Биологические основы выращивания сёмги
В результате таяния снегов и выпадения различных видов осадков, повышается
уровень воды в реке, увеличивается скорость течения и мутность, следовательно,
снижается степень прозрачности воды, которая существенно влияет на
освещенность. Прозрачность зависит от содержания в воде взвешенных частиц
органического и неорганического происхождения, а также от присутствия
мельчайших растительных и животных организмов.
Мутность воды, образованная взвесью частиц из отмерших растений и
животных организмов, ухудшает гидрохимический режим водоема, тем самым
негативно влияя на многие биологические процессы в организме рыб. Например, у
многих дневных рыб, если их лишить света развивается авитаминоз и происходит
потеря способности к размножению.
С возрастом отношение у рыб к свету меняется. Особенно ярко это выражено
у лососевых (как для семги, так и для других представителей рода Salmo).
Инкубация икры и рассасывание желточного мешка у личинок происходит в полной
темноте. На таких этапах свет оказывает на развитие задерживающее влияние,
губительно действуя на икринки и свободных эмбрионов. Для молоди и взрослой
особи предпочтителен рассеянный свет. Семга избегает ярко освещенных участков.
Продолжительность светового дня влияет на скорость созревания половых
продуктов. Оптимальная продолжительность светового дня, позволяющая на 1,5
месяца ускорить созревание, составляет 8 часов.
Семга, как и все лососевые, предпочитает чистые, прозрачные воды. Взвеси,
находящиеся в воде, осаждаясь на жабрах, вызывают затруднения дыхания,
способствуют уменьшению пищевой активности, замедляют рост и могут привести к
гибели. Особенно чувствительна к помутнению воды молодь. В период дождей и
паводка мутная вода вызывает массовую гибель личинок и мальков лососевых рыб.
Также как и температура воды, освещенность, содержание в воде кислорода,
на химические и биологические процессы в водоеме влияют течения (движения
водных масс). Теплые течения, приносящие тепло в холодные районы, создают
благоприятные условия для развития кормовых организмов, а, следовательно, и для
рыб. Нужно отметить, что все лососевые реофильные рыбы. Так, нерест семги в
местах для размножения начинается при скорости течения 0,4-1,5 м/с. На
нерестилищах ладожского лосося (озерная форма) скорость течения составляет
0,4-0,45 м/с. Течение также выполняет важную функцию распределения пелагической
икры и личинок лососевых.
Хотя роль течений в жизненном цикле лососевых очевидна, но многие ученые
считают, что эта роль зачастую переоценивается. И в случаях, когда рыба идет
против течения, или же по течению руководящим фактором является фобический
фактор, то есть боязнь, стремление избегнуть более темное или более светлое
пространство. А для созревания половых продуктов у проходных рыб фактор «
преодоления течения » не является безусловно необходимым.
2.3 Влияние гидрохимических показателей
В воде рек, озер и морей содержится большое количество различных
элементов и минеральных солей, необходимых для нормального развития
гидробионтов.
Соленость воды, как и многие другие биотические факторы, влияет на
жизненно – важные процессы, происходящие в организме.
Известно, что представители одного и того же вида обычно в морской воде
растут лучше, чем в солоноватой, а в солоноватой, в свою очередь, более
интенсивно растут некоторые пресноводные.
Ярким примером резкого изменения темпа роста в связи с изменением условий
солености и характера питания может служить и атлантический лосось (семга).
Первые годы жизни семга проводит реке, где питается, в основном, личинками
насекомых и растет очень медленно. Скатившись в море, после 2-3 летнего, реже
4-5 летнего пребывания в реке и перейдя на питание рыбой, семга резко
увеличивает свой рост.
Таб.1.
Период жизни
|
Речной
|
Морской
|
Возраст, лет
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Длина, см
|
7
|
11
|
15
|
37
|
64
|
81
|
101
|
Масса, г
|
6
|
16
|
36
|
1370
|
3850
|
6600
|
9150
|
Особенно ярко влияние солености на рост отражено для молоди семги: если 3
года жизни было проведено в реке, то длина молоди составляет 9-12 см, 1 год в
море-23-24 см.
