рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Организация газодымозащитной службы в гарнизонах пожарной охраны рефераты

Таблица 1

Рекомендуемые пределы частоты сердечных сокращений во время тренировок газодымозащитников (удар/мин.)

Место тренировки

Возраст, лет

 

20-29

 

30-39

 

свыше 40

На воздухе

150-160

140-150

130-140

В теплокамере

160-170

150-160

140-150


Индивидуально оптимальную частоту сердечных сокращений можно рассчитать по формуле:

ЧССсв = 180 - возраст (лет) - для тренировок на свежем воздухе, ЧССтк = ЧССсв +(10-15) - для тренировок в теплокамере.

Тренировка личного состава в теплокамере должна быть прекращена, если:

- имеются жалобы газодымозащитников на плохое самочув­ствие (срыв дыхания, судороги, головокружение);

- после выполнения нескольких упражнений частота сердечных сокращений превыша­ет 160 удар/мин и не становится ниже этого предела в тече­ние 3-5 минут отдыха.

Критерием предельной физической нагрузки принято счи­тать частоту сердечных сокращений до 170 удар/мин. Газодымозащитник, у которого в течение 2-3 тренировок подряд частота сердечных сокращений превышает указанный выше предел, а индекс степ-теста оценивается оценкой «плохая», должен направ­ляться на внеочередное медицинское освидетельствование.

Допустимое время пребывания газодымозащитников в теп­локамере в зависимости от температуры и влажности воздуха при­ведено в табл. 2.


Таблица 2

Допустимое время пребывания газодымозащитников в среде с повышенной температурой (мин)

№ п/п

Температура окружающей среды

Относительная влажность воздуха (%)

15-49

 

50-84

 

85-100

 

1

31

90

90

80

2

35

90

70

60

3

40

60

50

25

4

45

50

40

20

5

50

45

35

15

6

55

40

30

10

7

60

35

20

5

8

65

30

20

-

9

70

25

15

-


Для повышения и поддержания на достаточно высоком уров­не тепловой устойчивости, улучшения состояния здоровья, сниже­ния восприимчивости к простудным заболеваниям необходимо посещение газодымозащитниками саун и бань, оборудованных в учебно-тренировочных комплексах ГДЗС.

Температура воздуха в парных банях должна поддерживать­ся на уровне 50-60 °С при влажности 80-100 % и в саунах в пределах 70-90 °С при влажности 10-15 %. Время пребывания в сауне - 25-30 минут, в парной - 8-12 минут.

Тренировки газодымозащитников в дымокамере направ­лены на формирование у них психологической готовности к дей­ствиям в экстремальной ситуации. В процессе таких тренировок газодымозащитники совершенствуют профессиональные навыки, учатся правильно применять знания и умения на практике.

Моделируемые ситуации при тренировке в теплодымокамере должны быть максимально приближены к реальным экстремаль­ным условиям боевой работы. В них необходимо включать элемен­ты опасности, риска, длительных максимальных физических и эмо­циональных нагрузок. Все это позволит добиться от пожарного полного напряжения его сил, умственных способностей и воли.

Время, отводимое на тренировку в теплодымокамере, реко­мендуется распределять следующим образом:

- постановка задачи и инструктаж - 5 минут;

- определение РWS170 - 10 минут;

- разминка - 10 минут;

- боевая проверка и включение - 5 минут;

- тренировка на свежем воздухе — до 20 минут;

- отдых - 5 мин;

- тренировка в теплокамере (с выключением) - до 25 минут;

- отдых - 5 минут;

- тренировка в дымокамере - до 20 минут;

- выключение и отдых - 10 минут;

- разбор занятий - 5 минут;

- проведение проверки № 2 СИЗОД (после занятий).

Определение уровня общей физической работоспособнос­ти газодымозащитников проводит медицинский работник через степ-тест РWS170 с заполнением вкладыша к личной карточке.

После выполнения упражнений в теплокамере газодымоза­щитники отдыхают в предкамере, выключившись, до установле­ния частоты сердечных сокращений 100 удар/мин.

Если за время отдыха пульс до указанной частоты не вос­становился, то к дальнейшей тренировке газодымозащитники в дымокамере не допускаются.

Руководитель занятий, с учетом оснащенности дымокамеры средствами имитации, создает в ней обстановку, которая долж­на быть неизвестной для тренирующихся. Изменение обстановки достигается расстановкой модулей, препятствий, трансформиру­ющихся перегородок, последовательностью включения звуковых и световых эффектов и т. д.

В ходе выполнения поставленной задачи командир звена ГДЗС постоянно передает информацию на пост безопасности об обстановке и своих действиях.

