рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L) рефераты

Рекомендуется следующий порядок проведения работ. В первый день в 18-19 часов производится отлов самок в преднерестовых прудах для предварительных инъекций. Количество отобранных для инъекций самок определяется их рабочей плодовитостью и мощностью инкубационного цеха. На следующий день в те же часы производится разрешающая инъекция самкам за 1 час до инъецирования. На 2-3 самки берут одного самца. После инъекции производителей помещают в нерестовые садки.

Температура воды играет важную роль при получении половых продуктов методом гипофизарных инъекций. При оптимальных температурах и правильном определении дозы гипофизарных инъекции от одной пары производителей можно получить икру и молоки значительно больше и лучшего качества, чем при крайних температурах и несоответствии дозы гипофизарных инъекций. У производителей сазана гормональная стимуляция проводится при наступлении нерестовых температур, раннем получении икры в условиях регулируемого температурного режима, при температуре воды ниже нерестового порога в условиях нерегулируемого температурного режима. В зависимости от степени зрелости половых продуктов и температуры воды используют разные схемы гипофизарных инъекций. Известно, что оптимальной температурой для получения половых продуктов от сазана является 17-22 0C. Инъецируют производителей в рыбоводной люльке с мягким покрытием или непосредственно в бассейне, приспуская воду настолько, чтобы верхняя часть спины рыбы находилась над водой. Время начала инъецирования рассчитывают таким образом, чтобы получение половых продуктов приходилось на дневное время. Для инъецирования применяют шприцы вместимостью 10-20мл. При инъекции игла вводится в спинную мышцу, позади головы, несколько выше боковой линии. Место введения раствора после извлечения иглы нужно прижать пальцем и одновременно слегка промассажировать. Для предупреждения травмирования производителей при проведении инъекций и контроля за созреванием и сцеживанием половых продуктов применяются различные анестезирующие средства - ихтиокальм, хинальдин и другие. Рыб содержат в анестезирующем растворе в период проведения той или иной операции, а затем помещают в чистую воду.

Скорость созревания самок сазана в зависимости от температуры воды


Таблица №4

Температура воды, 0С

Время созревания самок, ч.

20-22

10-12

23-25

9-11

26-28

7-10


Существует три схемы гипофизарных инъекций.

По первой схеме при нерестовых температурах воды получение зрелых производителей обеспечивается однократной инъекцией. Доза гипофиза составляет 2-2,5мг на 1кг массы для самки, для самцов - в 2 раза меньше. Время содержания самок при нерестовых температурах до инъекции 4-5 суток.

По второй схеме при раннем получении икры в условиях регулируемого температурного режима во всех случаях необходимо дробную схему гипофизарных инъекций. В зависимости от степени зрелости яичников эта схема применяется в нескольких вариантах:

а) в диапазоне нерестовых температур стабильные результаты созревания самок можно получать при двукратном введении им гонадотропного материала; величина доз гипофизарных инъекций в зависимости от температуры воды различна: при температуре 17-18 0C первая доза равна 0,5мг, вторая-2,5мг на 1кг массы самки; при температуре 19-20 0C первая доза составляет 0,3мг, вторая 2мг на 1кг массы самки; промежуток между первой и второй инъекциями должен быть 12 часов; при этом можно получить одновременное созревание самок;

б) хороших результатов созревания (90-100%) можно добиться при постепенном введении увеличивающихся доз гонадотропного материала; для стимуляции развития ооцитов, ядра которых находятся еще в центре, наиболее эффективно применять трехкратные гипофизарные инъекции.

По третьей схеме инъекции будут зависеть от степени зрелости половых продуктов у самок. Так, от производителей, яичники которых находятся в состоянии, близком к зрелости можно получить икру при двукратной схеме введения гонадотропного материала. Если же яичники самок находятся в состоянии, далеком от зрелости, созревание самок можно достичь при трехкратном введении гонадотропного материала постепенно повышающимися дозами.

