рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Санитарная проверка рефераты

Санитарная проверка

Санитарная проверка.

Среди множества различных видов проверок, которым подвергается со стороны государства любая фирма, отдельно выделяется проверка, проводимая местным центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Хорошо знаком этот контролирующий орган тем организациям, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Однако абсолютно любая организация, независимо от вида своей деятельности, может стать объектом проверки Госсанэпиднадзора. Для всех создаваемых фирм постановка на учет в санитарно-эпидемиологической службе также обязательна, как и регистрация в налоговой инспекции. А если деятельность фирмы связана с производством или реализацией продуктов питания, предоставлением различных видов бытовых услуг населению, а также во многих других случаях необходимо специальное разрешение санэпидемслужбы (санитарно-эпидемиологическое заключение). Санитарная служба также согласовывает проекты по строительству, перепланировке жилых зданий и помещений, по некоторым другим видам работ.

Как и в случае с другими контролирующими органами, центры Госсанэпиднадзора могут проводить плановые и внеплановые проверки предприятий. План проверок составляется на год и утверждается главным санитарным врачом центра. О начале плановой проверки, как правило, предприятие информируется заблаговременно. Объектом плановой проверки может стать любая фирма или индивидуальный предприниматель из числа зарегистрированных в центре Госсанэпиднадзора. Однако, конечно, не все предприятия одинаково интересуют санитарных врачей с точки зрения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Понятное чело, что ряд организаций и предприятий попадает под более пристальное внимание врачей в силу осуществляемой ими деятельности. В первых рядах здесь будут предприятия пищевой промышленности. Оно и понятно: любое отклонение от технологии, нарушение санитарных норм и правил на таких предприятиях чревато масштабными негативными последствиями, ведь их продукция употребляется множеством людей, зачастую экспортируется в другие регионы и страны.

Также внимательно относятся работники санэпидемслужбы и к другим крупным предприятиям, чья продукция используются большим количеством людей. Это могут быть предприятия легкой промышленности, коммунальные службы (водоснабжение), организации, предоставляющие бытовые услуги (парикмахерские, сауны, различные косметические салоны), да и просто крупные промышленные предприятия с большим количеством работников. Особое внимание также уделяется учреждениям образования и воспитания, больницам, поликлиникам. Это совсем не означает, что плановой проверке будут подвергаться только перечисленные типы организаций, однако их проверка будет, скорее всего, проводиться более тщательно.

Отсутствие вашего предприятия в плане проверок не гарантирует, что в текущем году к вам не явятся представители Госсанэпиднадзора с внеплановой проверкой. Конечно, для нее должна быть уважительная причина. Таковой может являться, например, поступившая от граждан не анонимная жалоба, случаи массовых отравлений или заражений, а также их угроза, аварийные случаи в других организациях и другие причины. Внеплановые проверки могут быть более тщательными, чем плановые, особенно если вызвавшая их причина имеет серьезный характер (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ (п.5 ст.7). К тому же, являясь неожиданными для предприятия, они зачастую обнаруживают те нарушения, которые при информированности фирмы о предстоящей плановой проверке могут быть оперативно устранены или скрыты.

К отдельным видам внеплановых проверок можно отнести целевые и комплексные проверки. Как правило, под целевой понимают проверку какого-то достаточно узкого круга вопросов, например, изучение обстоятельств по поступившей жалобе гражданина. К комплексным же относят проверки, проводимые совместно с другими контролирующими органами – экологическая инспекция, пожарная инспекция, милиция и т.п.

Если проведенная проверка выявила имеющиеся нарушения, то санитарная инспекция выносит предписание для их устранения, с указанием нарушенных норм и конкретных сроков исполнения. В ряде случаев по требованию санитарной инспекции деятельность организации может быть приостановлена. После окончания предписанных сроков устранения выявленных нарушений проводится повторная проверка, касающаяся только указанных в предписании пунктов.

А теперь немного поговорим о том, что же именно проверяют санитарные врачи.

Как и любая другая проверка, проверка санитарно-эпидемиологического состояния фирмы начинается с изучения документов. При этом инспекторами могут быть проверены следующие виды документов:

•учредительные документы;

•наличие и срок действия лицензий (при необходимости лицензирования видов деятельности фирмы);

•наличие санитарных правил и ГОСТов по профилю деятельности фирмы;

•санитарно-эпидемиологическое заключение (при необходимости);

•сертификат (декларация) соответствия на производимые товары;

•ассортиментный перечень товаров;

•технологические инструкции по производству товаров;

•заключения санэпидемслужбы по проектам строительства и реконструкции, планировке помещений и размещению оборудования;

•санитарный журнал;

•договора на вывоз мусора, дезинсекцию, дератизацию;

•прочие документы.

Также инспекция Госсанэпиднадзора проверит условия труда работников предприятия: соответствие их требованиям безопасности и охраны труда, порядок проведения аттестации рабочих мест, наличие и использование средств индивидуальной защиты и прочее. Также при проведении проверки уделяется внимание профилактическим мероприятиям, таким, как обязательные медицинские осмотры и налаженный производственный контроль соблюдения санитарно-гигиенических правил. Медицинские осмотры должны периодически проходить сотрудники, чья деятельность связана с пищевыми продуктами, питьевой водой, бытовым обслуживанием населения, работой с детьми, наличием вредных и опасных факторов и т.п. Кроме того, перечисленные категории работников должны проходить периодическую гигиеническую подготовку и аттестацию, обязаны иметь медицинскую книжку, в которую заносятся результаты периодических медицинских проверок, сведения о гигиенической подготовке, а также о перенесенных инфекционных заболеваниях. Медицинская книжка является важным документом, ее наличие и правильность ведения обязательно проверит санитарная инспекция. За организацию профилактических медицинских осмотров и гигиеническую подготовку несет ответственность работодатель.

Также работодатель несет ответственность за организацию производственного контроля в соответствии с требованиями санитарных правил. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и согласовывается с Госсанэпиднадзором. Для некоторых категорий предприятий (предприятия общепита, аптеки, парикмахерские, торговые фирмы и пр.) существует утвержденная форма программы производственного контроля. Производственный контроль включает в себя контроль качества исходного сырья и материалов, контроль производственного процесса и технологии на всех стадиях производства, контроль хранения и транспортировки готового продукта, контроль качества готового продукта.

Еще одним обязательным пунктом санитарной проверки является проверка соблюдения сотрудниками личной гигиены. В первую очередь это касается сотрудников, работающих с пищевыми продуктами. Для них отраслевыми санитарными правилами и нормами установлены жесткие требования в отношении личной гигиены на рабочем месте. За нарушение этих требований ответственность несет сам работник, допустивший нарушение.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.znakcomplect.ru