С учетом поступающей информации руководитель занятия с пульта управления, при необходимости, корректирует ход выпол­нения упражнения.

Тренировки в тепло- и дымокамере можно объединять в за­висимости от сложности и объема выполняемых упражнений, а общее время пребывания в среде с повышенной температурой оп­ределять по таблице 2.

Требования по охране труда при проведении тренировок в СИЗОД

Тренировки газодымозащитников, особенно в дымовой ка­мере и на огневой полосе психологической подготовки, представ­ляют собой сложный и небезопасный вид практических занятий.

Вместе с тем необходимые меры по охране труда, исключа­ющие несчастные случаи, не должны превращаться в перестрахов­ку, мешающую совершенствованию боевого мастерства личного состава ГДЗС, формированию умения правильно и решительно действовать в нестандартной ситуации.

Ответственность за соблюдение техники безопасности при проведении тренировок личного состава в термодымокамерах воз­лагается на руководителя занятий. До начала тренировок руководитель занятий должен убедить­ся в исправности систем электрооборудования, дымоудаления, ос­вещения, связи и сигнализации, приборов контроля температуры.

Все виды тренировок выполняются личным составом в бое­вой одежде и снаряжении, а при необходимости — в теплоотражательных костюмах. При тренировке в дымокамере звено ГДЗС должно работать в связке и обеспечиваться средствами связи. Для поддержания постоянной связи со звеном ГДЗС, рабо­тающим в дымокамере, выставляется постовой на посту безопас­ности. Очередное тренирующееся звено ГДЗС является резервным для оказания при необходимости помощи работающему звену. В случае потери сознания газодымозащитником необходимо:

- в задымленной зоне привести в действие аварийную пода­чу, проверить открытие вентиля кислородного (воздушно­го) баллона, состояние дыхательных патрубков, сообщить о случившемся на пост безопасности, вынести пострадав­шего на свежий воздух и оказать первую медицинскую помощь;

- на свежем воздухе снять с пострадавшего лицевую маску, дать понюхать нашатырный спирт, при необходимости про­извести искусственное дыхание и вызвать скорую помощь. Для оказания первой медицинской помощи в случае полу­чения пожарными травм или при появлении у них стрессового пе­ренапряжения, теплового удара необходимо иметь на посту безо­пасности аптечки со следующим набором медикаментов:

- ацизол (антидот оксида углерода);

- анальгетики (50%-й раствор анальгина 2,0 мл, фентанила - 1 флакон);

- настойка йодная (5%-я);

- марганцовокислый калий в кристаллах;

- лейкопластырь и бинты (не менее 3 шт.);

- кислота борная;

- трубка резиновая или жгут длиной 1м;

- транспортно - иммобилизационные шины;

- настойка валерианы, валидол, вата;

- раствор аммиака (10%-й).

Все тренировки газодымозащитников должны проводиться под контролем медицинского работника или подготовленного санинструктора. В случае отравления газодымозащитника продуктами горения или получения теплового удара необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее прибытия оказать первую доврачебную помощь.

3. Применение сил и средств ГДЗС на пожаре

Первичной тактической единицей газодымозащитной служ­бы является звено ГДЗС, которое при работе в непригодной для дыхания среде должно состоять не менее чем из 3 газодымозащитников, включая командира звена ГДЗС, и иметь однотипные СИЗОД с одинаковым временем защитного действия. В исключительных случаях, при проведении неотложных спасательных работ, по решению РТП или НБУ состав звена ГДЗС может быть уменьшен до 2-х или увеличен до 5-ти газодымозащитников.

Звено ГДЗС должно состоять из газодымозащитников, не­сущих службу в одном отделении, карауле или дежурной смене. В отдельных случаях, по решению РТП или НБУ, состав звена может быть сформирован из газодымозащитников разных подразделений ГПС.

В зависимости от количества прибывших на пожар или учение газодымозащитников работу звеньев или отделений ГДЗС возглавляют:

- при работе на пожаре одного караула, как правило - на­чальник караула или, по его распоряжению, командир от­деления;

- при работе на пожаре одновременно нескольких караулов - лица начальствующего состава, назначенные РТП или НБУ;

- при работе на пожаре отделений ГДЗС - командир отделе­ния ГДЗС или лицо начальствующего состава, назначен­ное РТП или НБУ.

Для выполнения боевой задачи звено ГДЗС должно иметь необходимый минимум оснащения, который предусматри­вает:

- средства связи (радиостанция, переговорное устрой­ство или иное штатное средство);

- спасательное устройство, входящее в комплект дыхатель­ного аппарата, - одно на каждого газодымозащитника, ра­ботающего в дыхательном аппарате типа АИР;

- средства освещения: групповой фонарь - один на звено ГДЗС и индивидуальный фонарь - на каждого газодымо­защитника;

- пожарную спасательную веревку;

- средства страховки звена - направляющий трос;

- лом легкий;

- лом универсальный.

