рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Организация рационального питания в условиях радиационного фактора рефераты

Селен содержится в зерне, хлебе из муки грубого помола, чесноке, мясопродуктах, овощах, рыбе, макаронных изделиях.

Содержание селена в 100 гр. продукта: овес — 5-10 мкг, ячмень — 35 мкг, рис — 40 мкг, рыба — 20—40 мкг.

Калий — блокировочный элемент радиоактивного цезия, стимулирует сердечную мышцу, улучшает обменные г процессы и работу печени. Калием богаты овощи, бобовые г культуры, морская капуста. Оптимальная ежедневная потребность в калие 1—2 гр.

Магний — способствует обменным процессам, регулирует ...кислотность. Содержится в луке, салате, шпинате, щавле, орехах. Ежедневная потребность — 300-350 мг.

Йод — блокировочный элемент радиоактивного иода, участвует в функции щитовидной железы, обменных процессах, повышает устойчивость иммунной системы организма.

Запоздалая йодная профилактика в первые дни Чернобыльской катастрофы привела к интенсивному поглощению радиойода-131, что привело к росту заболеваний щитовидной железы и, как следствие, раку щитовидной железы, особенно у детей. Ежедневная рекомендуемая доза потребления йода — 150 мг. г. Очень важно также в рационе питания присутствие витаминов группы А (каротин), В (В — тиамин, Ва — рибофлавин, Be — пиридоксин, В2 — цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (токтоферол), Р (антициановые пигменты, катехины, флавоны). Витамины, как и минеральные элементы, в достаточном количестве находятся в натуральных продуктах питания.

Источником витамина А является: желтые и зеленые овощи, бобовые, говяжья печень, сливочное масло, маргарин, сметана.

Витамин С — шиповник, облепиха, черная смородина, зеленые овощи, фрукты, цитрусовые, красный сладкий перец, картофель, капуста. Ежедневная потребность 50-70 мг.

Витамин Р — черноплодная рябина, черная смородина, боярышник, клюква, брусника, зеленый чай, чай байховый.

Витамин Е — зерновые, овощи, орехи, растительное масло, подсолнечное и конопляное масло, печень.

В зимний период из-за отсутствия естественных витаминов целесообразно заменять витамины, находящиеся в натуральных продуктах, поливитаминами ("Ревит", "Ундевит" и т.д.). Очень важной особенностью рационального питания в условиях проживания на загрязненных территориях является включение в рацион грубых, необработанных продуктов, которые в большом количестве содержат клетчатку или пищевые волокна. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти вещества способны образовывать соединения с радиоактивными веществами, а также с токсичными металлами, способствуя их выводу из организма.


Таблица .4. Основные пищевые источники йода


Продукты

Содержание йода, мкг/100 г продукта

1. Морепродукты

Морская капуста сухая

200000-300000

Морской окунь

57

Нототения

19

Треска

135

Хек

33

Креветки (мясо)

110

2. Яйцо куриное

20

Яичный порошок

70

3. Молоко сухое цельное

346

Молоко стерилизованное

15

4. Мясопродукты

Говядина

7,2

Свинина

6,6

Мясо кролика

5,0

Субпродукты

Печень говяжья

6,3

Сердце говяжье

7,3

Печень свиная

13,1

Жир свиной топленый

9,7

5. Крупы

Крупа пшеничная

7,8

Пшено

4,5

Крупа "Геркулес"

6,0

6. Мука ржаная

9,3

Мука пшеничная в/с

1,5

7. Овощи

Картофель

5,0

Морковь красная

5,0

Редис

8,9

Салат

8,0

Чеснок

9,0

8. Фрукты

Слива

4,0

Виноград

8,0

9. Грибы

Шампиньоны

18,0

 

Клетчатка и пищевые волокна в больших количествах содержатся в белково-отрубном хлебе, перловой крупе, пшенице, миндале, кукурузе, яблоках, грушах, сливах, чечевице, овсе, в ягодах: черной и красной смородине, малине, клубнике. Для рационального питания человеку необходимо в день употреблять около 20 г пищевых волокон.

Ниже представлено содержание пищевого волокна в граммах на 100 граммов основного продукта питания.

Таблица .5. Содержание клетчатки в продуктах

Продукты

Содержание пищевого волокна, г на 100 г основного продукта

Миндаль

5,1

Кукуруза

3,9

Яблоки

3,9

Чечевица

3,7

Овес плющеный

2,8


Одним из видов пищевого волокна являются пектины, которые в значительных количествах содержатся в фруктах, ягодах. Пектины хорошо связывают соли тяжелых металлов, обезврежывают ягоды, холестерин, а также адсорбируют и способствуют выведению токсичных веществ из организма.

В настоящее время специальные вещества, обладающие радиопротекторними свойствами изготовляют из натурального сока алоэ.

Ускоренному выводу из организма радионуклидов способствуют также фруктово-ягодные соки.