 


Глава IV. Биологические основы кормления исследуемого объекта


Естественная пища сазана состоит из животных обитающих в грунтах (зообентос) и в толще воды (зоопланктона), высшей растительности (зарослевая фауна или перифитон), остатков высшей растительности и их семян. Зообентос, как правило, представлен в основном личинками насекомых. К ним относятся личинки комаров Chironomus называемые в быту «мотылем», стрекоз, жуков Dutiscus и. т. д. Молодь Сазана после вылупления из икры питается остатками желтка и мелкими формами планктонных организмов, таких как инфузории и коловратки. К питанию личинками и мелкими формами зоопланктона, молодь переходит при достижении длины 7мм и массы 4-5мг. При массе 5-10мг и длине 8-11мм в их пище наряду с ветвистоусыми и веслоногими рачками появляются планктонные формы личинок хирономид. По мере дальнейшего роста масса 15-20мг, длина11-13мм в пищевом комке встречаются крупные формы зоопланктона и возрастает количество хирономид. При масее100-300мг и длине 18-25мм на ряду с зоопланктоном большое место в питании начинают занимать бентосные организмы, появляются водоросли. Во взрослом состоянии Сазан имеет широкий спектр питания. Излюбленной пищей являются донные организмы: личинки хирономид, олигохеты, моллюски. Охотно питается зоопланктоном. Может потреблять растительность и детрит. Способность Сазана, как и других карповых рыб, адаптироваться к разнообразным условиям питания, обеспечила ему в процессе эволюции возможность освоения различных экологических ниш, а также послужила биологическим обоснованием для применения растительных кормов при его выращивании в прудовых хозяйствах.

Переваримость пищи у Сазана

Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасываются белковые соединения. Переваримость белка колеблется в среднем в диапазоне 70-80%, а составляющих его аминокислот 45-90%. Углеводная часть кормов в целом доступна организму рыб значительно хуже, чем белковые вещества (в среднем 35-55%). Их переваримость находится в диапазоне 10-35%.

Также для нормального роста и развития карпам требуется определенный набор питательных веществ, включающий белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины. Сбалансированный состав выше перечисленных веществ используется в рецептурах комбикормов для карповых. Например, ВБС-РЖ-85 – продукционный комбикорм (табл. №5).

Рецепт ВБС-РЖ-85

Продукционного комбикорма для выращивания в прудовых хозяйствах сеголетков карпа, массой от 0,5 до 25 г и более


Таблица №5

Компоненты

%

Соевый шрот

9

Подсолнечный шрот

20

Пшеница

40

Горох

10

Паприн

16

Отруби

3

Мел

1

Кормовая крупка из отходов филлофоры

1


В 100 г гранулированного корма содержится, г:

Влаги не более 13,0

Сырого протеина не менее 26,0

Сырого жира 1,0-1,5

Сырой золы 5,4

Сырой клетчатки 6,0

Потребность в белках и аминокислотах

Белки являются одним из главных элементов клеток и тканей и выполняют широкий диапазон функций. Они входят в состав клеточных мембран и обеспечивают структурную эластичность и жесткость мышц, эластичность скелета и тканей других органов, входят в состав ферментов. Обеспечивают защитную функцию, являясь основой антител, и принимают участие в процессах регуляции обмена веществ в составе гормонов. Белки в отличие от жиров и витаминов не откладываются в запас. При недостатке их в организме или голодании происходит разрушение цитоплазмы клеток и в первую очередь мышц и печени. Степень полноценности белка пищи во многом зависит от его химического состава. В составе белка обычно около 20 аминокислот. Десять из них (лизин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, Валин, метионин, триптофан и фенилаланин) считаются незаменимыми, так как они не синтезируются из других веществ и должны поступать с пищей. Проявление недостаточности отдельных незаменимых аминокислот в питании рыб, не имеют в большинстве случаев яркой клинической картины и чаще всего характеризуются признаками, которые имеют место при неполноценном питании вообще.

Это снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение общей резистентности (устойчивости) организма. Количественные потребности в протеине любого организма, в том числе и карпа, неодинаковы на протяжении жизни. Они изменяются в зависимости от стадии развития рыб, экологических условий (температура, кислород) и состояния здоровья. Быстрорастущая молодь, личинки и мальки нуждаются в большем количестве белка, чем взрослые рыбы. Согласно научным данным содержание белка в корме личинок и мальков карпа должно составлять 45-40%. С возрастом потребности карпа в белке расширяются. При выращивании в прудах молодь массой 10-15г хорошо растет на кормах с 28-30% содержанием белка, массой100-200 г- с 26-23%, более 200 г- с 23-20%.

