих нормальный процесс обмена веществ. Адаптация к течению,
температуре, кислородному режиму, химическому составу воды происходит в процессе
акклиматизации. Например, течение влияет на рыб не только механически, но и
посредством других факторов, т.е. через изменение насыщения воды кислородом.
Течение оказывает влияние на питание рыб. Приспособление к грунту и взвешенным
частицам связанно с прозрачностью воды. Приспособление к температуре связанно с
изменением обмена веществ, скоростью переваривания пищи. Солевой состав ведет к
изменению осмотического давления.
Биотические изменении связаны с питанием, занятием
определенной ниши в водоеме. Система биотических связей имеет место во
внутривидовых отношениях, т.е. связанна с воспроизводство вида. Особи осваивают
новые места для размножения и нагула. В дальнейшем при благоприятном
размножении происходит расширение ареала распространения объекта вселения.
Огромную роль играют пищевые отношения с другими объектами. В процессе
акклиматизации появляется морфо-физиологический облик особей. Определяется их
место в экосистеме.
Процесс акклиматизаций состоит из 5
этапов.
1-й этап длится от момента переселения
организмов в водоем до появления потомства. В этот период происходит адаптация
вселенцев к новым условиям обитания.
В случае успешной адаптации
начинается 2-й этап, характеризующийся размножением вселенцев, увеличением их
численности и постепенным расширением района обитания в водоеме.
В случае успешного прохождения 2-го
этапа наступает 3-й, на протяжении которого наблюдается резкий подъем
численности стада за счет использования вселенцами и их потомством кормовых
ресурсов, которые в данном водоеме ранее мало использовались.
При значительном увеличении
численности вселенцев кормовые ресурсы истощаются и между вселенцами, и
местными видами обостряются отношения, что является причиной снижения
численности акклиматизируемых объектов. Это происходит на 4-м этапе. 5-й этап
является завершающим. Он наступает через длительный промежуток времени,
охватывающий жизненный цикл нескольких поколений вселенцев.
На этом этапе вселенец полностью
приспосабливается к новому водоему, численность популяции и район обитания
приходят в соответствие с факторами среды, т. е. происходит натурализация в
новых условиях.
Эффективность акклиматизационных
мероприятий в первую очередь зависит от правильного выбора объекта, намеченного
к переселению. Выбор объектов обусловливается необходимостью более полного
освоения кормовых ресурсов, угнетения малоценных организмов и повышения
промысловой продуктивности водоемов (Толоконников, 1994).
Планомерные работы по разведению
европейской ряпушки велись Карельской производственно-акклиматизационной
станцией с 1961 г. После инкубации почти вся рыбоводная продукция (икра и
личинки) направляются в разные края и республики нашей страны. По отчетным
данным Карельской производственно-акклиматизационной станции икринки и молодь
европейской ряпушки были выпушены в водоемы Башкирии (1962-1963), Казахстана
(1964-1975), Киргизии (1966-1973), Эстонии, Латвии и Литвы, Оренбургской,
Воронежской и Мурманской области. Положительные результаты получены при
выращивании европейской ряпушки в прудах Оренбургской и Воронежской областей.
Интродукция европейской ряпушки в
водоемы Карелии начата в 1929-1930гг. в эти годы проводились первые посадки
икры ряпушки из Чудского озера в Сямозеро, оз. Сандал и Ведлозеро. От этой
посадки получен положительный эффект. В последующие годы зарыбление озер
личинками ряпушки было продолжено. Личинки выпускались в 6 озер: в Пертозеро, в
Сямозеро, в Крошнозеро, в Янисъярви, в Кончозеро, в Ведлозеро. Из этих посадок
натурализация произошла лишь в Пертозере, где сформировалось маточное стадо
ряпушки (Потапова, 1978).
На данный момент существует 4
метода акклиматизации: пассивный, активный, радикальной акклиматизации,
ступенчатой акклиматизации.
Для акклиматизации европейской
ряпушки наиболее приемлем пассивный метод, сущность которого заключается в том,
что человек осуществляет лишь выбор и перенос объекта акклиматизации в новый
водоем. Процесс акклиматизации переселенца проходит без вмешательства человека
и зависит от природы интродуцента.
Так как европейская ряпушка
является холодолюбивой рыбой, обитающей на глубине от 3-6 до 32 м, наиболее подходящим водоемом для ее акклиматизации является Хантайское водохранилище.
Хантайское водохранилище создано в 1970 г. на реке Хантайке, в первом притоке нижнего Енисея, на территории таймырского автономного
округа Красноярского края.
Водохранилище имеет комплексное
назначение: для получения электроэнергии, судоходства, водоснабжения городов и
промышленных предприятий, развития рыбного хозяйства.
Полная вместимость равна
23 500 млн. м3. Протяженность водохранилища при максимальном
уровне равна 100 км, максимальная ширина – 27 км, средняя – 10 км, средняя глубина – 27 м.
В зону затопления вошли тундровые и
лесотундровые ландшафтами с расположенными на них реками, озерами и болотам.
Залито более 100 озер.
Береговая линия изрезанна
многочисленными заливами, причем наиболее крупные расположены в затопленной
пойме больших притоков (заливы Сиговый, Хантайский, Кулюмбинский и т.д.).
Ихтиофауна формируется за счет
видов реки Хантайки и Хантайских озер, расположенных в верховьях реки, а также
за счет рыб в многочисленных затопленных озерах.
Температура воды Хантайского
водохранилища в весеннее-летний период колеблется от 1,0 до 8 0С, а
в осенне-зимний период от 6,0 до 0,2 0С, что вполне соответствует
температурному режиму европейской ряпушки (Исаев, Карпов, 1980).