Наибольшую пользу приносят соки с мякотью — персиковый, яблочный, абрикосовый, грушевый и т.д., так как мякоть хорошо связывает токсичные и канцерогенные вещества. С другой стороны, фруктово-ягодные соки — это надежный источник поступления в организм натуральных витаминов.

Организация рационального питания с учетом выше перечисленных советов может дать положительный эффект лишь в том случае, когда продукты питания, которые предназначены для блокировки или связывания радионуклидов, будут сами радиационно чистыми. Оптимальным вариантом в организации питания является обеспечение населения, проживающего на загрязненных территорриях, привозными продуктами питания. А это в нашей сложной социально-экономической ситуации сделать очень трудно и население, особенно в сельской местности, питается в основном тем, что производит само. Однако существуют простые способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания, которые очень просто осуществить даже на бытовом уровне.

4. СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ В ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ


На территориях, загрязненных радионуклидами, особенно с плотностью загрязнения свыше 10 Ки/кв. км, продукция животноводства, земледелия, как в государственном, так и в частном секторе зачастую превышает республиканские контрольные уровни. Все мероприятия по дезактивации, проведение специальных агрохимических работ, предназначенных для снижения перехода радионуклидов в продукты земледелия и животноводства, являются не всегда выполнимыми, особенно для частных сельскохозяйственных угодий.

Значительному снижению концентрации радионуклидов в основных продуктах питания способствует технологическая и кулинарная обработка при получении готового к употреблению продукта.

Предложенные ниже способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах сельскохозяйственного производства позволяют существенно уменьшить поступление радионуклидов с пищей в организм человека, и, как следствие, уменьшить накопляемую внутреннюю дозу облучения. Этот фактор для жителей зоны Чернобыльского следа на сегодня является определяющим для жизнеобеспечения.

Кроме рациональной технологии приготовления пищи в данной главе будут представлены таблицы удельной активности содержания радионуклидов в основных продуктах питания на территориях Белоруского Полесья за 1994 год, что позволит получить информацию и лучше ориентироваться в сложившейся ситуации населению.

Каждый результат представляет собой среднюю величину из более чем 20 измерений определенного продукта питания в том или ином населенном пункте. Измерения проводились на приборах Беккерель-Монитор с точностью 5-10 Бк/кг, а также на автоматизированном бета-гамма спектрографе, гамма-радиометре.

Мясные продукты

В мясе и мясных продуктах в основном накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Радиоактивный цезий накапливается мышечной тканью животных, внутренними органами, почками, легкими, печенью, сердцем. Стронций накапливается костной тканью, причем в растущем молодом животном он поглощается костями интенсивнее, так как служит строительным материалом для костной ткани. В связи с этим ; рекомендуется варить мясные бульоны, предварительно отделив мясо от костей. Особенно это касается мяса молодых животных и кур. Перед кулинарной обработкой мясных продуктов следует удалить из мясного сырья загрязненные участки соединительной ткани, тщательно вымыть под проточной водой. Также рекомендуется вымачивать мясо в течение 2 часов в подсоленной холодной воде, лучше проточной, а так же сливать отвар после 10-минутного кипячения. Это позволяет уменьшить концентрацию радионуклидов в готовых продуктах на 50-80%. Жарение мясных продуктов не соответствующих РКУ не рекомендуется, так как этот процесс может только увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости. Содержание мяса в морозильных камерах так же не ведет к уменьшению концентрации долгоживущих радионуклидов, таких как цезий и стронций.

Не рекомендуется также вяление и копчение мясных продуктов, превышающих РКУ. К тому же при этом могут быть дополнительные источники поступления радионуклидов в готовый продукт, в зависимости от источника термического нагрева.

Особенно опасно потребление мяса диких животных, так как они питаются и живут в лесных массивах, которые имеют большую плотность загрязнения радионуклидами. Наибольшую опасность среди промысловых животных представляет мясо кабана, лося. Удельная активность радиоактивного цезия у них достигает 30 кБк/кг, что превышает предельно допустимые уровни (ПДУ) в 50 раз. В связи с этим еще раз подчеркнем: категорически запрещается употребление мяса диких животных без радиологического контроля и специальных вышеописанных мероприятий.

Рыба

Наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове и во внутренностях. Свежую рыбу следует очистить от чешуи, удалить внутренности, у донных рыб, таких как сом, линь, щука удалить хребет. Особенно важно удалить жабры, а у крупных и донных рыб — голову. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10-15 часов, сменяя при этом воду. Этот способ дает эффект уменьшения радионуклидов цезия на 70-75%.

Наиболее активно аккумулирует радиоцезий донная рыба линь, карась, сом, окунь, щука. Остальные виды рыб в акватории реки Припять вблизи г. Мозыря такие как лещ, плотва в основном соответствуют РДУ-92 и пригодны к употреблению.