Потребность в жирах

Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ролью поставщиков энергии. По своим функциям в организме они служат структурными и рецепторными компонентами клеточных оболочек, а также являются передатчиками биологических сигналов. Потребность карпа в жирах точно не установлена по данным ученых, карп без видимых вредных последствий может переносить до 40% доброкачественного жира в корме. Наиболее типичными признаками дефицита жира в организме являются: замедление роста, снижение аппетита, заболевания кожи и плавников, выражающиеся в нарушении их пигментации и последующем некрозе. При содержании жиров в комбикормах менее 2,5% приводит к нарушению обменных процессов, что приводит в организме рыб к снижению эффективности использования белков и комбикорма в целом. Карпы выращиваемые в прудах, получают жиры не только с комбикормами, но и с естественной пищей. Карп должен получать еще и арахидоновую кислоту, что обусловлено его теплолюбивостью. Поэтому для молоди карпов, обладающей очень высокой скоростью роста, обеспеченность естественной пищей как источником незаменимой арахидоновой и других жирных кислот имеет важное значение.

Снижение обеспеченности рыб естественной пищей в два раза приводит к дефициту незаменимых жирных кислот, снижению активности питания рыб в 1,5-2 раза, угнетению роста, уменьшению в их теле общих запасов белка, жира и увеличению воды. Старшие возрастные группы (осенние двухлетки, трехлетки и далее) имеют определенные запасы незаменимых жирных кислот, отложенные в жировых депо, поэтому симптомы недостаточности проявляются у них менее остро, чем у молоди. Обогащение комбикормов растительными жирами (7-8%) стало применяться в качестве профилактики жаберных заболеваний. Добавление в комбикорма для карпа жиров, повышает их продуктивное действие, усиливает общую устойчивость организма в стрессовых ситуациях и активизирует темп роста.

Потребность в углеводах

Известно, что часть энергетических потребностей животного организма даже при наличии других источников обязательно должна покрываться за счет расщепления углеводов. Питательная ценность углеводов тесно связанна с их химическим строением и соотношением отдельных групп углеводов в кормах. Немаловажное значение имеет их удобоваримость, т. е. возможность пищеварительной системы рыб осуществлять расщепление и всасывание этих соединений. Конечными продуктами расщепления углеводов являются моносахариды. Их делят на две подгруппы: пентоз и гексоз. Известно, что у карпа наиболее быстро и полно всасываются гексозы, в частности галактоза и глюкоза. Оптимальное количество углеводов для карпа составляет 40-50%.

Потребность в минеральных элементах

Рациональное кормление рыб должно удовлетворять их потребности как в органических, так и в минеральных веществах, так как только в этих условиях может быть обеспечен нормальный рост и развитие организма. Минеральные вещества выполняют структурную функцию, входя в состав опорных элементов костной ткани и оболочек всех тканей. В составе различных соединений они участвуют в процессах переваривания и всасывания, синтеза и распада, а также обезвреживания ядовитых веществ и выделения. Минеральные вещества обеспечивают осмотическое давление и постоянство других физико-химических свойств внутренней среды организма. По количественному содержанию в животных и растительных тканях минеральные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, серу. Их содержание в организме рыб колеблется в широких пределах, составляя более 100мг/кг. К микроэлементам относят железо, медь, марганец, цинк, йод и др. (содержание в пределах 90-0,01мг/кг). В среднем содержание общей суммы минеральных элементов в теле рыб составляет 2,5-6%. Особенностью минерального питания рыб является наличие двух путей поступления элементов в организм рыб: с пищей через рот и посредством осмотического проникновения из воды через жабры и покровные ткани. В зависимости от того, в какой воде ведется выращивание (пресной или солоноватой) рыбы вынуждены постоянно либо восполнять недостаток минеральных веществ, либо экскретировать их избыток. Ограниченное или избыточное поступление минеральных элементов в организм рыб, может привести к снижению аппетита, возникновению патологических изменений, торможению роста. Например, при совместной или раздельной недостаточности в рационе фосфора, кобальта, магния, цинка развивается остеодистрофия которая проявляется в искривлениях позвоночника, деформации лобных и челюстных костей, ротового аппарата, редукции жаберных крышек. Потребность карпа в кальции зависит от возраста и массы рыб. Известно, что молодь нуждается в большем его количестве, чем старшие возрастные группы. Максимальная потребность отмечена в период окостенения скелета и развития чешуи. Это относится к молоди массой около 100мг. При повышении температуры и активизации обменных процессов в организме рыб потребность в кальции возрастает.

