рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Токсикологическое влияние продукции текстильной промышленности рефераты

Общее токсическое действие серной кислоты проявляется в щелочном истощении организма (т.е. ацидозе, который оказывает воздействие на нервную систему, вызывая возбуждение, неуверенную походку и общую слабость).

Едкий натр используется при отбеливании, мерсеризации и крашении.

Действие едких щелочей на организм обусловливается отнятием воды от тканей, растворением и разрушением белковых тел, при чем образуются щелочные альбуминаты в виде студенистой набухшей массы. Водные окиси щелочных металлов проникают глубоко в ткани, вызывая обширные разрушения.

Влияние едких щелочей на белок обусловливает и дезинфицирующее действие этих веществ. Едкая щелочь хорошо растворяет слизь, эмульгирует жиры, растворяет волосы, перья и ороговевший эпителий, а меньшей концентрации растворы едких щелочей размягчают поверхностные слои. Концентрированные или мало разведенные едкие щелочи обжигают и разрушают все слизистые оболочки полости рта, пищевода и желудка.

Отравление щелочами в текстильной промышленности встречается реже, чем кислотами. Смертельная доза трудно определима, но приблизительно равняется 20 см3 15 %-ного раствора едкого натрия.

Мелкие осколки твердого вещества попадают в воздух, также создавая опасность для персонала. Диоксид серы, который используется при отбеливании, и дисульфид углерода, который применяется в качестве растворителя при обработке вискозы, могут загрязнять рабочее помещение.

Диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1.

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день, а у других уже после приема очень малых количеств возникают головные боли, тошнота, понос или ощущение тяжести в желудке.

Дисульфид углерода является ядом нервного действия и может вызвать психическое расстройство. Острая форма отравления приводит к наркотической потере сознания.

Ароматические углеводороды, например, бензол, толуол и ксилол, лигроиновые растворители и ароматические амины, например, анилиновые красители - это опасные химические соединения, воздействию которых могут подвергаться работники текстильных производств.

Дихлорбензол эмульгируется с водой при помощи эмульгатора и используется для окраски полиэфирных волокон. Характер токсического действия ароматических углеводородов на те или иные органы и системы в значительной мере зависит от химической структуры и наличия в бензольном кольце таких элементов и групп, как =Сl, =СН3, =NO2, =NH2.

Наиболее тяжелые нарушения кроветворения вызывает бензол. Наряду с гипопластическими процессами при интоксикации бензолом могут развиваться и миелопролиферативные процессы в костном мозге.

В производственных условиях проникновение бензола и многих его соединений в организм человека возможно через легкие в виде паров и через неповрежденную кожу. При воздействии бензола могут развиваться как острые, так и хронические интоксикации. Острые интоксикации возникают вследствие кратковременного вдыхания больших концентраций паров бензола при случайном розливе его в помещении или во время работы в замкнутых пространствах. Хронические интоксикации развиваются при длительном вдыхании небольших концентраций паров бензола или при систематическом попадании его на кожные покровы.

Попавший в организм бензол при острых интоксикациях может быть обнаружен в крови, мозге, печени, надпочечниках; при хронических интоксикациях большая часть его определяется в жировой ткани и костном мозге. Значительная часть бензола быстро выводится из организма в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом и мочой. Другая часть бензола окисляется с образованием фенола, дифенолов, которые выводятся с мочой в виде глюкуроновой кислоты и соединений с серой.

Многие красители являются раздражителями кожи и вызывают дерматит; кроме того, рабочие часто используют вредные смеси, состоящие из абразива, щелочи и отбеливающих средств, для удаления остатков красителя с рук.

Органические растворители, используемые в процессах крашения и для чистки машин, могут сами вызывать дерматит или делать кожу уязвимой к раздражающему действию других вредных веществ. Кроме того, они могут быть причиной периферийной невропатии, например, метилбутилкетон. У некоторых красителей, например, родамина В, магенты, b-нафтиламина и отдельных щелочей, типа дианизидина, обнаружены канцерогенные свойства. b-нафтиламин было вообще запрещено использовать в составе красителей.