Дополнительное оснащение звена ГДЗС штатным оборудо­ванием и пожарно-техническим вооружением осуществляется по усмотрению РТП, НБУ, начальника КПП, исходя из оперативной обстановки на месте пожара.

Перед каждым включением в противогаз или дыхательный аппарат звено ГДЗС проводит в течение одной минуты боевую про­верку. Запрещается включаться в СИЗОД без проведения боевой проверки и при обнаруженных неисправностях.

На каждое звено ГДЗС выставляется пост безопасности, место расположения которого определяется опе­ративными должностными лицами на свежем воздухе в непосредствен­ной близости от места входа звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду.

При пожарах в тоннелях метро, подземных сооружениях большой протяженности и площади, в зданиях высотой более де­вяти этажей, трюмах судов на посту безопасности выставляется одно резервное звено. В других случаях выставляется одно резер­вное звено ГДЗС на каждые три работающих звена, как правило, на КПП.

Перед включением в СИЗОД командир звена ГДЗС согласо­вывает с РТП необходимое при­менение средств локальной защиты газодымозащитника и его СИ­ЗОД от повышенных тепловых потоков, а также средств зашиты кожи изолирующего типа от воздействия агрессивных сред силь­нодействующих ядовитых веществ.

При продвижении к очагу пожара и возвра­щении обратно первым следует командир звена ГДЗС, а замыкаю­щий - наиболее опытный газодымозащитник, назначенный коман­диром звена. Звено ГДЗС должно возвращаться из непригодной для ды­хания среды в полном составе.

Продвижение звена ГДЗС в помещениях осуществляется вдоль капитальных стен, запоминая путь следования, с соблюдени­ем мер предосторожности, в том числе обусловленных оператив­но-тактическими особенностями объекта пожара.

При работе в СИЗОД необходимо оберегать его от непос­редственного соприкосновения с открытым пламенем, от ударов, повреждений, не допускать снятия маски или оттягивания ее для протирки стекол, не выключаться, даже на короткое время. Вык­лючение из СИЗОД осуществляется только по команде командира звена ГДЗС.

Звеньям ГДЗС запрещается использовать при работе на по­жаре лифты, за исключением лифтов, имеющих режим работы «Перевозка пожарных подразделений».

В целях обеспечения безопасного продвижения звено ГДЗС может использовать пожарные рукава, провод переговорного уст­ройства.

При работе в условиях ограниченной видимости и сильном задымлении идущий впереди командир звена ГДЗС обязан про­стукивать ломом конструкции перекрытия.

При вскрытии дверных проемов личный состав звена ГДЗС должен находиться вне дверного проема и использовать плотные двери для защиты от возможного выброса пламени.

При работе в помещениях, заполненных взрывоопасными парами и газами, личный состав звена ГДЗС должен быть обут в резиновые сапоги. При продвижении к очагу пожара и обратно, а также в процессе работ должны соблюдаться меры предосторож­ности против высекания искр, в том числе, при простукивании кон­струкций помещений.

4. Техническое обслуживание противогазов и дыхательных аппаратов

Для эффектив­ного использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и поддержания их в исправном состоянии в процессе экс­плуатации применяется комплекс работ и органи­зационно-технических мероприятий, называемых техническим обслуживанием. Техническое обслуживание СИЗОД включает:

- боевую проверку, проверки №№ 1, 2, 3;

- чистку, промывку, регулировку, смазку, дезинфекцию;

- устранение неисправностей в объеме текущего ремонта.

Боевая проверка закрепленного за газодымозащитником СИЗОД проводится перед каждым включением в него для оперативной проверки исправности и правильности функционирования узлов и механизмов. Контроль за проведением боевой проверки возлагается на командира звена ГДЗС.

Перед заступлением на боевое дежурство, а также перед проведением тренировочных занятий на свежем воздухе и в не­пригодной для дыхания среде газодымозащитник должен провести проверку № 1 закрепленного за ним СИЗОД, с целью его постоянного поддержания в исправном со­стоянии, проверки исправности и правиль­ности функционирования его узлов и механизмов. Контроль за проведением проверки № 1 возлагается на начальника караула или старшего дежурной смены, а результаты проверки заносятся в журнал регистрации проверок №1.

Проверка № 2 проводится в процессе эксплуатации СИЗОД после проверки № 3, де­зинфекции, замены регенеративных патронов и кислородных или воз­душных баллонов, закрепления СИЗОД за газодымозащитником, а также не реже одного раза в месяц, если в течение этого времени СИЗОД не пользовались. Целью проведения проверки № 2 является поддержание СИЗОД в исправном состоянии.

