Методы обеспечения безопасности жизнедеятельности человека
Углеводы
Основная роль углеводов
заключается в удовлетворении энергетических потребностей, причем за их счет
покрывается более половины суточной калорийности пищевого рациона.
Вместе с тем они имеют
пластическое значение, входя в состав клеток и тканей нашего тела. При этом
достаточное поступление углеводов сопровождается минимальным расходом белка, а
избыточное их количество влечет за собой повышенное жирообразование.
Ведущее значение в
питании человека, несомненно, имеет полисахарид крахмал, что связано с
особенностями биохимических превращений в организме. Так, относительно более
длительное его переваривание создает условия для постепенного всасывания
продуктов ферментативного распада, что в свою очередь обеспечивает нормальный ход
гликогенообразовательных функций печени, успевающей извлекать из крови основную
часть глюкозы. Напротив, одномоментный прием больших количеств моно- и
дисахаридов вызывает алиментарную гипергликемию, которая меняет условия
клеточного питания и нарушает биохимический статус организма. В результате
избыток сахара приводит к существенным колебаниям сахарной кривой, к
активированию процессов биосинтеза липидов и увеличению содержания холестерина
в крови. Кроме того, этот избыток может обусловливать частичную деминерализацию
и девитаминизацию питания, поэтому некоторые авторы удачно называют сахарные
калории пустыми калориями. Не исключена возможность, что слишком большое
количество сахара в состоянии способствовать и развитию патологических
нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других
органов.
Из числа полисахаридов,
кроме крахмала, заслуживают внимания пектины и клетчатка. Первые из них
относятся к растворимым соединениям, усваивающимся организмом. Участвуя в
обмене веществ, они способствуют нормализации кишечной микрофлоры и общему
улучшению пищеварения. Именно этим объясняется терапевтический эффект
овощно-фруктовых диет, например яблочной или морковной.
В настоящее время
изменились представления о роли клетчатки (целлюлозы), которая раньше сводилась
только к механическому раздражению и стимуляции перистальтики кишечника.
Потребность в углеводах в
первую очередь определяется величиной энергетических затрат, причем в
современных условиях соответствующие нормативы для лиц, не занимающихся
физическим трудом, должны быть значительно снижены, особенно в зрелом и пожилом
возрасте.
Следует подчеркнуть
важность сбалансированного содержания охарактеризованных пищевых веществ в
составе любого рациона. В среднем физиологически наиболее приемлемо соотношение
белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Для людей же, занятых физической работой,
это соотношение должно примерно равняться 1:1:5, а для работников умственного
труда – 1:0,8:3.
Учитывая особенности
углеводного обмена, необходимо включать в суточный рацион довольно ограниченное
количество сахара (50 – 100 г.). Исключение может составлять только паек лиц,
выполняющих в течение короткого времени очень интенсивную мышечную работу.
Более того, значение
пищевых углеводов в жирообразовании заставляет ограничивать в питании людей
зрелого возраста употребление продуктов, очень богатых крахмалом. К таким
продуктам прежде всего относятся хлебобулочные изделия, макароны и крупы. В
этом отношении особо выделяются так называемое белые каши, т.е. рисовая, манная
и пшенная. Хорошей заменой для указанных продуктов являются овощи и в первую
очередь картофель, являющийся богатейшим источником калия. Последний же, как
известно, усиливает выведение жидкости из организма, что весьма важно для
уменьшения жирообразования.
Борьба с ожирением путем
уменьшения калорийности пищевого рациона должна прежде всего идти по линии
снижения в нем количества углеводов (сладости, мучные и кондитерские изделия).
3.3 Гигиеническое
значение минеральных веществ и витаминов в питании человека
Минеральные вещества и
витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в
жизнедеятельности организма. Прежде всего они не используются как
энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков,
жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является
относительно очень незначительная количественная потребность в них организма.
Достаточно сказать, что суточное потребление всех минеральных элементов и их
соединений не превышает 20 – 25 г., а соответствующая цифра для витаминов
выражается даже в миллиграммах.
Минеральные вещества
Как уже указывалось,
минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания,
обеспечивающим развитие и нормальное функциональное состояние организма. По
содержанию в пищевых продуктах их принято условно разделять на две группы: в
первую включаются так называемые макроэлементы, содержащиеся в сравнительно
больших количествах (кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор и др.), во
вторую входят микроэлементы, находящиеся в продуктах в малых количествах
(железо, кобальт, марганец, йод, фтор, цинк, стронций и др.). Некоторые
исследователи выделяют еще группу ультрамикроэлементов, концентрация которых
соответствует гамма-процентам (золото, свинец, ртуть, радий и др.).