 


Глава V. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта


Растительноядных рыб перевозят в живорыбных вагонах и автомашинах и чаще всего в полиэтиленовых пакетах авто – и авиатранспортом (рис.4.).






Рис. 4. Полиэтиленовый пакет для перевозки живой рыбы


Посадочный материал укладывают в фанерные, жестяные ящики с поперечными планками размером 60x75x10 или 55x55x10см. Ящики устанавливают один на другой по 7-8шт. в стопке. Дно выстилают мхом, марлевыми тюфячками, матами из рогоза и камыша. Во время полета рыбу орошают охлажденной водой. Погрузка рыбы длится быстрее не более 15-20 минут, а разгрузка – не более 10. При перевозке в живорыбных вагонах в течении до 12 суток в один вагон загружают до 800кг трех – и четырехлетков сазана, они хуже переносят перевозку чем белые амуры. Для молоди принята норма 30 тысяч штук на каждую живорыбную машину. В этих условиях при длительности перевозки 10 часов отход не превышает 5%. Сеголетков достигнув веса 15 гр, перевозят в этих машинах при температуре воды 5 -10 0C по норме 5 тысяч штук на каждую. Во время пути необходима постоянная аэрация при помощи компрессора. Рыбы большего веса – 500-700г при длительности транспортировки 25 часов перевозятся при температуре 5-8 0C и норме посадки в одну автомашину в количестве 300-400 штук. Широко используют полиэтиленовые пакеты шириной 42-44см. (при толщине пленки 0,1-0,14мм). Для перевозки производителей и вообще крупной рыбы применяют пакеты объемом 50-80л. Для рыб старшего возраста длина пакета увеличивается до 1,35-1,55м. В соответствии с возрастом и условиями перевозки транспортируемой рыбы пакеты изготавливают из разного количества слоев полиэтилена: для личинок – двухслойные, для рыб старших возрастов трехслойные. Перед транспортировкой, производителей выдерживают несколько суток без пищи, отмывают в носилках от грязи и слизи и затем загружают в пакеты. Пакеты перевозят в наклонном состоянии под углом в 45 градусов. Нормы загрузки рекомендуются следующие: в автомашине ГАЗ-51-50-60 штук; в автомашине ЗИЛ-150-70-80 штук; в вертолете МИ-4-25-30 штук; в самолете АН-2-до30 штук; в самолете ИЛ-14-до 100 штук. Производителей лучше перевозить осенью при температуре 5-7 0C, весьма нежелательна их транспортировка весной. На выживаемость перевозимой рыбы влияют несколько факторов, основным из которых является содержание кислорода в воде, накопление продуктов жизнедеятельности и свободное пространство. Большое значение также придается качеству и физиологическому состоянию перевозимых объектов. Вода для перевозки рыбы должна быть чистой, прозрачной, без механических и органических примесей. Очень важно, чтобы перевозимая рыба не испытывала резких колебаний температуры. Разница температуры воды, в которой рыба находилась до погрузки и воды, в которой она будет перевозится, не должна превышать 1-2 0C, также как и при выгрузки рыбы. Личинок можно транспортировать через 2-4 суток после выклева, вскоре после заполнения плавательного пузыря воздухом. При загрузке пакетов не допускаются травмированные, слабые и не жизнестойкие личинки, их отбраковывают. Личинки плохо переносят тряску, что имеет место при перевозке их от аэропортов до рыбхозов по плохой дороге, на неприспособленном транспорте. Недопустимы во время перевозке резкие колебания температуры: повышение за пределы 300 и падение ниже 150. Пакеты укладывают в картонные коробки размером 33x60x33см. Или 40x65x40см, предварительно выстланные хлорвиниловой пленкой, завязывают все это веревкой диаметром не менее 1см. Вес коробки 20кг. При длительной перевозке и высокой температуре воду меняют и добавляют новую порцию кислорода. Кроме пакетов, для перевозки личинок сазана используют канистры, загрузка в них в 2 раза быстрее.

Страницы: 1, 2, 3, 4