рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Основы безопасности труда рефераты

В помещениях для переработки сельскохозяйственной продукции объем помещения на одного работника в наиболее многочисленной смене должен быть не менее 13 м3, а площадь пола — не менее 4 м2. Допускается объем помещения на одного работника уменьшить до 11 м3 при условии сохранения нормы площади пола и выполнения требований технологии (СНиП 2.10.02-84).

В закрытых производственных помещениях микроклимат должен отвечать ДНАОП 0.03-3.15-86. Воздухотехническое оборудование должно постоянно функционировать, а в случае неисправности - сигнализировать о ней.

Устройства для вентиляции закрытых производственных помещений не должны создавать сквозняков.

Окна, стеклянные перегородки должны иметь устройства экранирования солнечного света, тип которых регламентируется видом выполняемых работ.

Прозрачные стены производственных помещений должны изготовляться из безопасного стекломатериала и в зоне рабочих мест обозначаться соответствующими знаками, огораживаться, исключая непосредственный контакт с ними работников и поражение их возможными осколками.

По периметру наружных стен зданий, высота которых до верха карниза более 10 м, на крышах нужно устанавливать ограждения из негорючих материалов высотой не менее 0,6 м. На зданиях без внутренних водостоков эти ограждения должны быть решетчатыми.

Доступ на крыши помещений, не имеющих достаточного сопротивления нагрузкам, допускается при условии наличия на них приспособлений, которые позволяют безопасно выполнять работы.

Окна помещений, окна верхнего освещения и вентиляционные устройства окон должны обеспечивать свободное открывание, закрывание и закрепление их в нужном положении. Окна в открытом состоянии не должны создавать опасность для персонала.

Поверхность строительных конструкций и пола производственных помещений должна быть ровной, стойкой к химически агрессивной среде, легко обрабатываться при проведении дезинфекции и влажной уборки; пол должен исключать скольжение обслуживающего персонала.

Пол в производственных помещениях, в которых возможно загрязнение жиром, молоком и т. п., следует промывать горячим раствором мыла или кальцинированной соды один раз в смену, а панели стен - по необходимости.

Пол в помещениях для хранения техники (а также поверхность открытых площадок) должен иметь разметку, выполненную водостойкой краской или другим способом, и указывать место постановки техники и проезды.

Помещения с резко выраженными различиями в температуре и влажности, которые сообщаются между собой, нужно отделять друг от друга тамбурами, коридорами, тамбур-шлюзами, шторами или воздушными завесами.

Помещения, в которых в процессе производства выделяются пыль, пар или газы, должны быть изолированы от других помещений.

Производственные и складские здания и помещения необходимо оборудовать молниезащитой согласно РД 34.21.122-87.

В помещениях должны быть предусмотрены места для инструмента, первичных средств пожаротушения, аптечки первой помощи, а также плакаты, предупреждающие надписи по безопасности труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

Не допускается хранение оборудования, инвентаря, материалов и т. п., что не имеют непосредственного отношения к данному производству.

В холодильниках, на складах и в других помещениях, используемых для хранения материалов, продукции, грузов, на стенах вывешиваются таблички, на которых указывается допустимая нагрузка на 1 м2 перекрытия.

В производственных помещениях на протяжении всего рабочего времени, с учетом используемых технологий и физических нагрузок на работников, должна поддерживаться благоприятная для организма человека температура воздуха согласно требований ДНАОП 0.03-3.15-86, а в помещениях для отдыха, приема пищи, дежурства, в санитарных и санитарно-технических помещениях - в соответствии с назначением таких помещений.

Водоснабжение и канализация. Внутренний водопровод и канализация зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85.

Не допускается прокладывание сетей внутренней канализации под потолком (открыто и закрыто) в помещениях для хранения и переработки пищевой продукции.

Здания и помещения для переработки пищевой продукции (картофеля, овощей, фруктов, молока, мяса животных, птицы и т. п.), а также для влажной обработки растительного волокна (льна, конопли и т. п.) должны быть оборудованы внутренним водопроводом.

Предприятия должны обеспечиваться достаточным количеством воды, необходимой для удовлетворения питьевых потребностей согласно санитарных норм, хозяйственно-производственных потребностей и потребностей пожаротушения согласно СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТ 2874.

Не допускается объединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетью водопроводов, подающих воду для технологических потребностей.

Отведение промывных вод в канализацию должно осуществляться закрытым способом с разрывом струи.

Освещение. Освещение помещений должно отвечать требованиям СНиП П-4-79.