План работ по акклиматизации
европейской ряпушки:
1. Установить
биологическую и хозяйственную целесообразность вселения европейской ряпушки;
2. Описать
био-экологическую характеристику европейской ряпушки;
3. Изучить
характер экосистемы Хантайского водохранилища;
4. Транспортировка
молоди европейской ряпушки в полиэтиленовых пакетах в Хантайское водохранилище;
5. Вселение
объекта: начало весны;
6. Дальнейшее
наблюдение и охрана вселенной молоди европейской ряпушки;
7. Натурализация
через 5-7 лет.
В данном случае акклиматизирована
будет европейская ряпушка в возрасте 2-х лет, в количестве 200 тыс.шт., массой
300г. Транспортировку молоди европейской ряпушки в Хантайское водохранилище
осуществляют в полиэтиленовых пакетах. При перевозке необходимо поддерживать
благоприятную температуру воды 5-10 0С. В этих пакетах молодь можно
отправлять прямыми рейсами самолетов. Выпуск посадочного материала в
водохранилище будет производится в хорошо аэрированные места. После вселения
ряпушки необходимы дальнейшее наблюдение и охрана вселенной молоди европейской
ряпушки.
Целесообразность акклиматизации
европейской ряпушки заключается в ее промысловой и пищевой ценности. В связи с
этим необходимо расширять ее естественный ареал обитания путем вселения в
другие водоемы.
Выводы
1.
Европейская
ряпушка обитает в озёрах преимущественно в бассейнах Балтийского моря и
частично в бассейнах Белого, Баренцева и Каспийского морей. Половая зрелость
наступает на втором году жизни при длине тела 20 – 26 см., и массе 25 – 50 г. Нерест поздней осенью в начале зимы при температуре несколько выше 0 0С.
Плодовитость 3 – 5 тыс. шт. икринок. Промысловый вид, но численность не велика.
2.
Ряпушка
относится к холодолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном осенью при
температуре воды не выше 10-140С. Икра этих рыб развивается при
температуре воды от 0 до 140С. Так для европейской ряпушки
содержание кислорода в воде ниже 1 – 3,5 мл/л приводит к удушью. По отношению
солености ряпушка относится к эвригалинным. Наиболее благоприятной для жизни
европейской ряпушки является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН
7,0-7,5).
3.
Для
стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический
метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках
12 месяцев.
4.
Европейская
ряпушка относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных,
но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер также питаются
одноклеточными водорослями. При выращивании личинок и ранних мальков
европейской ряпушки в искусственных условиях используют рецепт корма РГМ-СС-Ф,
а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт РГМ-ПС-1, отличающийся
высокой эффективностью.
5.
Транспортировка
икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки можно осуществлять
различными методами. В настоящее время для транспортировки икры европейской
ряпушки применяются контейнеры различных конструкций (деревянные, контейнер
Жукинского, чемодан конструкции Есипова и др.). Наиболее широкое применение
получил пенопластовый контейнер. Для перевозки предличинок, личинок и молоди
европейской ряпушки весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты. А при
перевозке взрослых особей часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров.
6.
Целесообразность
акклиматизации европейской ряпушки заключается в ее промысловой и пищевой
ценности. В связи с этим необходимо расширять ее естественный ареал обитания
путем вселения в другие водоемы.
Список
литературы
1.
Зайцев
В. Ф. Корма и их использование в рыбоводстве: Учебное пособие. Дальнерыбтуз;
АТИРПИХ – Владивосток: 1988. – 79 с.
2.
Пономарева
Е. Н. Биологические основы рыбоводства: конспект лекций по дисциплине,
Астрахань., 2004. – 79 с.
3.
Пономарёва
С. В., Пономарева Е. Н. Аквакультура – Астрахань: Нова, 2002. – 264 с.
4.
Мухачёв
И. С. Биологические основы рыбоводства: учебное пособие. Министерство
образования и науки РФ, Тюмень: издательство Тюмень, 2005. – 300 с.
5.
Исаев
А. И., Карпова Е. И. Рыбоводство на внутренних водоёмах. – М.: Агропромиздат,
1991. – 93 с.
6.
Атлас
пресноводных рыб России: В 2-х / Под. Ред. Ю. С. Решетникова. – М.: Наука,
2002. – 379
7.
Карпевич
А. Ф. Теория и практика акклиматизации водных организмов. – М.: Пищевая
промышленность, 1975. – 404 с.
8.
Моисеев
П. А. Ихтиология и рыбоводство. Учебник для студентов ВУЗов МРХ СССР – М:
Пищевая промышленность, 1975. – 280 с.
9.
Моисеев
П. А., Азизова Н. А., Куранова И. И, Ихтиология. – М: Легкая и пищевая
промышленность, 1981. – 384 с.
10.
Привезенцев
Ю. А. Интенсивное прудовое рыбоводство. М.: «Агропромиздат», 1991. – 368 с.
11.
Иванов
А. П. Рыбоводство в естественных водоемах. – М.: Агропромиздат, 1988. - 368 с.
12.
Козлов
В. И., Абрамович Л. С. Справочник рыбовода. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:
Росагропромиздат, 1991. – 238 с.
13.
Черняев
Ж. А. Методические указания по сбору и хранению икры сиговых рыб на временных
рыбоводных пунктах, её транспортировке и инкубации. – М: Пищевая
промышленность, 1987. – 81 с.
14.
Потапова
О. И. Крупная ряпушка. – М.: Агропромиздат, 1978. – 114 с.
15.
Вавилкин
А. С., Иванов А. П., Куранова И. И. Основы ихтиологии и рыбоводства. М.:
Агропромиздат, 1985. – 184 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|