рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Анализ возможных последствий аварий на сахарном заводе рефераты

Анализ возможных последствий аварий на сахарном заводе

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Факультет биологии

Кафедра безопасности жизнедеятельности и физического воспитания








Курсовая работа

на тему:

Анализ возможных последствий аварий на сахарном заводе





Руководитель – к.с.х.н.,

ст. преподаватель








Москва 2009

Введение


Важнейшей задачей науки о безопасности жизнедеятельности является превентивный анализ источников и причин возникновения опасностей, прогнозирование и оценка их воздействия в пространстве и во времени.

Реализация данной задачи должна развиваться на научной основе, причем одним из этапов научной деятельности в области безопасности является идентификация и описание зон воздействия опасностей техносферы и отдельных ее элементов.

Современная теоретическая база БЖ содержит методы анализа опасностей, генерируемых элементами техносферы, а также прогноза последствий проявления опасных событий.

Под прогнозированием понимается научное предсказание о возникновении, развитии и последствиях событий, порождающих чрезвычайную ситуацию, на основании имеющихся данных.

Цель прогноза - установить пространственно-временные параметры аварий и катастроф и оценить их возможные последствия.

Прогнозирование даёт большие возможности для ослабления негативных последствий чрезвычайных ситуаций путём рационального размещения производительных сил, применения превентивных мер защиты населения, повышения физической устойчивости объектов, создания защитных - сооружений, локализации опасных объектов и понижения риска аварий, эффективной организации мер по ликвидации ЧС.

Кроме того, прогнозные оценки являются необходимым элементом информационного обеспечения управления и принятия решений при разработке планов и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий.

К числу прогнозируемых параметров относятся: место и время возможного проявления катастрофы, высвобождающийся энергетический потенциал событий, масштабы зоны поражения, физические параметры поражающих факторов, характер развития катастрофы, возможные людские и материальные потери, функционирование аварийных систем безопасности, характерные ошибки и сбои в работе органов управления предупреждения и ликвидации аварий и т.п.

При прогнозных оценках чрезвычайных ситуаций используются различные наборы исходных данных, но в любом случае в них входят сведения о возможных источниках возникновения катастроф и стихийных бедствий, характеристика природно-климатических условий местности, банк данных о пространственном распределении населения на территории, банк данных о ЧС, происшедших в прошлом на территории и т.д.

В настоящее время имеется достаточно большой арсенал методов прогнозирования ЧС. Особенно широко используются:

- расчётно-аналитические, статистические и экспертные оценки катастрофических событий и их последствий;

- математическое, физическое, компьютерное, эвристическое моделирование ЧС и отдельных её фрагментов;

- анализ и сопоставление с аналогичными чрезвычайными ситуациями, происшедшими ранее;

- экспериментальные исследования ЧС;

- проектные проработки аварийных ситуаций;

- деловые игры, учения, репетиции, тренинг.

Сегодня для большинства ЧС наука пока не может дать удовлетворительного ответа на вопросы: где и когда произойдёт катастрофа, за исключением некоторых стихийных бедствий (ураганы, извержения вулканов, наводнения, селевые потоки, сходы снежных лавин, природные пожары и пр.).

Для большинства техногенных и природных ЧС не представляется возможным установить точно момент возникновения события, поэтому прогнозирование ЧС чаще всего осуществляется по принципу: "Что будет, если ...?". При этом исследуется множество наиболее возможных и гипотетических сценариев развития аварий с оценкой их последствий. На основании прогнозируемых данных разрабатываются мероприятия по повышению устойчивости объектов экономики к воздействиям поражающих факторов ЧС, планы действий по защите населения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

К одним из наиболее опасным ЧС техногенного характера относят аварии с выбросом опасных химических веществ. В посёлке Дмитриевка Никифоровского района таковым является предприятие ОАО «Русский сахар».


Глава I. Опасные химические вещества


1. Понятие о химически опасных веществах


Химически опасный объект (ХОО) – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасное химическое вещество, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды (ГОСТ Р 22.0.05-94).

Опасное химическое вещество – химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель (ГОСТ Р 22.0.05-94).

Всего в России функционируют 3300 объектов экономики, располагающих значительными запасами опасных химических веществ (ОХВ). Более 50 % из них имеют запасы аммиака, 35 % – хлора, 5 % – соляной кислоты. Суммарный запас этих веществ на предприятиях достигает около 1 млн т.

На промышленных предприятиях одновременно хранится от нескольких сот до нескольких тысяч тонн ОХВ. В крупных городах (с населением свыше 100 тыс. чел.) и вблизи них сосредоточено свыше 70 % предприятий химической промышленности, промышленности по производству минеральных удобрений и почти все предприятия нефтехимической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности. В зонах прогнозируемого химического заражения проживает около 44 млн чел.

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах) (ГОСТ Р 22.9.05-95). Пороговая токсодоза – минимальное количество опасного химического вещества, вызывающее начальные симптомы поражения.

Аварийно химически опасное вещество ингаляционного действия (АХОВИД) – аварийно химически опасное вещество, при выбросе (разливе) которого может произойти массовое поражение людей ингаляционным путем (ГОСТ Р 22.9.05-95).

Химическое заражение – распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени (ГОСТ Р 22.0.05-94).

Зона химического заражения – территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени (ГОСТ Р 22.0.05-94).

Очаг химического поражения – территория, в пределах которой в результате воздействия опасных химических веществ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

В 2000 г. на предприятиях химических отраслей произошло 38 аварий и 25 несчастных случаев со смертельным исходом. Основными причинами аварий явились: неудовлетворительное техническое состояние оборудования (46 %), нарушение требований организации опасных работ и недостаточное соблюдение технологической дисциплины (31 %), а также неудовлетворительная организация работ по пуску оборудования (15 %).