Можно считать
установленным участие минеральных веществ наряду с другими компонентами пищи во
всех биохимических процессах, протекающих в организме. Доказанным также
является факт, что данные вещества обладают выраженной активностью и могут
считаться истинными биоэлементами. При этом, находясь в плазме крови и других
жидкостях организма, они имеют большое значение в регуляции основных жизненно важных
функций. Это прежде всего связано с их влиянием на состояние коллоидов тканей,
определяющих степень дисперсности, гидратации и растворимости внутриклеточных и
внеклеточных белков.
Вместе с тем достаточно
высокое и стабильное содержание некоторых макроэлементов способствует
поддержанию на неизменном уровне солевого состава крови и осмотического
давления, от чего в значительной мере зависит количество воды, удерживаемой в
тканях. Так, ионы натрия усиливают способность тканевых белков связывать воду,
а ионы калия и кальция уменьшают. В результате избыток поваренной соли будет в
конечном итоге затруднять деятельность сердца и почек и отрицательно
сказываться на состоянии соответствующих категорий больных.
Весьма важную роль играют
минеральные вещества для формирования буферных систем организма и поддержания
на должном уровне его кислотно-щелочного состояния. При этом преобладание в
пищевых продуктах калия, натрия, магния и кальция обусловливает их щелочную
ориентацию, а серы, фосфора и хлора – кислотную. При обычном смешанном питании
пищевые рационы нередко отличаются большим содержанием кислых веществ, что
может приводить к возникновению ацидоза.
Установленным является
значение микроэлементов для эндокринного аппарата, активности гормонов и
ферментативных процессов. Об этом свидетельствует участие йода в деятельности
щитовидной железы, влияние меди и кобальта «И действие адреналина, цинка и
кадмия – инсулина и т.д.
Большую физиологическую
роль играют минеральные вещества в пластических процессах, в построении и
формировании тканей организма, особенно скелета. В этом отношении общеизвестно
значение кальция, фосфора, магния, стронция и фтора, причем недостаточное их
поступление вместе с пищей неизбежно приводит к нарушению роста и
обызвествления костей.
При характеристике
отдельных микроэлементов необходимо прежде всего остановиться на
физиологической роли кальция, соединения которого существенно влияют на обмен
веществ, рост и деятельность клеток, возбудимость нервной системы я
сократимость мышц. Особенно важное значение он имеет в формировании костей
скелета в качестве одного из основных структурных компонентов. При этом только
при определенном соотношении в крови фосфора и кальция отложение последнего в
костной ткани протекает нормально. Если же количество данных элементов не
сбалансировано, то наблюдается нарушение процессов окостенения, выражающееся в
возникновении рахита у детей, остеопороза и других костных изменений у
взрослых. Установлено, что оптимальное их соотношение 1:1,5 – 1:2. Ввиду того
что в пищевом рационе это соотношение обычно далеко от оптимального, то для
нормализации соответствующих процессов необходима регулирующая роль витамина О,
способствующего усвоению кальция и задержке его в организме. Необходимо также
отметить, что он является весьма трудно усвояемым макроэлементом из-за
чрезвычайно малой растворимости в воде. Только воздействие желчных кислот,
сопровождаемое образованием комплексных соединений, позволяет перевести кальций
в усвояемое состояние.
Весьма большое значение
для организма имеет содержание в пище фосфатов, так как органические соединения
фосфора представляют подлинные аккумуляторы энергии (аденозинтрифосфат,
фосфорилкреатинин). Именно эти соединения используются организмом при
сокращении мышц и биохимических процессах, протекающих в мозге, печени, почках
и других органах. Вместе с тем фосфорная кислота участвует в построении молекул
многочисленных ферментов катализаторов распада пищевых веществ, создающих
условия для использования потенциальной их энергии. Фосфор широко представлен в
пластических процессах, особенно протекающих в костной системе животного
организма.
При характеристике
физиологической роли магния следует указать, что он имеет важное значение для
нормализации возбудимости нервной системы, обладает антиспазматическими и
сосудорасширяющими свойствами и оказывает влияние на снижение уровня
холестерина в крови. Отмечено также, что при его недостатке увеличивается
содержание кальция в мышцах и стенках артерий. Имеются данные о том, что соли
магния угнетают рост злокачественных новообразований и, таким образом, обладают
антибластомогенным действием. Известно, что он участвует в процессах
углеводного, фосфорного и кальциевого обмена, причем его избыток отрицательно
сказывается на усвоении последнего. Говоря о макроэлементах, входящих в состав
пищевых продуктов, необходимо отметить значение калия, натрия, хлора и серы.
Первый из них играет важную роль во внутриклеточном обмене, некоторых
ферментативных процессах, образовании ацетилхолина и способствует выведению
жидкости из организма.
