рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Техника безопасности при выплавке чугуна рефераты


Карта условий труда.

Факторы условий труда

1 балл

2 балла

3 балла

1

2

3

4

Превышение ПДК

1. Вредные химические вещества


3, 4 - й класс опасности


До 6 раз


2. Пыль в воздухе рабочей зоны


До 5 раз


Превышения ПДУ

3. Вибрация, дБ

До 3 раз



4. Шум, дБА

До 10 раз



5. Инфракрасное излучение, Вт/ м2 (тепловое излучение)

141-350



7. Температура воздуха (эффективная эквивалентная)

на рабочем месте в помещении, С, выше максимальных

допустимых величин в теплый период или ниже минимально

допустимых величин в холодный период года.


До 8


Тяжесть ручного физического труда (по методике НИИ труда Госкомтруда СССР)

8. Физическая перегрузка


8.1 Статистическая нагрузка за смену при удержании груза, кгс:


одной рукой

44000-97000



двумя руками

97000 - 208000



С участием мышц корпуса и ног

131000-260000



8.2 Динамическая нагрузка за смену, кгм:




При общей нагрузке на мышцы рук, ног, корпуса

44000-97000



При региональной нагрузке на мышцы плечевого пояса



Более 85.000


Баллы, установленные по степеням вредности факторов тяжести работ, корректируются по формуле: X = Xст*Т, где Xст - степень вредности фактора, определённая по критериальной таблице, баллы. Т = (Тфакт / Тсмены) - отношение фактического времени действия фактора (Тфакт) к продолжительности смены (Тсмены), определяемое из таблицы задания параметров.

Карта условий труда на рабочем месте № 1

Предприятие: ОАО "Амурсталь".

Выплавка чугуна и стали. Цех: 23.

Участок: 2. Профессия: Металлург.

Количество аналогичных рабочих мест: 19.

Численность рабочих: 97.


Факторы производственной среды

Норматив ПДК, ПДУ

Фактическое состояние факторов

Xст, балл

Т

X, балл

1. Вредные химические

вещества, мг/м3:


 Окислы азота

0,06

0,252

2

1

2

 Окись углерода

3,0

12,6

2

1

 Сернистый ангидрид

0,05

0,21

2

1

 Углеводороды

1

4,2

2

1

2. Пыль, мг/м3

7,5

23,25

2

1

2

3. Вибрация, дБ

96

98,5

1

0,8

0,8

4. Шум, дБА

85

92

1

0,8

0,8

5. Инфракрасное излучение, Вт/м2


200

1

1

1

6. Температура воздуха

на рабочем месте

(в помещении), С

24 - 28

29 - 33

2

1

2

7. Тяжесть труда, кгс

90 000

140 000

1,2

0,6

0,72


Сумма значений факторов производственной среды (Х), балл: 10,32

Размер доплаты за условия труда, %: 24%

Подпись ответственного за заполнение карты:

Подпись начальника цеха (участка):

Дата заполнения: 16.12.2007 г.


3. Мероприятия по достижению безопасных условий работ


3.1 Колошниковые газы


Колошниковые газы, имеющие высокую теплоту сгорания, используют в качестве топлива в самих же доменных печах, в коксовых печах, в нагревателях, в котельных и т.д.

Чтобы минимизировать проблемы, связанные с эксплуатацией сжигающих устройств, в повседневной практике используют высокоэффективную газовую очистку.

Более старые печи обычно работают при давлениях, изменяющихся от 0,025 до 0,05 МПа, а более современные печи могут работать при давлениях до 0,3 МПа. В печах, в которых используют невысокие давления, чаще применяют мокрые электрофильтры, за которыми следует скруббер Вентури, чтобы можно было получить желаемую чистоту газа. При использовании скруббера Вентури можно достичь содержания аэрозолей на выходе до 5 мг/м3 при перепаде давлений, характерных для печей с высоким давлением.


3.2 Выпуск чугуна


Основная трудность, которая связана с отсосом аэрозолей, возникающих в процессе плавки металла, состоит в большой длине литникового хода, над которым и образуются выбросы плавильного производства; особенно это касается печей большой емкости. В современных печах часто используют наклонные литниковые ходы, что позволяет сократить его длину вдвое, при этом сокращается и площадь, с которой происходит испарение. Современная система захвата аэрозолей показана на рисунке.


Схема крытого литникового хода и мест размещения вытяжных устройств в литейном цехе у доменной печи, где расположена система улавливания дыма: 1 - шлаковая траншея; 2 - стена литейного цеха; 3 - соединение с трубопроводом, расположенным под полом; 4 - вытяжка над наклонным литниковым ходом; 5 - вытяжка над ванной с расплавленным металлом; 6 - соединение с трубопроводом, расположенным под полом; 7 - открытый запасной литниковый ход; 8 - вытяжка над черпаком для отбора шлака; 9 - сменяемое покрытие; 10 - шлаковый порог; 11 - вытяжной колпак над леткой; 12 - соединение с трубопроводом, расположенным под полом; 13 - летка чугуна; I - укрытые площади на уровне пола; II - защитный покров с вытяжкой отработанных газов; III - открытые площади она состоит из воздухоочистительных устройств над леткой, над отсекателем, над подпором и над наклонным литниковым ходом с трубопроводом, установленным под полом, чтобы не мешать передвижениям крана. Хорошо герметизированное покрытие над литниковым ходом мешает подводу кислорода и ограничивает образование аэрозольных загрязнений из продуктов испарения. Для ограничения поступления кислорода можно обдувать поверхность металла паром или горячими газами. Проектная производительность прокачки воздуха (тыс. м3/ч) вытяжных устройств улавливания отработанных газов (укрытие литникового хода в литейном цехе доменного производства) приведена ниже:


Вытяжка над леткой                                                   250

Укрытие литникового хода от летки                         190

Шлакоотделитель                                                       184

Наклонный литниковый ход чугуна                         310


На предприятии "Кобе Стил" в Японии на крыше литейного цеха установили мокрый электрофильтр. Продукты испарения через электрофильтр выносит естественная тяга. Это позволяет отказаться от применения газоходов и вентиляторов.

Поскольку температура газа, который улавливается местными вытяжными устройствами, как правило, не превышает 90°, вполне подходящими устройствами для очистки газов от загрязнений могут быть рукавные фильтры и электрофильтры.


3.3 Охлаждение шлака


Как уже упоминалось, использование воды для охлаждения шлака приводит в результате к выбросам H2S. Может быть достигнуто 50% -ное сокращение выброса H2S, если в воду, предназначенную для охлаждения, добавить 100 млн-1 КМпО4. Было получено 88% -ное сокращение выброса H2S после трехдневного охлаждения на воздухе с последующим добавлением в охлаждающую воду КМп04 концентрацией 100 млн. - 1


4. Техника безопасности


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1 К самостоятельному выполнению работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение, аттестацию с выдачей удостоверения.

1.2 Повторная проверка знаний правил охраны труда и пожарной безопасности проводится один раз в год. Проверка знаний технический эксплуатации - один раз в два года.

1.3 Хорошо изучите и строго соблюдайте требования охраны труда при выполнении порученной работы - этим предохраните себя и окружающих от несчастного случая.

1.4 Строго выполняйте правила внутреннего распорядка, установленного на предприятии:

приступайте к порученной работе при условии, что безопасные способы выполнения её вам известны. В сомнительных случаях обращайтесь к мастеру за разъяснениями;

содержите свое рабочее место, оборудование, инструмент, приспособления, спец. одежду в чистом и исправном состоянии:

соблюдайте правила жетонной системы при получении и хранении аппаратуры, инструмента, приспособлений;

курите только в отведенном для этого месте;

1.5 Рабочие, участвующие в выплавке чугуна, обеспечиваются:

хлопчатобумажными костюмами с огнестойкой пропиткой;

кожаными ботинками по ГОСТ 12.4 032-77;

брезентовыми рукавицами по ГОСТ 535-75;

защитными касками по ГОСТ 12.4 087-84;

защитными очками типа ЗН8-72 по ГОСТ 12.4 013-97;

респираторами ЩБ-1 типа "Лепесток" по ГОСТ 12.4 028-76 или шланговыми дыхательными аппаратами типа РПГ-67 по ГОСТ 12.4 004-74.

Нормы выдачи спец. одежды должны соответствовать "Отраслевым нормам бесплатной выдачи спец. одежды, спец. обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим".

1.6 В случае получения травмы, даже незначительной, прекратите работу, немедленно сообщите о случившемся мастеру и обратитесь к врачу.

1.7 Работайте чистыми, без следов масла руками и в чистой спец. одежде.

1.8 Не применяйте кислород для очистки одежды от пыли и грязи, так как кислород способствует интенсивному возгоранию ее при попадании искр или наличия следов масла.

1.9 Соблюдайте чистоту и порядок на своем рабочем месте и в шкафу для инструмента.

1.12. За нарушение требований настоящей инструкции виновные привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Получив от мастера производственное задание и свой жетон, возьмите по нему из кладовой хранения закрепленную за вами исправную аппаратуру, а жетон отдайте наладчику.

2.2 Проверьте исправность и доброкачественность спец. одежды, предохранительных средств (очки, респиратор, страховочный пояс и др.).

2.3 Приведите в порядок свою спец. одежду: куртку и брюки наденьте на выпуск, карманы закройте клапанами, ботинки зашнуруйте, застегните или подвяжите обшлага рукавов, при потенциальной опасности травмирования головы наденьте защитную каску.

2.4 Осмотрите свое рабочее место, освободите от лишних, мешающих работе предметов и легковоспламеняющихся и токсичных материалов.

2.5 Проверьте наличие противопожарных средств: огнетушителя, асбестового полотна, ведра с водой, пожарного ящика, рукава с рожком.

2.6 Применяйте резиновые рукава по ГОСТ 9356-75 класс 1 - для подачи горючих газов; класс 2 - для подачи жидкого топлива; класс 3 - для подачи кислорода. Запрещается рукава для горючих газов использовать для подачи кислорода.

