Химизация сельского хозяйства
Маленькая белокрылая бабочка относится
к самым неистребимым вредителям на территории европейской части России, в
Сибири и на Дальнем Востоке. На почках в закрытом фунте она встречается даже
за Полярным кругом. Личинки бабочки, обычно обитающие на нижней стороне
листьев, незаметны. Высасывая сок, они вызывают увядание растений. Кроме того,
они выделяют сахаристую жидкость, на которой поселяется сажистый грибок,
«чернь». Белокрылка переносит и некоторые вирусные заболевания. Защита растений
с помощью химических препаратов приводит лишь к появлению более устойчивых
поколений белокрылки, сохраняющих жизнеспособность и при повышенных
концентрациях инсектицидов, а спасенные таким образом урожаи сильно
загрязняются ядохимикатами.
Найден новый метод борьбы с
бабочкой-вредителем — биотехнический, с помощью оптических раздражителей.
Сотрудники Всероссийского института защиты растений Главного ботанического сада
выяснили, что любимый цвет белокрылки — желтый. Этот цвет и используется в
специальных цветоловушках. Наиболее успешно метод зарекомендовал себя на
защищенном фунте — в теплицах, оранжереях. Он абсолютно безопасен для человека
и окружающей среды.
С 1 января 1990 г. в России запрещена
химическая обработка в закрытом грунте. Это требует расширения биологических
методов борьбы с вредителями. Ведь большая часть продукции теплиц — огурцы,
помидоры, салат — идет в пищу без тепловой обработки, и остаточные количества
инсектицидов здесь особенно опасны.
Совершенно безвредны для человека, но
вызывают гибель картофельных жуков некоторые грибы, паразитирующие на
насекомых. Ультрафиолетовые солнечные лучи опасны для культуры грибов, поэтому
опрыскивание проводится в конце дня. Уже на следующее утро среди картофельных
жуков появляются первые жертвы эпидемии, а оставшиеся в живых перестают есть,
но еще двигаются, в результате чего становятся легкой добычей птиц. Птицы,
поедающие больных насекомых, при этом не проявляют в дальнейшем никаких
признаков заражения. Через несколько дней картофельные поля становятся
белесоватыми от дохлых картофельных жуков, однако другие насекомые продолжают
жить.
Штаммы грибов, проникая в насекомых,
начинают там быстро расти. Грибная ткань заполняет насекомое и разрывает
хитиновый панцирь, а «агрессор» выходит наружу и нападает на новое насекомое.
При этом вредители погибают не только из-за того, что bf их
разрастается чужеродная ткань, — грибы выделяют ядовитое вещество, которое
парализует и без того уже ослабленное насекомое.
Насекомо-патогенные грибы обладают
значительными преимуществами перед химическими средствами борьбы с
вредителями. Будучи специализированными паразитами, они жизнеспособны только в
организме хозяина и, следовательно, являются идеальным средством для точно
нацеленной атаки.
Ни на растениях, ни в теплокровных
животных и птицах, которые поедают насекомых, пораженных грибком, эти
микроорганизмы существовать не могут. Не угрожает опасность и человеку, когда
он соприкасается с веществом гриба.
В России есть заводы, на которых из
грибов изготовляют инсектициды. Существует каталог, содержащий сведения о том,
какие грибы для каких насекомых являются естественными врагами.
Трансгенные растения (ТР) — это
растения, в собственно генетический материал которых «встроены» чужеродные
гены, делающие растения устойчивыми к вредителям и болезням. В Северной и
Южной Америке сельхозпроизводители проявляют большой интерес к ТР, посевы которых
ежегодно увеличиваются. Если в 1996 г. в мире было 1,8 млн га, то в 1999 г. уже
почти 40 млн га, в 2000 г. — 60 млн га. Это не считая Китая, который не дает
официальной информации, но, по оценкам, около 1 млн китайских фермеров выращивают
трансгенный хлопок примерно на 35 млн га.
Выгоды очевидны. Расходы на
химические средства защиты растений при соблюдении технологии сокращаются.
Меньше число обработок посевов — соответственно меньше расходов на горючее,
оплату труда механизаторов. Даже при более высокой стоимости семян трансгенных
культур (ТК) сеять их выгоднее. Рыночные цены на продовольственные ТК не
отличаются от цен на традиционные. По мнению экспертов, когда на рынок выйдут
ТК «второй волны» (с улучшенными пищевыми свойствами), цены значительно вырастут.
Создание сортов ТР — дело дорогое.