Ионы натрия являются в
известной мере физиологическими антагонистами калия, и его соединения
(бикарбонаты и фосфаты) принимают непосредственное участие в образовании
буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное состояние и постоянство осмотического
давления. Что касается хлора, то он в составе хлорида натрия служит одним из
регуляторов водного обмена и используется для синтеза соляной кислоты железами
желудка.
Сера представляет важный
структурный компонент некоторых аминокислот, витаминов и ферментов, а также
входит в состав инсулина.
Переходя к краткой
биологической характеристике микроэлементов, необходимо подчеркнуть, что их
содержание в пищевых продуктах растительного и животного происхождения
подвержено большим колебаниям, поскольку оно зависит от геохимических
особенностей местности. Одним из наиболее ярких примеров в этом отношении
является изменение концентрации в почве йода и фтора, служащее причиной
возникновения своеобразных эндемических заболеваний.
К числу наиболее
изученных микроэлементов относится железо, основное значение которого
заключается в его участии в процессе кроветворения. Кроме того, оно является
составной частью протоплазмы и клеточных ядер, входит в состав окислительных
ферментов и т.д. Вместе с железом в синтезе гемоглобина и других
жедезопорфиринов принимают участие медь и кобальт, последний к тому же
воздействует на образование ретикулоцитов и превращение их в зрелые эритроциты.
Что касается марганца, то
он, очевидно, является активатором процессов окисления, обладает выраженным
липотропным влиянием, а также служит одним из факторов оссификации,
определяющих состояние костной ткани. Вместе с тем он обладает стимулирующим
влиянием на процессы роста и деятельности эндокринного аппарата.
Из других микроэлементов
обращает на себя внимание цинк, причем, по мнению ряда исследователей, его роль
в организме не менее важна, чем железа. В частности, имеются данные об участии
этого элемента в кроветворении, деятельности гипофиза, поджелудочной и половых
желез, а также значение его как фактора роста. Цинк оказывает влияние на
содержание витаминов в пищевых продуктах, причем обогащение им почв
способствует синтезу растениями аскорбиновой кислоты и тиамина.
Все сказанное о роли
макро- и микроэлементов делает необходимым нормирование их в питании человека.
К числу минеральных
жизненно важных веществ необходимо отнести и воду, недостаток и избыток которой
в нашем рационе является вредным для организма. При этом водное голодание
наиболее тяжело переносится человеком и оно значительно опаснее, чем пищевое,
приводя к летальному исходу уже через несколько суток. Вместе с тем излишнее ее
потребление способствует большой нагрузке на сердце, повышает процессы
белкового распада и увеличивает жирообразование. Установлено, что суточная
потребность в воде определяется условиями внешней среды, характером работы и
количеством принятой пищи. Так, водный баланс взрослого человека в среднем
определяется следующими величинами: супы 500–600 г., вода питьевая 800–1000 г.,
содержащаяся в твердых продуктах 700 г. и образующаяся в самом организме 300–400 г.
Витамины
Витамины являются
низкомолекулярными органическими соединениями, биологически активными в
ничтожных концентрациях. Их значение для организма чрезвычайно велико, так как
они необходимы для нормального течения всех биохимических реакций, усвоения
других пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. В качестве
катаболических факторов витамины служат катализаторами метаболических процессов,
выполняя роль коферментов, участвуют в образовании и функциях ферментных
систем. Установлено также их анаболическое значение, заключающееся в
организации и развитии тканей, органов и структурных образований организма. Это
касается развития эмбриона, формирования скелета, кожных и слизистых покровов,
зрительного пурпура, синтеза аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований,
образования ацетилхолина, стероидов и т.д.
Важную роль играют
витамины для поддержания высокой устойчивости человека к воздействию
неблагоприятных факторов внешней среды и инфекционного начала, благодаря чему
они могут использоваться как профилактическое средство при воздействии
химических веществ, ионизирующей радиации и других профессиональных вредностей.
Все более широкое применение
получают витаминные препараты при лечении инфекционных заболеваний, после
хирургических операций, для устранения побочного действия антибиотиков,
сульфаниламидов и т.д. В результате принцип сбалансированности витаминов в
пищевом рационе становится одним из обязательных требований лечебной
диетологии.
При определенной степени
витаминного дефицита может возникнуть известный разрыв между ассимиляционными и
диссимиляционными процессами и проявиться дисфункция систем и органов. Если в
течение более или менее продолжительного времени количество витаминов в пищевом
рационе является недостаточным, то развивается своеобразное патологическое
состояние. Обычно это состояние, именуемое гиповитаминозом, проявляется резким
падением сопротивляемости организма к инфекционному началу, выраженным
снижением работоспособности, ослаблением памяти и т.д. Ранняя диагностика
гиповитаминозов бывает довольно затруднительной ввиду неспецифичной
симптоматики, но облегчается проведением соответствующих лабораторных
исследований. Так, например, C-гиповитаминоз может быть установлен по снижению
концентрации аскорбиновой кислоты в крови и уменьшению выведения ее с мочой.