2.7 Убедитесь в исправности вентиляции и интенсивности воздухообмена.

2.8 Проверьте готовность конструкции к выполнению работ, уберите мешающие работе ненужные предметы, освободите проходы, убедитесь в безопасности проведения работ.

2.9 В работе необходимо руководствоваться "Правилами пожарной безопасности ППБ 01-03" от 30.06.2003г.

3. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1 Работы выполняйте в строгом соответствии с требованиями технологической документацией.

3.2 Выполняйте работу в спец. одежде с применением индивидуальных средств защиты органов дыхания и слуха; применяйте исправный инструмент и приспособления.

3.3 Баллоны с кислородом перемещайте на специальных передвижных тележках, носилках или перевозите на рессорных транспортных средствах, применяя в качестве смягчающих прокладок резиновые или веревочные кольца толщиной нее 25 мм по два на каждый баллон.

3.4 При многорядной перевозке баллонов применяйте деревянные прокладки между рядами, при этом высота перевозимых баллонов не должна превышать высоты кузова транспортного средства.

3.5 В исключительных случаях, при совместной перевозке баллонов с кислородом, выполняйте следующие требования:

одновременно перевозите суммарно не более 10 баллонов, уложенных в 1 ряд;

очистите баллоны от следов масел и грязи;

проверьте герметичность вентилей, наличие и надежность закрепления предохранительных колпаков;

укладывайте баллоны поперек кузова транспортного средства предохранительными колпаками в одну сторону и при необходимости раскрепите их.

3.6. Не допускайте при погрузке и разгрузке баллонов их сбрасывания и ударов друг о друга, а также разгрузку вниз вентилями.

3.7. Во избежание случайных падений баллоны на рабочем месте закрепите в специальной стойке или на тележке.

3.8. Исключите любую возможность попадания жиров и масел на кислородную аппаратуру.

3.9. При работе возле печи закрывайте баллоны экраном из асботкани или брезента, не допускайте нагрева выше 35°С.

3.10. Устанавливайте баллоны не ближе 15 м от печей и других источников тепла с открытым огнем.

3.11 При эксплуатации баллонов с кислородом:

следите за плотностью закрытия вентилей;

перед использованием баллона продуйте вентиль, плавно приоткрывая его на короткое время (1-2 сек), при этом находитесь в стороне от печи;

расходуйте кислород до остаточного давления - 0,5 кгс/см2.

3.12. Колпаки с баллонов снимайте только специальным ключом. Не применяйте различные средства, могущие вызвать искрообразование.

3.13. При понижении уровня воды в барабанах-сепараторах ниже допустимого подпитка их запрещается.

3.14. Состояние систем охлаждения доменных печей и вспомогательных устройств должно ежесменно проверяться.

3.15. Пользоваться открытым огнем при ремонте и осмотре барабанов-сепараторов без предварительного анализа газов в них запрещается.

3.16. При прожигании летки кислородом рабочие должны пользоваться индивидуальными защитными средствами.

3.17. Прожигать летки при длине кислородной трубки менее 4 м запрещается.

3.18. Заделка летки производится с помощью электропушки.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

4.1 При наличии в системе течи, угрожающей жизни обслуживающего персонала, необходимо немедленно перевести систему испарительного охлаждения на охлаждение технической водой.

4.2 При аварийном выходе из строя водоводов питательной воды необходимо:

снять давление системы испарительного охлаждения шиберов воздухонагревателей и печей;

закрыть задвижки на двух вводах питательной воды в галереи;

открыть задвижки от водовода технической воды;

закрыть дренажные вентили.

4.2 При небольших по площади ожогах первой и второй степени наложите осторожно на обожженный участок стерильную повязку. Если на человеке загорелась одежда, набросьте быстро на него пальто, куртку, любую плотную ткань или сбейте пламя водой. При необходимости, прилипшую к обожженному участку тела одежду или обувь не срывайте, а разрежьте ножницами и осторожно снимите, не повреждая кожу, а затем наложите стерильную повязку и отправьте пострадавшего в лечебное учреждение. При тяжелых и обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простынь или ткань, не раздевая его, укройте потеплее, напоите теплым чаем и создайте покой до прибытия врача.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1. Приведите в порядок рабочее место, уберите с оборудования инструмент, приспособление в отведенное для них место.

5.2. Уходя с рабочего места, убедитесь в отсутствии.

5.3. При сдаче смены сообщите мастеру и своему сменщику о замеченных вами неполадках оборудования, аппаратуры, средств вентиляции и освещения.

5.4. Соблюдайте правила личной гигиены: вымойте руки теплой водой с мылом, при необходимости примите душ. Не мойте руки и другие части тела растворителями (бензином, ацетоном и т.д.)

5.5. Об уходе домой сообщите мастеру.



5. Список литературы


1.                "Технология конструкционных материалов" А.М. Дальский / Москва "Машиностроение" 2004 г.;

2.                Справочник "Промышленное загрязнение окружающей среды", том 2;

3.                "Предприятие - источник загрязнения окружающей среды" / Методические указания к расчётному заданию по курсу "Промышленная экология" курса "Экология".


Страницы: 1, 2