рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Экологические аспекты современной биотехнологии рефераты

Человек                             Болезни, генетические сдвиги, трудности в хозяй­ственной  

                                                 деятельности          

Атмосфера, климат                 Засорение атмосферы газами, SO2, NaO, CO2, CO;

запыление; кислотные дожди (рН 4,5—5,7); разру­шение слоя озона от действия фреона, N2O, повы­шенная радиация УФ-лучей


Суммируя сказанное и другие негативные последствия антропогенного действия человека, экологи обоснованно предупреж­дают общественность и правительства о необходимости принятия неотложных мер по защите окружающей среды.

Характеристика стоков перерабатывающей промышленности

Состав промышленных сточных вод сильно различается и зависит от характера производства (табл. 2—4).

Например, при первичной обработке на молочных заводах из 1 т молока образуется около 40 кг стоков. Содержание сухого вещества в этих стоках обычно не превышает 1 %, рН 4,8—6,8, ХПК 1240—7800 мг/л. При дальнейшей переработке молока из 1 кг молока образуется от 0,1 до 6 кг сточных вод в зависимости от вида получаемого продукта. Как видно из табл. 2, степень загрязнения стоков при производстве одного и того же продукта сильно варьирует, что свидетельствует о нестандартности технологического про­цесса.

На мясокомбинатах образуются стоки, сильно загрязненные кровью, жиром, экскрементами, частицами мяса, шерстью, различными солями. При получении 1 т мяса образуется около 30 кг крови, которую необходимо максимально использовать, так как кровь имеет ХПК свыше 200000 мг/л. При влажной горячей обработке мяса образуется сточная жидкость с ВПК около 30 000 мг/л.


Таблица .2. Сточные воды, образуемые при производстве молочной продукции



Продукт

Количество стоков, кг/кг

ВПК, мг/л

Молоко сгущенное сухое Мороженое Сыр Масло

0,1—5,4 1,0—3,3 1 ,5—5,9

0,8—5,6 1,6-5,7 0,8

200—7800 200—13000 20—4600 1900—20400 1000—3500 850


Таблица 3. Характеристика стоков мясокомбинатов

Показатель

Бойня крупного рогатого скота

Производство говядины

Переработка птицы

Потребление воды на 1 т готово-

3—27

10—16

15—100

го продукта, м3/т

ВПК, мг/л

200—6000

200—1200

100—2400

Содержание, мг/л

нерастворимых СВ

750—5000

100—1500

75—1500

жиров

800—2200

10—550

100—400

общего азота

30—300

До 10

50—100

Таблица 4. Характеристика стоков рыбных заводов   (Loehr,   1984)

Процесс

ВПК, мг/л

Содержание СВ, мг/л

Масса СВ в 1 т рыбы, кг

Обработка рыбы

влажная

сухая

Приготовление лососины Обработка крабов Приготовление селедки Приготовление  рыбных  ма­ринадов Производство рыбной муки

600—1200

100—1100

173—3900

320—1000

3200—5800

6900—14000

46 000—490 000

150—960

30—230

88—7400

135—660

1150—5300

1500—4600

7600—21 500

1

19

21 85

Из табл. 3 видно, что показатели стоков мясокомбинатов сильно варьируют. При переработке на мясо птицы до 30 % первоначальной массы переходит в отходы. Сухие отходы —- перья — утилизируют, в том числе их используют для получения кормовых добавок.

Сточные воды на предприятиях, перерабатывающих рыбу, сильно различаются по содержанию сухого вещества и ВПК. В среднем при переработке 1 т рыбы расходуется около 5 т воды, а ВПК стоков составляет обычно от 103 до 104 мг/л. Однако при производстве рыбной муки ВПК стоков достигает 300000 мг/л.

Прежде чем подвергнуть стоки после обработки рыбы био­логической очистке, необходимо изыскать максимальные возмож­ности получения из них полезных продуктов.

Сильно загрязненными являются также стоки крахмалопаточных, сахарных заводов и бродильных производств. Эти стоки подвергают, как правило, биотехнологической обработке с целью обезвреживания.

Совершенно другая ситуация с отходами сельского и лесного хозяйства. При производстве зерна в среднем на 1 т приходится 1 т соломы. Солома используется как корм, подстилочный мате­риал, сырье для компостов, топливо, а также как сырье для получения бумаги, кормовых дрожжей и пр. Отходы сельского и лесного хозяйства необходимо рассматривать как перспективное возобновляемое сырье для биотехнологической промышлен­ности.