Россия ежегодно теряет из-за сорняков и
вредителей 34,6% злаковых культур, 42% сахарной свеклы, 37% подсолнечника,
42,2% картофеля. Россияне ежегодно потребляют 35 млн т картофеля. В денежном
выражении это примерно 7 млрд долларов. Потери от колорадского жука составляют
примерно 3 млрд долларов. Но колорадский жук это еще не все, 10% картофеля
гибнет от фитофтороза. Есть трансгенный сорт, устойчивый к этому заболеванию. А
картофельные вирусы? И на этой случай имеется трансгенный сорт. В России пока
не выращивают ТР.
К настоящему времени созданы и
разрешены для использования в питании населения в США, Канаде, Японии, странах
Европейского союза несколько десятков трансгенных сельскохозяйственных культур,
среди которых соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, тыква, папайя. В РФ
после исследований зарегистрированы 4 вида импортных генетически
модифицированных (ГМ) продуктов — соя, два вида кукурузы и картофель.
По пищевым свойствам — содержанию
белка, витаминов, необходимых аминокислот и других ценных составляющих — ГМ
продукты на уровне традиционных либо ниже.
Непредсказуемость поведения гена в
чужом организме — вот что тревожит ученых, ответственных за здоровье населения.
Когда синтезируется новый белок, образуются минорные компоненты, которые не
изучены и их трудно определить, но которые могут вызывать негативные
последствия, вплоть до мутагенных, канцерогенных и токсических эффектов. В этом
отношении необходимо быть осторожным и проявлять разумный консерватизм.
Группа экспертов ВОЗ считает, что
встроенный в растение ген может перейти в микрофлору кишечника млекопитающих и
вызвать сопротивление микрофлоры антибиотикам.
Подходы к оценке безопасности и
качества пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных
источников (ГМИ) в различных странах, отличаются по содержанию и объему
проводимых исследований. Понимание того, что традиционные критерии и методы
оценки безопасности пищи (например, применявшиеся в случае пищевых добавок или
пестицидов) не могут быть полностью применимы для ГМИ, вызвало необходимость
разработки специальных методических подходов и критериев. Большинство ученых
считают необходимой поэтапную оценку безопасности и качества ГМИ. Объем
проводимых исследований дифференцирован в зависимости от особенностей продукта.
В основе этого подхода лежит принцип композиционной эквивалентности, который
заключается в сравнении ГМИ с традиционным аналогом по фенотипическим
характеристикам, уровню содержания основных нутриентов, антиалиментарных и
токсичных веществ и аллергенов, характерных для данного вида продовольствия или
определяемых свойствами переносимых генов. Если в результате оценки
композиционной эквивалентности не обнаруживается отличий ГМИ от традиционных
аналогов, то ГМИ причисляют к первому классу безопасности и предлагают считать
полностью безвредными для здоровья потребителей.
При обнаружении отличий от
традиционного аналога (второй класс безопасности) или полного несоответствия с
традиционным аналогом (третий класс безопасности) оценка безопасности ГМИ
должна быть продолжена.
Следующие этапы предусматривают
исследования пищевых и токсикологических характеристик ГМИ. Оценка пищевых
свойств предполагает изучение пищевой ценности нового продукта, его квоты в
рационе человека, способов использования в питании, биодоступности, оценки
поступления отдельных нутриентов (если ожидаемые поступления нутриентов
превышают 15% от его суточной потребности), влияния на микрофлору кишечника
(если ГМИ содержат живые микроорганизмы).
Токсикологическая характеристика
включает следующие показатели: токсикинетика, генотоксичность, потенциальная
аллергенность, потенциальная коллогизация в желудочно-кишечном тракте (в случае
содержания в ГМИ живых микроорганизмов), результаты субхронического (90 дней) и
токсикологического эксперимента на лабораторных животных и исследований на
добровольцах.
На основе международного и
отечественного опыта в проведении исследований нового продовольственного сырья
и пищевых продуктов в РФ разработан и введен в действие особый порядок оценки
безопасности и качества, а также регистрации пищевой продукции, полученной из
генетически модифицированных источников. В соответствии с этим порядком
распределяются обязанности между ведущими научными учреждениями страны по
отдельным направлениям экспертизы (постановление № 7 от 6 апреля 1999 г.
Главного государственного санитарного врача РФ). Этим постановлением
предусматривается три направления оценки ГМИ: медико-биологическая,
медикогенетическая и технологическая экспертиза.
По мнению института питания РАМН,
примерно половину нашего рациона питания через 20 лет будут составлять
генетически измененные продукты.
Агрохимикаты — это удобрения,
химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений,
регулирования плодородия почв и подкормки животных.
Растениям необходимы азот и фосфор,
калий и кальций, множество микроэлементов.