Рабочие места по возможности должны обеспечиваться достаточным естественным освещением и быть оборудованы искусственным освещением, обеспечивающим безопасность труда и защиту здоровья работника.

Рабочие места, на которых вследствие отказа приборов искусственного освещения могут создаваться опасности, должны иметь системы аварийного освещения, автоматически включающиеся при отключении тока в общей электросети.

Аварийное освещение должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5 % нормы, установленной для системы общего освещения, но не менее 2 люкс. На случай эвакуации людей должна быть обеспечена освещенность пола, основных проходов и ступеней лестниц не менее 0,5 люкс.

Контроль освещенности должен производиться не реже одного раза в год, а также после каждой групповой замены источников света. Он должен осуществляться измерением освещенности на рабочих местах, проверкой соответствия проекту на освещение типов и количества осветительных приборов, а также их расположения относительно световых проемов и оборудования.

Измерение уровня освещенности проводится в плоскости рабочей поверхности согласно требований ДСТУ Б.В.2.2-6-97.

Эксплуатация осветительного оборудования должна проводиться согласно действующих Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и ДНАОП 0.00-1.21-98.

Все работы по техническому обслуживанию и чистке светильников следует проводить только после снятия напряжения электропитания и остывания.

Чистка светильников местного освещения должна проводиться работниками при уборке рабочего места.

Чистка светильников в помещениях общего назначения должна проводиться не реже одного раза в 3 месяца.

Для обслуживания светильников должны применяться средства доступа, отвечающие требованиям безопасности (лестницы, передвижные механизмы и установки).

Светильники аварийного и эвакуационного освещения с обязательным отличительным обозначением подсоединяют к сети, независящей от сети рабочего освещения, или к другому источнику питания.

Светильники аварийного освещения могут использоваться как эвакуационные.

В гаражах, мастерских, пунктах технического обслуживания, сараях, навесах монтируется сеть напряжением 12-42 В для подключения переносных светильников.

Во взрывоопасных помещениях применяются светильники в взрывозащищенном исполнении, а в пожароопасных - светильники в закрытом исполнении.

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Системы отопления (охлаждения) и вентиляции помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует оборудовать согласно требований ДНАОП 0.033.01-71 и СНиП 2.04.05-91.

Для обогрева зданий и помещений для производства продуктов питания необходимо применять радиаторы с гладкой поверхностью и размещать их в местах, доступных для очистки.

Обеспечение горячей водой зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции необходимо проводить согласно требований СНиП 2.04.01-85, температуру и расход горячей воды нужно принимать по нормам технологического процесса.

Все помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией согласно СНиП 2.04.05-91.

Во время работы машин с двигателями внутреннего сгорания следует проводить вентиляцию производственного помещения. Общеобменная вентиляция этих помещений должна обеспечивать такой обмен воздуха, при котором концентрация вредных веществ в воздухе этого помещения не превышала бы предельно допустимых уровней. Время пребывания в производственном помещении машины с работающим двигателем внутреннего сгорания не должно превышать времени, необходимого для выполнения технологического процесса. Машины должны быть оборудованы глушителями шума и искрогасителями.

Приточно-вытяжная вентиляция соединенных между собой помещений должна предотвращать приток воздуха из помещения с большей концентрацией вредных газов, пара или пыли в помещения с меньшим содержанием этих веществ.

Системы местной и общеобменной вентиляции должны быть раздельными.

Операторские, комнаты отдыха, мастерские, лаборатории должны иметь автономную вентиляцию.

Источники со значительным выделением конвекционного тепла (отопительные печи, варочные и пропарочные камеры, шпарильные чаны и др.) должны иметь тепловую изоляцию, с тем чтобы температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не превышала
45 °С. Согласно с требованиями ДНАОП 0.03-3.01-71 (СН № 245-71) оборудование, внутри которого температура равна или ниже 100 °С, не должно
иметь на поверхности температуру выше 35 °С.

Источники значительного выделения паров, газов, пыли должны быть герметизированы и оборудованы местными отсосами.

Воздушные и воздушно-тепловые завесы рассчитывают так, чтобы на время открывания ворот, дверей и технологических проемов температура воздуха в помещениях на постоянных рабочих местах согласно ДНАОП 0.03-3.01-71 (СН Кг 245-71) была не ниже:

*                   + 14 °С — при легкой физической работе;

*                   + 12 "С — при работе средней тяжести;

*                   + 8 °С — при тяжелой работе.

При отсутствии постоянных рабочих мест вблизи ворот, дверей и технологических проемов допускается понижение температуры воздуха в этой зоне до + 5 °С.

Приборы контроля температуры и относительной влажности воздуха устанавливаются на видных местах во всех производственных помещениях.