Проверка № 2 СИЗОД проводится газодымозащитником, за которым он закреплен, под руководством начальника караула или старшего дежур­ной смены. Результаты проверки заносятся в журнал регистрации про­верок № 2. В журнале на каждое СИЗОД отводится 1-2 листа. На пер­вых трех листах журнала приводится список владельцев СИЗОД (Ф.И.О., номер закрепленного СИЗОД, номер страницы в журнале для данного СИЗОД). Для дыхательного аппарата вторая графа журнала не заполняется.

Проверка № 3 проводи­тся в установленные календарные сроки, в полном объеме и с заданной периодичностью, но не реже одного раза в год. Проверке подлежат все находящиеся в эксплуатации и в резерве, а также требующие полной дезинфекции всех узлов и деталей СИЗОД.

Представление СИЗОД на проверку осуществляется подраз­делениями ГПС в соответствии с графиком, разрабатываемым стар­шим мастером ГДЗС и утверждаемым начальником газодымозащитной службы. График предусматривает очередность представления СИЗОД по месяцам с указанием заводских номеров.

Для новых СИЗОД проверка впервые проводится после окон­чания гарантийного срока, установленного предприятием-изгото­вителем для данного образца. При ее проведении в обязательном порядке проводится неполная разборка СИЗОД и его узлов с це­лью профилактическою осмотра деталей и частей, проверки их состояния и замены

Проверка № 3 проводится на базе ГДЗС старшим мастером ГДЗС. В случае отсутствия штатного старшего мастера или мастера ГДЗС эти обязанности возлагаются на другого сотрудни­ка ГПС, который должен иметь специальную подготовку в объеме, предусмотренном для старшего мастера ГДЗС, а также соот­ветствующий допуск. Результаты проверок записываются в журнал регистрации проверок № 3 и в учетную карточку на СИЗОД, а также делается отметка в годовом графике проверок.

Своевременное и качественное проведение всех видов технического обслуживания средств индивидуальной защиты органов дыхания является условием их безотказной работы, и, как следствие, позволяет свести к минимуму количество несчастных случаев при работе газодымозащитников в непригодной для дыхания среде.


Заключение

Не смотря на то, что сегодня газодымозащитная служба является одной из главных в ком­плексе специальных служб пожарной охраны, перед ней еще стоит не мало проблем, основные из которых изложены в Концепции развития газодымозащитной службы в системе
Государственной противопожарной службы. Их основными путями решения, а также приоритетными направлениями развития газодымозащитной службы являются:

·        совершенствование нормативной базы;

·        повышение эффективности организации деятельности газодымозащитной службы;

·        создание и внедрение новых видов СИЗОД с улучшенными тактико-техническими параметрами;

·        создание и развитие материально-технической базы газодымозащитной службы;

·        совершенствование системы подготовки газодымозащитников;

·        повышение эффективности организации боевых действий по тушению пожаров с использованием СИЗОД;

·        совершенствование управленческой и контрольной деятельности;

·        обеспечение безопасных условий труда пожарных.

Для дальнейшего развития газодымозащитной службы потребуется еще не мало усилий, поэтому решение этих проблем является основной задачей в организации газодымозащитной службы ближайших лет.






Список использованной литературы


1.           Теребнев В. В., Грачев В. А., Требнев А. В. Организация службы начальника караула пожарной части. – Екатеринбург: Издательский дом «Калан», 2001.

2.           Организация и проведение занятий с личным составом газодымозащитной службы пожарной охраны МВД СССР: Методические указания. – М.: ВНИИПО МВД СССР, 1990.

3.           Приказ МВД РФ от 30 апреля 1996 года № 234 «Об утверждении “Наставления по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России”».

4.           Приказ МВД РФ от 5 июля 1995 года № 257 «Об утверждении нормативных правовых актов в области организации деятельности Государственной противопожарной службы».

5.           Приказ МЧС РФ от 31 декабря 2002 года № 630 "Об утверждении правил охраны труда в подразделениях ГПС МЧС РФ"

6.           Концепция развития газодымозащитной службы в системе Государственной противопожарной службы МВД России. - М.: ГУ ГПС МВД РФ, 1999.

7.           Приказ ГУ ГПС МВД России от 30 декабря 1997 года № 83 «О введении в действие норм пожарной безопасности НПБ 165-97 "Пожарная техника". Дыхательные аппараты со сжатым воздухом для пожарных. Общие технические требования и методы испытаний».

8.           Материалы с сайта http://www.fc01.spb.ru.


Страницы: 1, 2


 © 2010 Все права защищены.