Большое значение в жизни рыб имеет солевой состав воды. Соли азотной,
фосфорной кремниевых кислот способствуют развитию первичной продукции в
водоемах - прежде всего, фитопланктона, а, следовательно, и живых (планктонных
и бентосных), служащих пищей для рыб. Но содержащиеся в воде элементы
необходимы не только для развития кормовой базы, но и для нормального
функционирования всех систем в организме рыб. Химический состав рыб чрезмерно
сложен. Помимо обычных широко распространенных элементов, их тело содержит в
ничтожных количествах извлекаемые из наружной среды или из пищи Zn, Cu, I и
многие другие. Цинка в тканях рыб больше, чем меди, а иногда больше, чем железа
(до 5-10 раз); в период нереста цинк из тканей, печени. Селезенки перемещается
в половую систему самцов.
При недостаточности Ca в пище и окружающей среде наблюдается замедление
роста. Особенно необходим Ca для молоди рыб. Так как при его недостатке не
происходит окостенения.
Наибольшее количество фосфора, помимо костей, находят в половых органах,
печени, что свидетельствует о его необходимости. После нереста содержание в
организме фосфора резко сокращается. Нужно отметить, что фосфор в значительных
количествах содержится в икре лососевых рыб и участвует, практически, во всех
химико-биологических процессах во время ее развития.
Рассель отмечает наличие корреляции между высоким количеством фосфатов в
морской воде и обилием молоди рыб. Если количество фосфатов в воде достигает
минимума, то количество молоди оказывается наиболее низким.
Особенно важно наличие данных элементов, как для лососевых, так и для
других видов рыб, в естественных водоемах, в местах нагула и на нере5стилищах.
Где нельзя регулировать их содержание искусственным путем.
Как известно, все рыбы приспособились к жизни в воде определенной
солености, и, следовательно, определенного осмотического давления. Различия в
осмотическом давлении воды разной солености являются основным препятствием
перехода рыб из одной среды в другую. Возможность обитания некоторых рыб в воде
различной солености обеспечивается развитием у них осморегуляторных
приспособлений, направленных на сохранение внутреннего давления. Проходные
рыбы, к которым относится и семга, при переходе из одной среды в другую могут
изменять способ осморегуляции: в морской среде она осуществляется как у морских
рыб, а в пресной - как у пресноводных, поддерживая осмотическое давление крови
и тканевых жидкостей на определенном уровне. То есть, в морской период, где
среда является гипертонической, вода выходит из организма через кожу, жабры, с
мочой и фекалиями. Поэтому, во избежание иссушения, приходится поглощать
значительное количество соленой воды, которая из кишечника всасывается в кровь.
Часть солей из кишечника удаляется с продуктами обмена, другая часть выводится
секреторными хлоридными клетками жаберного аппарата, и таким образом, в
жидкостях тела поддерживается относительно небольшое осмотическое давление.
Клубочковая фильтрация, в данном случае, развита слабо, и почки выводят
небольшое количество мочи (0,5-20 мг на 1 кг массы тела в сутки). В речной
период все приспособления осморегуляционной системы направлены на то, чтобы
избежать обводнения, так как в этом случае осмотическое давление крови и
тканевых жидкостей выше, чем в окружающей среде. Для предупреждения обводнения
начинает работать фильтрационный аппарат почек и выделяется большое количество
мочи (50-300 мг на 1 кг тела в сутки). Потеря солей с мочой компенсируется
активной реабсорбцией в почечных канальцах, и поглощается жабрами из воды.
Для семги помимо изменений условий солености во время нерестовых или
других миграций свойственно изменение границ солености и по мере своего
развития. С возрастом семга лучше переносит повышение солености: личинки могут
выдерживать соленость лишь 5-80/00, сеголетки-12-140/00,
годовики-20-250/00, а взрослая особь -350/00
(океанические воды).
Наряду с температурой, соленостью и другими факторами среды, важное место
в жизни рыб занимает газовый режим. Содержание газов в воде является одним из
наиболее важных жизненных факторов, так как сюда относится кислород, служащий
для дыхания. В морской воде обычно растворено достаточное количество кислорода,
а в пресных водоемах нередко наблюдается хорошо выраженный его недостаток, да и
притязания различных видов рыб неодинаковы.
По количеству кислорода, необходимого для нормального развития, всех рыб
делят на несколько групп, в которых лососевые занимают положение рыб,
нуждающихся в очень больших количествах кислорода (7-11см3/л. При
содержании его до 5 см3/л дыхание их делается, практически, невозможным.