Роль биотехнологии в защите и оздоровлении

биосферы

Биотехнология должна помочь сельскому хозяйству получить продукты питания с минимальным применением средств химизации. На основе генетической и клеточной инженерии необходимо создать высокоурожайные, болезнестойкие сорта культурных рас­тений, что позволит исключить ядохимикаты. Важное место здесь отводится клеточной инженерии и меристемной технологии. На основе достижений современной генетики и биотехнологии пред­ставляется возможным изменить потребительские свойства сель­скохозяйственных продуктов с тем, чтобы отпала необходимость применять для корма животных и птицы различные добавки хи­мического или микробного синтеза (кормовые дрожжи, лизин, витамины и др.), производство которых связано с определенной экологической опасностью. В качестве примера можно привести создание высоколизинового сорта ячменя в Дании (Мунск, 1995). Этот ячмень содержит 6 г/кг лизина (против 3,8 г/кг в обычном ячмене).

Следует расширить производство бактериальных удобрений (особенно нитрагина), биологических средств борьбы с болезнями растений и их вредителями, биологических консервантов кормов.

Для повышения плодородия почвы необходимо применять органические удобрения, компосты и обезвреженные путем метано­вого брожения жидкие отходы животноводческих ферм.

Биотехнология должна создать рациональные и безвредные для человека и среды процессы конверсии продуктов сельского хозяйства в более ценные товарные формы. То же касается химического сырья, которое можно превращать в биологически безвредные формы.

Биотехнология призвана сыграть значительную роль при создании безотходных технологий и, конечно, при разработке раз­личных схем очистки производственных стоков и твердых отходов.

Однако нельзя забывать, что биотехнологические производства сами по себе могут быть опасными как для обслуживающего персонала, так и для потребителей продукции. Таких примеров можно привести много.

Достижения современной биологии дают новые эффективные средства индикации биологического загрязнения окружающей среды. Необходимо отметить методы, основанные на использова­нии моноклинальных антител, или иммуноферментные, а также электроды с иммобилизованными ферментами. Посредниками для индикации определенных соединений в воде или почве могут быть различные биологические объекты, которые аккумулируют эти вещества. Например, в печени рыбы накапливаются пестициды, тяжелые металлы,  сбрасываемые  в  водоем,  где обитает такой посредник.

Предприятия микробиологической промышленности по действующим в России правилам должны обеспечить такую обработку стоков, чтобы они отвечали следующим требованиям.

Содержание, мг/л взвешенных частиц азота хлоридов, мг/л

До 0,25    2,0

300,0

6

Назовем основные биотехнологические методы, которые могут быть применены для оздоровления и защиты окружающей среды, в том числе для обеспечения экологически чистого производства на самих биотехнологических предприятиях (табл. 5).

Таблица 5. Биотехнологические методы зашиты окружающей среды

Метод

Сфера применения или субстрат

Сущность метода

Народное хозяйство

I

Здравоохранение   и   ве­теринария

Сельское хозяйство

Создание безотходных технологических процес­сов

Создание препаратов для борьбы с возбудителями болезней человека и жи­вотных

Создание растений, ус­тойчивых к болезням и вредителям

Биологические       методы    Сельское   и   лесное   хо-борьбы   с   болезнями   и    зяйство вредителями растений

Сельское хозяйство

Бактериальные удобре­ния и стимуляторы роста растений

То же

Создание культурных ра­стений, способных фикси­ровать атмосферный азот без участия микроорга­низмов

Получение из отходов полез­ных продуктов или обезвре­живание их

Средства для диагностики, иммуностимуляторы, вакци­ны, антибиотики и др.

Получение методами генети­ческой и клеточной инжене­рии культурных растений, при возделывании которых отпадает необходимость ис­пользования ядохимикатов как средств борьбы против вредителей и болезней Специальные микробиологи­ческие или другие биологи­ческие препараты селектив­но уничтожают вредных на­секомых, грызунов или воз­будителей болезней Усиление биологической фиксации атмосферного азо­та, мобилизации фосфора; ускорение роста органов ра­стений; снижение потребно­сти в минеральных удобре­ниях

Перенос методами генетиче­ской инженерии в геном ра­стений генов от микроорга­низмов, определяющих фик­сацию

Аэробная  биологическая очистка стоков

Коммунальные и произ­водственные сточные во­ды

То же

Анаэробная     биологиче­ская очистка стоков

В аэротенках спонтанная микрофлора в присутствии кислорода утилизирует орга­нические вещества стоков и накапливается биомасса — активный ил. Содержание СВ снижается на 50 % В метантенках анаэробная микрофлора утилизирует ор­ганические вещества, в том числе активного ила, полу­ченного после аэробной об­работки с образованием био­газа (95% от переработан­ного органического вещест­ва)