Площадки. Механизированные токи, пункты первичной переработки сельскохозяйственной продукции и площадки для хранения сельскохозяйственной техники должны иметь подъезды с твердым покрытием, быть освещенными и безопасными для пешеходов и транспорта.

Площадки или стационарные заправочные пункты для приготовления рабочих растворов агрохимикатов и пестицидов должны быть специально оборудованы.

Согласно ДНАОП 0.03-3.01-71 (СН №245-71) площадки растворных узлов и заправочных пунктов должны иметь твердое покрытие (бетонированное), которое обеспечивает сток поверхностных вод в специальные огороженные бетонные резервуары, и находиться на расстоянии не менее 300 м от жилья, животноводческих комплексов (ферм), мест хранения фуража, водозабора, зон отдыха.

Покрытие площадок должно дозволять проведение обезвреживания и полное удаление рабочего раствора.

Площадки для обработки транспорта, тары, инвентаря и СИЗ должны отвечать санитарным правилам ДНАОП 0.03-1.12-98.

Площадки для хранения техники должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды, пункты для мойки машин с водоотводными каналами, а также быть оборудованы противопожарными средствами.

Не разрешается размещение производственных площадок (растворных узлов и заправочных пунктов, для хранения и мойки техники и др.) под линиями электропередачи.

Внутрихозяйственные дороги. Проектирование и строительство внутрихозяйственных путей должно проводиться в соответствии с требованиями СНиП2.05.11-83.

Собственник предприятия должен разработать и утвердить схему движения машин с указанием разрешенных направлений, поворотов, разворотов, остановок, выездов, въездов и т. п. По этой схеме на территории и в производственных помещениях устанавливают соответствующие знаки.

Дороги, переезды, мосты и прочие искусственные сооружения должны быть в исправном состоянии. На обочинах дорог, проходящих по плотинам и дамбам, должны быть установлены ограждающие тумбы, столбы или перила. В опасных местах необходимо установить предупреждающие знаки.

Полевые (внутрихозяйственные) дороги, по которым подвозят технологическое сырьё, материалы и вывозят готовую продукцию, не должны пересекаться с местами, отведенными для отдыха работников.

На дорогах, в местах пересечения с воздушными линиями электропередачи напряжением 330 кВ и больше, следует устанавливать дорожные знаки, запрещающие остановку транспорта в охранных зонах этих линий.

При эксплуатации внутрихозяйственных дорог не допускаются оседание, выбоины, вымывание проезжей части полотна и колеи глубже 15 см.

Скорость движения машин на подъездных путях и проездах не должна превышать 10 км/час, в производственных помещениях - 2 км/час.


1.3 Требования к технологическим процессам

Требования безопасности к технологическим процессам должны отвечать действующим государственным стандартам, технологической и эксплуатационной документации, регламентам, инструкциям, другим документам по требованиям безопасности и настоящим Правилам.

Во время разработки и внедрения новых технологий, технологических процессов, материалов и веществ разработчик осуществляет оценку их безопасности и предусматривает мероприятия по охране труда, охране окружающей природной среды и здоровья населения. Запрещается разработка и внедрение новых технологий без предварительной экспертизы (проверки) проектной документации на их соответствие нормативным актам по охране труда.

Безопасность производственных и технологических процессов достигается:

*                   предотвращением опасных и аварийных ситуаций:

*                                                                                                                                                                               благоустройством территории производственных предприятий;

*                   благоустройством зданий и сооружений;

*                   использованием безопасных технологических материалов и средств технологического обеспечения. В случае невозможности выполнения этого требования необходимо принять меры, которые бы обеспечивали безопасность производственного процесса и защиту обслуживающего персонала;

*                   учетом состояния окружающей природной среды;

*                   использованием производственного оборудования, которое не является источником травматизма и профессиональных заболеваний; соблюдением требований его эксплуатации;

*                   использованием надежно действующих контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты, средств получения, обработки и передачи информации;

*                   использованием электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;

*                   использованием быстродействующей отсечной арматуры и средств локализации опасных и вредных производственных факторов;

*                   рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;

*                   распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) с целью предотвращения физических и нервно психических перегрузок работников (особенно во время контроля);

*                   использованием безопасных методов хранения и транспортировки технологических материалов;

*                   профессиональным подбором и обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда;

*                   использованием средств защиты работников в соответствии с характером возможных опасных и вредных производственных факторов;

*                   осуществлением технических и организационных мероприятий по предотвращению пожара (в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Украине) или взрыва (согласно ГОСТ12.1.010);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7