То есть, представители лососевых относятся к оксигенофильным рыбам, что
объясняет их требовательность к кислородному режиму.
Количество растворенного в воде кислорода зависит от температуры,
солености, ледового покрова, развития растительности, процессов распада
органических веществ и других факторов.
Для полного насыщения пресной воды при нормальном давлении и отсутствии
углекислого газа, требуется различное количество кислорода, в зависимости от
температуры, именно (по Винклеру), на литр:
Таб.2.
Температура воды, 0С
|
0
|
4
|
10
|
15
|
20
|
25
|
30
|
Количество О2, см3
|
10,19
|
9
|
7,87
|
7,04
|
6,36
|
5,78
|
5,26
|
В обычных условиях кислорода бывает то меньше, то больше указанного
количества. Чрезмерное перенасыщение кислородом, что наблюдается во время
цветения в дневные часы, - столь же губительно для рыб, как и резкий недостаток
воздуха. Причем и в случае недостатка, и в случае перенасыщения замедляются
окислительные процессы. При быстром повышении уровня кислорода у рыб появляется
чувство беспокойства, одышка, кислородный наркоз и наступает гибель от удушья.
Избыток кислорода в воде по сравнению с оптимальным режимом, в период эмбрионального
развития снижает функцию кроветворных органов, что вызывает анемию.
В некоторых случаях чувствительность к кислороду обостряется на
определенных стадиях развития, не исключение и атлантический лосось. У молоди
атлантического лосося первые 40 дней минимальная пороговая концентрация
кислорода составляет 1,5 см3/л, к пятидесятому дню она повышается до
3 см3/л, а к 107 дню она уменьшается до 1,3 см3/л.
Потребление О2 зависит от подвижности и физиологического состояния.
Как правило, перед нерестом семга начинает потреблять кислорода на 25-50%
больше первоначального.
Таким образом, из всего вышеперечисленного следует, что для
представителей лососевых, в данном случае, для семги кислородный режим исключительно
важен и должен регулироваться до оптимальных величин, так как при пониженном
содержании кислорода (до 4-5 мг/л) организм находится в угнетенном состоянии и
не обеспечивает нормального функционирования всех систем органов и тканей.
Немаловажной является и активная реакция среды. Влияние степени
концентрации водородных и гидроксильных ионов на гидробионтов установлено и,
несомненно. Жизнедеятельность каждого вида рыб протекает нормально лишь в
определенных границах концентраций. Как правило, активная реакция среды зависит
от соотношения растворенного в воде кислорода и свободной углекислоты, и
изменяется в зависимости от суточного и сезонного хода фотосинтеза.
Так как жизненный цикл семги складывается из нескольких периодов (морской
и речной), то и воздействие активной реакции среды на организм в каждом из них
будет различным. Как правило, пресные воды подвержены большим колебаниям рН,
чем морские, что связано, главным образом, с цветением воды и массовым
развитием планктонных водорослей. В свою очередь, выделившиеся в большом
количестве гуминовые кислоты, угнетают рост рыбы. Также избыток СО2
в пресных водах вызывает увеличение кислотности. Морские же воды подвержены
меньшим колебаниям кислотности из-за большого содержания бикарбонатов.
Как для лососевых, так и для других видов рыб, изменение границ рН
вызывает нарушения в обмене веществ, так как снижается способность организма
поглощать кислород. Оптимальная величина рН для лососевых составляет от 7 до 8.
Оптимальная рН для семги входит в эти пределы (7-8), то есть предпочтение
отдается нейтральной или слабощелочной среде. Кислая среда, в любых своих
проявлениях, угнетающе действует на молодь.
Если же рН составляет меньше 5,6, семга уже не может нормально размножаться,
а реакция среды со значениями выше 9 и более приводит к ее гибели.
Глава 3.
Управление половыми циклами у рыб
различными методами
В практике искусственного
рыборазведения применяют 3 метода стимулирования созревания половых продуктов у
производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический.
Для лососевых рыб применяют
экологический метод, который был разработан в 30 – е гг. академиком Н.
Державиным. Применяется при разведении лососевых и других видов рыб при
выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов.