Азот. Все
почвы мира содержат 150 млрд т азота. Даже самые бедные дерново-подзолистые
почвы в пахотном 20-сантиметровом слое содержат 2-4 т азота на гектар, а
чернозем содержит 20-30 т. Казалось бы, азота с избытком, а люди вносят и
вносят азотные удобрения. Причина кроется в недостаточной доступности для растений
азота различных форм.
Медленно разлагаясь, труднодоступные
соединения отдают азот постепенно, способствуя непрерывности плодородия.
Медленное разложение гумуса — важное условие сохранения необходимых качеств
почвы: рыхлости, комковатости, проницаемости для воды, воздуха
и тепла.
В удобрениях азот присутствует в виде
аммониевых или нитратных солей, в наиболее усвояемой для растений форме. Однако
действие удобрений недолговечно. Уже на следующий год их эффективность
составляет едва 20% первоначальной. Долгое время считали, что главные потери
азотных удобрений связаны со стоком в реки и подземные воды. Использование
удобрений с азотом, меченных атомом I5N, показало иную картину. На легких почвах в
условиях высокой увлажненности, когда поля еще не заняты растениями, происходит
выщелачивание соединений азота. Во всех остальных случаях потери азота
происходят под влиянием бактерий-денитрификаторов, восстанавливающих азот до
различных окислов и до молекулярной формы. Можно сказать, что с полей нашей
страны в воздух улетает до 1,5 млн т азота.
Знание законов циркулирования в почве
азота и других биологических веществ позволяет выработать основную стратегию
увеличения плодородия земель, развивать бездефицитное земледелие. Сроки и
количество внесения удобрений нуждаются в тонкой балансировке. Важно, чтобы
удобрения усваивались именно растениями, а не наносили вред окружающей среде и
здоровью людей. Ведь избыток биогенных веществ загрязняет окружающую среду,
пресные воды, ведет к эвтрофикации водоемов и даже угрожает озоновому слою
стратосферы.
На долю сельскохозяйственного
производства приходится не менее половины связанного азота, поступающего в
водоемы. Обогащение воды питательными элементами, в первую очередь связанным
азотом, приводит к чрезмерному росту водорослей. Отмирая, они подвергаются
анаэробному бактериальному разложению, вызывая дефицит кислорода, а
следовательно, гибель рыбы и других водных животных. Эвтрофикация водоемов —
явление, к сожалению, распространенное.
Нитраты накапливаются выше допустимых
норм не только в воде, но и в растениях — как в продовольственных, так и в
кормовых. Если сами по себе нитраты не представляют особой опасности для
здоровья человека и животных, то легко образующиеся из них нитриты
высокотоксичны, вызывают, в частности, тяжелые заболевания крови. Из нитритов
могут образовываться нитроамины, обладающие канцерогенным эффектом.
Подкормки азотными удобрениями
способствуют увеличению содержания белка в зерне пшеницы, фосфорными и
калийными подпитками повышают содержание крахмала в картофеле и сахара в
свекле. Вместе с тем имеется масса свидетельств ухудшения качества продукции,
выращенной с применением минеральных удобрений,
особенно хлорсодержащих.
Наука располагает достоверными данными
о накоплении нитратов в овощах, которые были выращены на полях, получавших
средние и даже низкие нормы минеральных удобрений или вообще не получавших.
Аккумуляции нитратов способствуют теплые и влажные условия выращивания
растений, нарушение режимов освещения вегетирующих культур, а также повреждение
и неправильное хранение готовой продукции. Внесение высоких норм навоза также
приводит к нитратному загрязнению не только растений, но и грунтовых вод, в том
числе и той воды, которая используется для питья. Бактерии-азотфиксаторы,
обогащающие почву атмосферным азотом, могут стать достойным конкурентом
азотной промышленности. Эта технология разрабатывается в Санкт-Петербургском
НИИ сельскохозяйственной микробиологии. Задача состоит в том, чтобы, во-первых,
плотнее заселить ими почву, во-вторых — повысить их азотфиксирующие
способности.
На корнях бобовых растений естественным
образом поселяются клубеньковые бактерии. Наряду с ними в почве обитают и
другие азотфиксирующие микроорганизмы. Надо лишь способствовать созданию
условий для их процветания. Этой цели служит агротехника, при которой в
севооборотах большое место должны занимать бобовые культуры (в нашей стране
площади под ними гораздо меньше научно обоснованной потребности).
По данным НИИ сельскохозяйственной
микробиологии, в ряде почв соответствующие той или иной бобовой культуре
клубеньковые бактерии могут отсутствовать, а те, что имеются, обладают
малопродуктивной системой азотфиксации. В связи с этим микробиологи провели
селекционную работу. В итоге каждые три года на заводы передаются до десяти новых
штаммов клубеньковых бактерий, азотфиксирующая способность которых на 10—20%
превышает предыдущие эталонные штаммы. Создан и массово производится препарат
ризоторфин — удобная и практичная форма поставки клубеньковых бактерий к
семенам и растущим корням бобовых.