Токсическое действие органических растворителей связано с их способностью растворяться в жирах, а также их летучестью. Они легко впитываются через дыхательные пути и кожу. Оказывают наркотическое действие, а также раздражение кожи, слизистой оболочки органов дыхания, пищеварительной системы, вызывая воспаление. Вышеназванные механизмы действия органических растворителей характеризуют первый период острого отравления. Во втором периоде, после уменьшения симптомов, связанных с наркотическим действием, или при продолжительном отравлении наступают характерные для каждого из соединении специфические поражения разных органов.

Иногда при остром отравлении наркотическим симптомам предшествует шум в ушах, сладковатый привкус во рту, повышенное слюноотделение, тошнота, чувство онемения в пальцах, учащенное сердцебиение, потливость. Немного позднее может возникнуть повышенное психическое возбуждение с усиленной двигательной активностью (наркотическое опьянение с возбуждением или судорогами), однако иногда сразу наступает наркотический сон и кома. При отравлении оральным путем общие и наркотические симптомы развиваются немного медленнее, однако уже в первом периоде могут появиться признаки, связанные с местным раздражающим действием органических растворителей на слизистую оболочку пищеварительного тракта в виде рвоты, боли в животе, диареи, иногда с примесью крови.

Поздние симптомы острого отравления, т. е. симптомы второго периода, проявляются сильнее. В состоянии комы наиболее опасна остановка дыхания в результате механической непроходимости дыхательных путей (западение языка, скопление выделений в бронхах, аспирация) или поражение дыхательной системы. В обоих случаях отмечается синюшность кожных покровов, неровное, прерывистое или учащенное дыхание.

В дальнейшем возможны падение артериального давления, спазмы, аритмия сердца вплоть до полной его остановки. Смерть может также наступить по причине отека легких. Иногда после окончания наркотического действия симптомы второго периода наступают только через несколько дней (и даже недель), перед этим больной пребывает в состоянии мнимого здоровья. Возможны поражения печени (желтуха), почек, а также центральной и периферической нервной системы (психические расстройства, эпилептические судороги, слепота).

При хронических отравлениях характерны симптомы, связанные с нарушением кроветворных функций костного мозга (анемия, лейкемоидные реакции и пр.).

Кроме самих волокон и загрязняющих их примесей, аллергические реакции могут быть вызваны шлихтами, и даже используемыми ферментами для удаления шлихтов.

Для предотвращения контакта с этими веществами необходимо применять соответствующие индивидуальные средства защиты, включая средства защиты глаз.


2.2 Производство ковров


При производстве ковров используются красители, содержащие бихромат калия или натрия. Как и все соединения шестивалентного хрома, дихроматы считаются опасным. Кроме того, они являются известными канцерогенами. Вещества очень токсичные для водных организмов, могут вызвать долговременные изменения в водной экосистеме.

Опасность также представляет использование аммиака, сильных кислот и щелочей. Художники часто пользуются свинцовыми красками, и отмечались случаи отравления свинцом из-за привычки смачивать кончик кисти во рту; свинцовые краски необходимо заменять нетоксичными.

Необходимо принимать во внимание, что, поскольку свинец встречается в естественной природной среде, его присутствие в человеческом организме является неизбежным: нормальная концентрация свинца в крови составляет 10-40 мг/л; случаи отравления, как правило, имеют место при значительно более высоких концентрациях.

Встречаются две формы отравления свинцом: острое и хроническое.

Острое отравление свинцом. Симптомы проявляются вскоре после попадания в организм больших количеств свинца и быстро принимают тяжелый характер. Обычно это является следствием случайного приема внутрь неорганического свинца, что редко происходит с работниками предприятий. Тем не менее, ниже приводится краткое описание клинической картины острого отравления: сладкий металлический привкус во рту, за которым быстро следуют ощущение жажды, жгучая боль в животе и рвотный рефлекс, сопровождающиеся поносом, а иногда - запором. В случае летального исхода смерть наступает обычно в первые двое суток; ей предшествует потеря сознания, замедление пульса и коматозное состояние. В большинстве случаев, однако, следует выздоровление, хотя приступы острой боли в кишечнике и другие признаки отравления возможны еще в течение некоторого времени.