Смысл этого метода состоит в том, что производителей выдерживают в садках и
бассейнах в обстановке соответствующей естественным условиям. При этом
учитываются те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых
клеток, овуляции и образование спермы: это температура, близкая к температуре нереста
данного вида рыб, течение, кислородный режим и грунт (нерестовый субстрат).
Получение зрелых
производителей лососей.
Многие лососевые рыбоводные заводы
заготавливают производителей, пришедших в реки с незрелыми половыми продуктами,
и выдерживают их в естественных и искусственных садках до окончания созревания.
Количество производителей зависит от их плодовитости, биотехнических нормативов
промышленного разведения лососей и производителей, мощности заводов. Самцов
можно заготовлять меньше на 10 – 50 %, чем самок, так как сперма у них
созревает порциями, что позволяет повторно их использовать при выдерживании в
садках.
Сроки отлова
производителей различных видов лососей следующее: семга: июнь – сентябрь;
балтийский лосось: октябрь – ноябрь; каспийский лосось: ноябрь; тихоокеанские
лососи: август – ноябрь.
Для сохранения
естественного генофонда популяций лососей при искусственном разведении
необходимо заготавливать производителей от каждой популяции в различные сроки
их нерестового хода в реки: ранние, средние и поздние.
Производителей
атлантического лосося (семга) отлавливают в реках ставными и закидными
неводами. Их выбирают из невода специальным полым сачком, изготовленным из
полубрезента. Длина сачка – 1,5м, а диаметр равен 0,4м; с одного конца в сачок
вшито металлическое кольцо, к которому прикреплена деревянная ручка длиной
70см, другой конец тоже имеет отверстие. Выборку производителей из невода
осуществляют следующим путем: рабочий подводит к голове лосося конец сачка с
кольцом и пропускает в него рыбу. Когда лосось войдет в сачок, рабочий быстро
зажимает свободной рукой края противоположного полого конца сачка, одновременно
он перекручивает конец сачка с кольцом. Затем рабочий переносит лосося в садок,
предназначенный для выдержки производителей непосредственно на месте отлова,
или в живорыбную прорезь, которую используют для перевозки производителей в
другое место. Такой способ пересадки производителей из невода в садок или
прорезь облегчает работу и позволяет держать рыбу все время в воде.
Отобранные производители
должны быть возможно более крупными, не иметь ушибов, кровоподтеков, сбитой
чешуи и уродств.
В большую живорыбную
прорезь астраханского типа, длина которой 16,3м, ширина 5,5м и высота 0,9м,
сажают не более 40 крупных производителей лосося. Чтобы лососи не выпрыгивали,
прорезь покрывают сетным полотном. Во избежание травмирования производителей в
прорезях заранее убирают разделительные перегородки, а шпангоуты оббивают
хорошо обструганными досками оставляя просветы в 3 – 4 см. Прорези буксируют баркасы
– буксировщики. Один баркас может буксировать 2 прорези. Буксировку прорезей с
производителями надо производить в светлое время суток и не дольше 8 – 10ч.
Средняя скорость буксировки 7 км/ч. В пути надо избегать остановок в местах
возможного выхода в реки сточных вод.
Во время транспортировки
производителей мастер или рыбовод постоянно должны находиться на прорези и
вести наблюдение за поведением рыбы и за температурой воды. Некоторые
рыбоводные заводы, расположенные в стороне от промысловых рек, используют для
перевозки производителей лососей автотранспорт и вертолеты. Для перевозки
производителей на этих видах транспортов применяют баки из оцинкованного железа
длиной 140см, шириной 60см, высота 125см и вместимостью до 600л. Баки наполняют
на 2/3 объема речной водой, а затем в каждый из них сажают по 3 – 5 производителей.
Продолжительность транспортировки производителей на автомашинах не должна
превышать 4 – 6ч. При перевозке рыбы осенью, когда t воды в баках равна 2 – 5с, а содержание кислорода составляет
10 – 11 мг/л, воду в пути следования не меняют. Если же необходимо пополнить
баки водой, то автомашину подводят к заведомо чистому источнику. Вода по всем
показателям не должна отличаться от воды содержащейся в баках. Производителей
можно перевозить в брезентовом чане, сделанном по размеру кузова автомашины. В
зависимости от массы рыбы, t
воды, содержания кислорода в воде, длительности транспортировки и возможности
смены воды в пути, норма посадки производителей в чан – от 7 до 14 штук.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|
|