Клубеньковые бактерии «привязаны»
исключительно к семейству бобовых растений. Между тем главный хлеб
человечества — злаковые культуры. К счастью, найдены бактерии, которые живут на
корнях проса, кукурузы, ячменя, пшеницы, риса. С одной стороны, они питаются
корневыми выделениями злаков, с другой — связывают атмосферный азот и
подкармливают им растения. Кроме того, они, по всей видимости, оказывают
комплексное, еще не изученное до конца, благоприятное действие на растения. В
НИИ сельскохозяйственной
микробиологии разработана экспериментальная технология производства препаратов
таких бактерий — часть их не имеет аналогов за рубежом. Применение этих
препаратов на полях позволяет поднять урожай перечисленных культур в среднем на
3—4 ц с гектара.
Экологически чистая технология
рассматривает навоз как источник питательных веществ, способных к быстрой
трансформации: 1) в полноценный белок животного происхождения, пригодный для
кормления свиней, кур и прудовой рыбы, и 2) в зернистое гумусное удобрение для
полей, отличающееся непревзойденными качествами в смысле повышения плодородия
почв и рентабельности их применения.
При переработке дождевыми червями 1 т
сухого навоза получается 600 кг сухого гумусного удобрения с содержанием от 25
до 40% гумуса, в котором около 1 % азота, столько же фосфора и калия, все
другие микроэлементы, необходимые растениям.
Остальные 400 кг органических
питательных веществ трансформируются в 1OO кг полноценного белка в виде биомассы живых
червей. Коэффициент перевода 3:1, т. е. лучший из известных коэффициентов
перевода питательных веществ в живую биомассу.
Такие гранулированные гумусные
удобрения превосходят навоз и компосты по содержанию гумуса в 4—8 раз, не
обладают инертностью действия и дают резкую прибавку урожайности. Вегетационный
период у растений при этом сокращается на две-три недели. Плодоовощная
продукция наделяется, благодаря их применению, способностью к длительному
хранению.
Описанная технология переработки навоза
и прочих органикосодержащих отходов промышленных предприятий с помощью дождевых
червей позволит реанимировать почву, быстро повысить ее плодородие, вернуть ей
устойчивость к водной и ветровой эрозии. Кроме того, это, пожалуй,
единственный способ рекультивации огромных площадей, стерилизованных и
отравленных в свое время обезвоженным аммиаком и аммиачной водой.
В России изобретено искусственное
удобрение, которое в десятки раз эффективнее знаменитого биогумуса,
получаемого при помощи калифорнийских червей, и в 100—150 раз действеннее натурального
удобрения. По данным Донецкого селекционного центра по зерновым и кормовым
культурам, только урожай ярового ячменя увеличился с 30,7 до 52,7 ц/га. И это
не привело к истощению почвы. Наоборот, содержание питательных веществ в ней
возросло и стало подкормкой для урожая будущего года.
Экспертиза МГУ им. М. В. Ломоносова,
Почвенного института им. В. В. Докучаева, Ростовского государственного
университета подтвердила, что суперкомпост резко повышает содержание гумуса в
почве и, как следствие, урожайность зерновых (до 60 ц/на и выше) и овощных
культур (в 2—4 раза по сравнению с минеральными удобрениями и в 80—100 раз по
сравнению с навозными компоста-ми). При этом появляется возможность управлять
процессами почвообразования и резко ускорять их.
Кроме продовольственной проблемы,
выпуск нового удобрения поможет решить и социальные. Проектируются заводы по
производству суперудобрений на закрываемых шахтах России. Главной составляющей
суперкомпоста станут отвалы шахт с небольшими органическими добавками.
Проверка Госкомитетом
санитарно-эпидемиологического надзора РФ показала, что суперудобрения
экологически безопасны, с их помощью можно получать биологически чистые
продукты, пригодные для производства диетического и даже детского питания.
Для России, по ориентировочным оценкам,
годовая потребность составляет 100—150 млн т суперкомпоста в год.
Все большее применение во многих
странах мира находит локальный способ внесения туков, позволяющий использовать
их с наибольшим полезным коэффициентом. Способ быстро внедряется благодаря
выпуску комбинированных сеялок, а также специальных приспособлений к
культиваторам, дисковым боронам и дизельным плугам. С их помощью минеральные
удобрения вносят прямо в почву около рядков высеиваемых семян или размещают на
поверхности узкими лентами, а затем заделывают дисками.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|
|