Хроническое отравление свинцом. Считается главным профессиональным заболеванием у лиц, подвергающихся на рабочем месте воздействию свинца в концентрациях, обычно недостаточных для острого отравления, но способных со временем оказывать заметное воздействие на организм. Хроническому отравлению, как правило, предшествуют предклинический бессимптомный период, в течение которого концентрация свинца в организме постепенно нарастает. Наиболее ранние симптомы отравления у взрослых носят неспецифический характер и сами по себе не указывают на превышение допустимой концентрации свинца.

Врачебный осмотр как таковой часто не позволяет выявить характерных признаков отравления: пациенты обычно жалуются на головную боль, вялость и повышенную утомляемость, к которым позднее добавляются потеря аппетита, бледный цвет лица и мышечные боли. Если на данной стадии диагноз не поставлен и не начато лечение, это ведет к нарушению функционирования различных систем организма, последствия чего проявляются все более явно. По мере развития анемии усугубляется бледность кожных покровов и усиливается отдышка. На этой стадии наблюдается потеря аппетита, иногда - приступы рвоты; на краях десен может появляться синеватая кайма; возможны также изменения периферической и центральной нервной системы.

Хроническая энцефалопатия не всегда легко распознается в силу того, что у некоторых пациентов ее проявления имеют форму депрессивных или маниакально-депрессивных состояний, которые можно принять за самостоятельное нервно-психическое заболевание. В некоторых случаях, при возникновении припадков, симптомы отравления следует отличать от эпилепсии. Нарушения чувствительности наблюдается редко; сообщалось о случаях мышечной слабости конечностей и различных изменениях нервной проводимости, хотя общий паралич наступает лишь в небольшом количестве случаев.

Частью клинической картины иногда является поражение почек, чаще всего в форме нарушения тубулярной реабсорбции и возникновения хронической нефропатии; однако чаще всего поводом для обращения к врачу является не это, так как нарушение функции почек обычно имеет место спустя долгое время после воздействия свинца. Самым ранним симптомом у работников почти всегда бывает незначительное снижение уровня гемоглобина. В большинстве случаев болезнь далее не развивается, за возможным исключением легких неспецифических жалоб, в основном на желудочно-кишечные расстройства.

Существует так же опасность заболевания сибирской язвой в результате контакта с необработанной шерстью из районов, где распространены возбудители этой болезни.

Соответствующие правительственные органы должны гарантировать, что такая шерсть должным образом стерилизуется, прежде чем поставляться в мастерские или на фабрики.


2.3 Производство шерсти


В различных производственных процессах, - например обезжиривания (двуокись диэтилена, синтетические моющие средства, трихлороэтилен и, в прошлом, тетрахлорметан), дезинфекции (формальдегид), отбеливания (двуокись серы, хлор), крашения (хлорноватокислый калий, анилины) и т.п. - используются опасные химикаты.

Основная причина отрицательного влияния моющих средств на здоровье человека обусловлена наличием в их составе соединений фосфора, которые нарушают кислотно-щелочное равновесие клеток кожи, вызывая, прежде всего, дерматологические заболевания. Помимо наружного — дерматологического воздействия, соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку при контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь, изменяют процентное содержание в ней гемоглобина, вызывают изменение плотности сыворотки крови, содержание белка. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что проводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний. Установлено, что основной механизм воздействия соединений фосфора — взаимодействие их с липидно-белковыми мембранами и проникновение через них в различные структурные элементы клетки, вызывая тем самым тонкие, глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.

Учеными проводились исследования влияния паров формальдегида концентрацией 5, 10 мг/м3 на состояние антиоксидантной системы в печени и крови мышей, крыс, активность ферментов пентозофосфатного пути обмена углеводов, морфологический состав крови и массу иммунокомпетентных органов. Результаты исследования показали, воздействие формальдегида вызывает активацию процессов перекисного окисления липидов в эритроцитах и гепатоцитах. В клетках печени эти изменения происходят на фоне повышения функциональной активности антиоксидантной и детоксикационной систем. Выявлено антивитаминное действие формальдегида в отношении фосфорилированной формы тиамина печени, причем степень выраженности эффекта от дозы токсиканта не зависит. Изменений морфологического состава крови не обнаружено. Ингаляция формальдегида приводила к угнетению вилочковой железы. Этот эффект наблюдается при концентрации формальдегида 10 мг/м3, когда и в эритроцитах, и в печени зафиксировано усиление пероксидации липидов.