Более строгому радиологическому контролю подлежит рыба из озер и водоемов на территории Чернобыльского следа. Вода в таких водоемах не обновляется, как речная, и здесь может быть повышенная концентрация радиоцезия особенно у глубоководных, донных рыб. Следует отметить, что концентрация калия в воде в 1000 раз меньше, чем в рыбе, а, как показанно выше, калий замещается схожим элементом цезием. Следовательно концентрация радиоцезия в рыбе из водоемов будет в 1000 раз больше, чем в воде. Таким образом потребление рыбы из озер на загрязненных радионуклидами территориях, без радиологического контроля небезопасно.

Овощи и фрукты

Обработку овощей, фруктов и пищевого сырья целесообразно начинать с механической очистки от загрязнения их поверхности от земли. Все продукты должны быть тщательно промыты тёплой проточной водой. Перед мытьём капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние,наиболее загрязнённые листья.

По степени накопления радиоактивных веществ, как цезия, стронция, так и других радионуклидов, овощи и фрукты размещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картошка, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель. Особенно связывают радионуклиды в почве щавель и бобовые.

Среди ягод и фруктов менее радиационно восприимчивы яблоки и груши, более красная и черная смородина. Перед употреблением огородные культуры, не требующие кулинарной обработки, следует тщательно мыть под проточной водой, снимая кожуру 3—5 мм.

Тщательно должны быть очищены участки поверхности овощей и фруктов, имеющие неровности, трещины, в которых могут накапливаться радиоактивные частицы.

Механическая очистка позволяет удалить 50% радиоактивных веществ, находящихся на поверхности и в наружных слоях продукта.

Засолка овощей и фруктов уменьшает количество радиоцезия на 30—40%, так как последний переходит в рассол, который потреблять нельзя.

Сушку фруктов следует проводить после мытья, в местах, защищенных от пыли. Перед употреблением сухофрукты также целесообразно тщательно вымыть.

Молочные продукты

Основной радионуклид, аккумулирующийся в молочных продуктах, — цезий-137. Содержание радиоцезия в молоке существенно зависит от кормов животных.

Населению, проживающему на загрязненных радионуклидами территориях, и имеющих в личных хозяйствах скот, рекомендуется не менее трех раз в год проводить радиометрический контроль молочной продукции. Целесообразно также проводить радиометрический контроль кормов животных.

Если невозможно перевести животное на чистые корма, и получить чистую продукцию, то молоко необходимо перерабатывать на молочные продукты. В процессе сепарирования молока до 90% всех радионуклидов остаются в сыворотке и обрате. Как видно из диаграммы, молочные продукты при переработке молока — сливки, творог, сыр, масло будут пригодны к употреблению, даже если молоко превышает РКУ в 5 раз

Очень важно проводить радиологический контроль молочной продукции, когда животные ставятся на стойловое содержание. Если молоко соответствует нормам РКУ то есть определенная гарантия, что заготовленные корма чистые, и молоко в зимний стойловый период будет соответствовать РКУ. Если же в молоке у животного содержание радионуклидов превышает нормы, то обязательно надо проверить и при необходимости заменить корма или переработать молоко на молочные продукты.

Яйца

При употреблении куриных яиц следует знать, что почти все радионуклиды содержатся в скорлупе. В связи с этим не рекомендуется варить яйцо, так как возможен переход во внутреннюю часть яйца. Перед употреблением яйца необходимо хорошо вымыть.

Картофель

Традиционным продуктом питания для населения Республики Беларусь является картофель, который занимает в рационе питания одно из основных мест. Хотя картофель не является хорошим накопителем радионуклидов, но, учитывая большую долю его в общем рационе питания, следует выполнять простые рекомендации: перед очисткой картофель вымыть от земли, снять кожуру на 3-5 мм, тщательно вымыть очищенный картофель, поменять воду, и повторить замену воды через 10-15 минут варки. Это позволит уменьшить концентрацию радионуклидов вдвое, что очень важно с учетом большого потребления картофеля .

Следует отметить, что наибольшее содержание радионуклидов содержится:

- у картофеля — в поверхностном слое и сердцевине,

- у капусты — в кочерыжке, зеленых листьях,

- у моркови — в верхушке корнеплода и сердцевине,

- у огурца — в кожуре и задней части плода,

- у свеклы — в верхнем слое и верхушке корнеплода.

Грибы и ягоды

Следует быть очень осторожным с включением в рацион питания даров леса: грибов и ягод. На территориях Гомельской и Могилевской областей грибы, как правило, радиоционно грязные. Особенно это касается маслят, зеленок, моховиков и всех грибов в сушеном виде. Корневая система, грибница, произрастающих в лесу ягод и грибов находится в поверхностном слое почвы и подстилке. В то же время около 90% от общего количества цезия-137, как раз сосредоточено в лесной подстилке и верхнем минеральном слое почвы. В связи с этим грибы и дикорастущие ягоды характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов среди лесной флоры.

Страницы: 1, 2, 3