Селективная  утилизация    Промышленные стоки индивидуальных химиче­ских соединений стоков

Управляемое компостиро-   Сельское хозяйство, го-вание твердых отходов        родские свалки

Детоксикация   почвы   от    Почва пестицидов и других хи­мических загрязнений

Специально адаптированные культуры микроорганизмов обычно в иммобилизованном виде утилизируют опреде­ленные вредные вещества (фенол, кислоты и др.) При аэрации твердых отхо­дов ускоренно происходит микробная деструкция части компонентов субстрата с об­разованием компоста Промыванием почвы и мик­робиологической обработкой промывных вод достигается утилизация вредных соеди­нений, накапливающихся в почве при химизации сель­скохозяйственного производ­ства

Биосорбция металлов             Сточные воды

Диагностика степени за-    Сточные    воды,    почва,
грязнения среды                      воздух

В специальных биофильтрах микроорганизмы селективно сорбируют из сточных вод определенные металлы, в том числе радиоактивные При помощи моноклональ-ных антител или иммунофер-ментного анализа опреде­ляют присутствие вирусов и бактерий. При помощи фер­ментов контролируют при­сутствие в среде определен­ных веществ


Экологическая биотехнология бурно развивается, появляются

системы для утилизации органических и неорганических веществ, загрязняющих среду и попадающих в нее с жидкими и газовыми

выбросами. В аэробных и анаэробных условиях обычно с помощью иммобилизованных культур микроорганизмов в жидких стоках разрушают большое количество органических соедине­ний. Примером может быть окисление сульфидов до сульфатов в жидких стоках аутотрофными бактериями Thiobacillus denitrificans, иммобилизованными в геле альгината. Процесс происходит в анаэробном биофильтре. В гель включают также СаСОэ для поддержания буферности и ионы Са2+ в качестве структури­рующего фактора в гранулах альгината. Такая система обеспечи­вает утилизацию сульфидов из раствора в течение 12 сут при их концентрации 26 промиль (К. L. Sublette, 1988).

Учёными-биотехнологами разработана также биотехнологическая система для окисления металлов в грязеобразной среде с содержанием сухого вещества 10—30 %. Так, бактерии рода Leptespirillum окисляют ртуть, серебро, молибден, селен и др. (Е. A. Griffin et. al., 1989). Достаточно широко практикуют денитрификацию стоков, биологическую утилизацию фосфора и удаление из стоков углеводо­родов нефти.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОКОВ

Известно, что в естественных условиях в водоемах и в почве происходит биологическое самоочищение. Но как только концентрация вредных веществ превышает критическую, развитие живых организ­мов, а также процесс биологического самоочищения нарушается. Под влиянием чужеродных вредных веществ нарушается уста­новившееся равновесие, возникают нежелательные изменения, отрицательно воздействующие на здоровье человека и его хо­зяйственную деятельность.

К веществам, загрязняющим водоемы и почву относят:

1)         различные яды и вредные вещества — соли тяжелых металлов, мышьяк, цианиды, фенолы, анилин, пестициды и др., ингибирующие активность ферментных систем, связывающие кислород или нарушающие жизненные процессы;

2)    кислоты и щелочи, изменяющие реакцию среды в природ­ных водоемах и приводящие к нарушению равновесия в живых
системах;

3)    поверхностно-активные вещества, которые в последнее время с развитием химической промышленности все чаще попада­ют в  природные водоемы,  образуя  слой  пены  на  поверхности.

Эти вещества очень опасны, так как часто недоступны воздейст­вию микроорганизмов и не разрушаются;

4)   растворимые органические вещества, содержащие углерод
и азот, нефтепродукты, углеводы и т. д.

Данная группа веществ используется микроорганизмами в качестве субстрата и способствует их чрезмерному размножению в водоемах. В свою очередь, это приводит к увеличению расхода растворенного в воде кислорода и развитию анаэробной, гнилостной микрофлоры, что вызывает вымирание других форм жизни. В таких условиях могут развиваться микроорганизмы, опасные для здоровья человека, например сульфатредуцирующие бактерии, в результате действия которых появляется неприятный запах сероводорода и т.д.;

5)   нерастворимые органические соединения — крахмал, цел­люлоза, лигнин, другие высокомолекулярные вещества, которые в виде плавающих частиц поступают в водоемы и вызывают пос­ледствия,   схожие   с   действием   веществ   предыдущей   группы;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5