Возможно возникновение
так называемых субгиповитаминозных состояний, развитие которых объясняется
поступлением в организм человека не оптимальных, а минимально достаточных доз
витаминов в течение длительного периода. В результате нарушаются сложные и
важные биохимические процессы, ухудшается самочувствие, падает
работоспособность и ослабляется сопротивляемость к вредным внешним
воздействиям. Более того, в условиях ограниченного витаминного питания,
очевидно, не могут быть достигнуты такие потенциальные возможности в развитии и
жизнедеятельности организма, как его долголетие, длительность цветущего
возраста и способность к воспроизведению потомства.
Основной причиной
возникновения авитаминозов и гиповитаминозов является недостаток витаминов в
пище. Однако данные патологические и предпатологические состояния могут
развиваться и при вполне достаточном содержании этих пищевых веществ в составе
рациона в результате ухудшения их всасывания, повышенного разрушения и
ускоренного выведения из организма. Таким образом, все заболевания, связанные с
нарушением витаминного питания, могут быть разделены по их этиологии на две
группы: первичные, или экзогенные, обусловливаемые недостатком витаминов в
диете, и вторичные, или эндогенные, связанные с их усвоением.
Определенное значение в
возникновении мозговых кровоизлияний имеет нехватка витамина Р, который к тому
же обладает гипотензивным влиянием. Предполагается также, что холиновая
недостаточность играет роль в патогенезе алиментарного цирроза печени. Наконец,
нарушение использования в пищеварительном тракте витамина B12 служит причиной
развития пернициозной анемии.
Установлено, что витаминная
потребность организма зависит от очень многих условий, относящихся к его
физиологическому состоянию, профессиональным особенностям трудовой
деятельности, воздействию внешних факторов и др. Так, соответствующие нормативы
возрастают при физической нагрузке и нервно-психическом напряжении (С, РР, B1),
действии высокой температуры (С, B1, PP), подземных работах (С, B1, D),
токсическом воздействии (С, B1 и др.), в условиях Крайнего Севера (С, B1, В2,
D) и ряде других факторов.
Особого внимания
заслуживает повышенная потребность в витаминах беременных женщин, кормящих
матерей и детей всех возрастов. Несколько возрастает эта потребность и в
старческом возрасте, что, очевидно, можно связать с нарушениями пищеварительных
и обменных процессов. Следовательно, нормативы витаминного питания должны
полностью соответствовать нуждам человека, учитывая половые и возрастные
различия, особенности труда и быта, климатические условия и др. Ценность
основных носителей витаминов – фруктов и овощей – в значительной мере зависит
от условий произрастания, способов хранения и кулинарной обработки.
Естественно, что в весенне-зимний период полноценность питания может понижаться
благодаря ограниченному ассортименту данных продуктов и уменьшению их
витаминной активности. Нельзя забывать о том, что введение в организм
повышенного количества витаминов может привести к тяжелым последствиям –
развитию витаминной интоксикации (гипервитаминоз). Классическим примером
гипервитаминоза могут служить случаи гибели людей, отравившихся печенью белого
медведя, содержащей огромные дозы витамина А. Известны также опасные
последствия передозировки витамина D в педиатрической практике при профилактике
и лечении рахита. Более легкие формы гипервитаминозов наблюдаются при приеме
водорастворимых витаминов. Так, введение в течение суток нескольких сот
миллиграммов тиамина вызывает возбуждение, бессонницу, головную боль,
сердцебиение и ряд других симптомов.
В последнее время
накопились данные о том, что принятые в большинстве стран нормативы витаминного
питания, в том числе и для аскорбиновой кислоты, несколько повышены и
недостаточно сбалансированы.
Список литературы
1.
Безопасность
жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана
труда): Учеб. пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев
и др. – 2-е изд., испр. и доп. М: Высш. шк., 2002. – 319 с.: ил.
2.
Желібо Є.П., Заверуха Н.М.,
Зацарний В.В. Безпека життєдіяльності: Навч. Посіб. / За ред. Є.П.
Желібо 6-е вид. – К.: Каравела, 2009. – 344 с.
3.
Михайлов Б.В.,
Сердюк А.И., Федосеев В.А. Психотерапия в
общесоматической
медицине: Клиническое руководство / Под общ. ред.
Б.В. Михайлова. – Харьков:
Прапор, 2002. – 128 с.
4. Учебно-методический
комплекс дисциплины «Безопасность
жизнедеятельности». – М.:
ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2008. – 12 с.
5.
Шам Петр Иванович. Безопасность жизнедеятельности / Издание
второе. переработанное и
дополненное. Мариуполь, ПГТУ, 2002. – 132 с.
Страницы: 1, 2, 3
|
|