Отравления анилином возможны как при вдыхании паров, так и при попадании жидкого анилина на кожу (жара и влажность усиливают всасываемость). Тканевое дыхание угнетается не только за счет образования метгемоглобина, но и в результате прямого угнетающего влияния анилина и его метаболитов на систему внутриклеточных дыхательных ферментов. Канцерогенность анилина отрицается.

В легких случаях человек подвергается небольшой слабости, головной боли, головокружению, ухудшению аппетита. При отравлениях средней тяжести, кроме того появляются тошнота, иногда рвота, шатающаяся походка. Иногда глухие тоны, небольшое расширение сосудов, учащение пульса, редко повышение кровяного давления.

Нервные стволы в ряде случаев болезненны, сухожильные рефлексы повышены. В более тяжелых случаях - учащение пульса, не соответствующее цианозу, учащение дыхания; подергивания и судороги, общее понижение тонуса мышц, психическое возбуждение, падение температуры, похолодание конечностей, нарушение сознания, расширение зрачков, исчезновение зрачковых и сухожильных рефлексов. В самых тяжелых случаях кома. У погибших - венозное полнокровие всех органов, шоколадно-бурая, вязкая и медленно свертывающаяся кровь, множественные кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки, пигментные отложения в печени, метгемоглобиновые цилиндры в почках. В крови до 60 % метгемоглобина и тельца Гейнца. Инактивация гемоглобина сохраняется некоторое время и после исчезновения метгемоглобина. Долго держится цианоз; возможны его рецидивы после горячей ванны, приема алкоголя и др., Синюха объясняется, по-видимому, не только метгемоглобинемией, но также венозным застоем и образованием пигмента в тканях. В моче иногда кровяной пигмент, обычно значительное увеличение содержания свободных фенолов с последующим увеличением связанных, п-аминофенол. Длительно могут сохраняться признаки поражения центральной нервной системы и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Установить токсические концентрации паров для человека трудно, так как обычно яд проникает через кожу. По наблюдениям ученых, концентрации 0,3- 0,6 мг/л переносятся в течение 1 ч без какого-либо действия.

2.4 Производство шелка


В процессе производства шелковых тканей можно выделить несколько основных причин ухудшения состояния здоровья у работников. Одним из веществ, представляющих опасность является моноокись углерода.

Симптомы отравления моноокисью углерода предполагающие головную боль, головокружение и иногда тошноту и рвоту, обычно в легкой форме, были выявлены в Японии, где шелководство часто является распространенным домашним производством. Отравления были вызваны использованием древесного угля в качестве топлива в плохо вентилируемых комнатах для культивирования шелкопряда.

Дерматит рук у женщин задействованных в операции намотки шелка-сырца являлся чрезвычайно распространенным заболеванием, особенно в Японии, где в 20х годах двадцатого столетия был выявлен коэффициент заболеваемости среди работников занятых в данной операции величиной в 30-50 %. Четырнадцать процентов пораженных работников пропускали в среднем три рабочих дня ежегодно. Характерным признаком повреждения кожного покрова, главным образом на пальцах, запястьях и предплечьях, является эритема, покрытая небольшими пузырьками, которые становились хроническими или экзематозными и чрезвычайно болезненными. Обычно считается, что данное заболевание вызывают продукты распада мертвой куколки и паразит, присутствующий в коконе.

В бывшем Советском Союзе необычный взрыв случаев заболевания тонзиллитом был зафиксирован среди работников занятых в шелкопрядении и прослежен до его источника - бактерий, которые населяли бассейны, используемые при намотке шелка-сырца, и в окружающем воздухе цеха выращивания коконов. Дезинфекция и частая замена воды ванн, используемых при намотке шелка-сырца, совместно с применением в коконовых цехах вытяжной вентиляции исправили данную ситуацию.

Был также выявлен и описан фактор вызывающий респираторные заболевания у работников занятых в операции перемотки шелка на прядильных или мотальных машинах. В зависимости от скорости оборудования возможно образование аэрозоля из белкового вещества окружающего шелковую элементарную нить. При насыщении данным образованием воздуха и попадании в дыхательные пути оно может вызвать легочную реакцию схожую с биссинозной реакцией легких имеющей место при вдыхании хлопковой пыли.

Страницы: 1, 2, 3