2. Аварийно химически опасное вещество (АХОВ)


АХОВ - это сравнительно новое понятие, присвоенное группе опасных химических веществ, которые на протяжении свыше трех десятилетий в гражданской обороне назывались сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ).

Замена понятия СДЯВ на АХОВ связана с рядом обстоятельств в пользу нового определения. Среди них необходимо выделить следующие:

во-первых, используемое ранее определение, по своей сути не в полной мере соответствовало адресности веществ, которые должны интересовать органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и гражданской обороны. Например, вряд ли кто-нибудь сможет возразить, что мышьяк или цианистый калий не являются сильнодействующими ядовитыми веществами. Вместе с тем оба этих вещества в перечень СДЯВ не входили, поскольку они используются и транспортируются в расфасованном виде в небольших количествах, не представляющих опасности возникновения очага массового поражения для населения в аварийных ситуациях. Защита от них относится к сфере техники безопасности;

во-вторых, перед органами ГОЧС в последние годы возникла новая проблема, связанная с обеспечением безопасности населения при заражении источников водопотребления, которой ранее отводилось второстепенное внимание. То есть возникла необходимость в выделении новой группы веществ, которая по своему определению должна быть отличной от группы СДЯВ;

в-третьих, введение вместо СДЯВ понятия "опасное химическое вещество", которое нашло закрепление в ГОСТе Р 22.0.05-94, оказалось не совсем удачным, поскольку к этому классу веществ относятся практически все вредные вещества, используемые в промышленности, большая часть из которых не представляет опасности в аварийных ситуациях.

Исходя из выше изложенного, возникла необходимость в выделении группы только таких опасных веществ, которые при определенных аварийных условиях могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Поэтому было введено новое понятие "аварийно химически опасное вещество".

В середине 80-х годов Штабом ГО СССР совместно с Минздравом СССР был разработан и утвержден перечень химически опасных веществ из 107 наименований. Он оказался перенасыщенным веществами, представляющими серьезную опасность для организма при внутреннем их потреблении и не обладающими такой опасностью при непродолжительном ингаляционном воздействии, то есть не способными образовать очаг массового поражения. Например, в перечень были включены метанол, дихлорэтан, крезол и др. Поэтому в конце 80-х годов были разработаны новые критерии для отнесения опасных химических веществ к СДЯВ, что привело к сокращению до 34 наименований. Вновь утвержденный перечень СДЯВ использовался для выявления и классификации объектов промышленности и сельского хозяйства по химической опасности на территории всего СССР. В результате анализа проведенной работы 11 веществ, указанных в перечне, не нашли подтверждения, а отдельные из них имелись лишь на 1-2 предприятиях. Это дало основание для повторного пересмотра действующего перечня в сторону его сокращения. В таблице 1 приведены перечень наиболее распространенных АХОВ и предельно допустимые концентрации этих веществ (ПДК) в воздухе рабочей зоны и населенных пунктов.


Табл. 1. Перечень и предельно допустимые концентрации в воздухе наиболее распространенных АХОВ

№№ п/п

Наименование АХОВ

ПДК (мг/м3) в воздухе

рабочей зоны

населенных пунктов

разовая

суточная

1

Азотная кислота (конц.)

5,0

0,4

0,15

2

Аммиак

20

0,2

0,04

3

Ацетонитрил

10,0

-

0,002

4

Ацетонциангидрин

0,9

-

0.001

5

Водород хлористый

5,0

0,2

0,01

6

Водород фтористый

0,5

0,02

0,005

7

Водород цианистый

0,3

-

0,01

8

Диметиламин

1,0

0,005

0,005

9

Метиламин

1,0

-

-

10

Метил бромистый

1,0

-

-

11

Метил хлористый

20,0

-

-

12

Нитрил акриловой кислоты

0,5

-

0,03

13

Окись этилена

1,0

0,3

0,3

14

Сернистый ангидрид

10,0

0,5

0,05

15

Сероводород

10,0

0,008

0,008

16

Сероуглерод

1,0

0,03

0,005

17

Соляная кислота (конц.)

5,0

0,2

0,2

18

Формальдегид

0,5

0,035

0,003

19

Фосген

0,5

-

-

20

Хлор

1,0

0,1

0,03

21

Хлорпикрин

0,7

0,007

0,007


Данный перечень включен в "Методическое пособие по прогнозированию и оценке химической обстановки в чрезвычайных ситуациях" (изд. ГКЧС России, 1993 г.), которое в настоящее время широко используется в органах управления ГО и ЧС субъектов РФ и на объектах экономики.


3. Соляная кислота (концентрированная, HCI)


Концентрированный раствор хлористого водорода в воде с максимальной его концентрацией 38-39 %. Кипит при 110 °С. Негорючая агрессивная жидкость, реагирует с металлами с выделением водорода.

ПДК рабочей зоны – 0,005 г/м3.

Широко применяется в промышленности. По масштабам использования из АХОВ после аммиака и хлора занимает прочное третье место. Обладает высокими токсическими свойствами, при проливах возможно образование очагов химического поражения на значительных территориях.

Для нейтрализации рекомендуется использовать 5 %-й раствор щелочи, гашеную известь, аммиачную воду, щелочные отходы промышленного производства. В отсутствии щелочных компонентов может использоваться вода.

Защиту от паров соляной кислоты обеспечивают промышленный фильтрующий противогаз марки В и гражданские – типа Ш-5, ГП-7. При работах с проливами соляной кислоты необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи изолирующего типа.

Глава II. Анализ возможных последствий аварии с выбросом опасных химических веществ на ОАО «Русский сахар» пгт. Дмитриевка


Под химически опасным понимают объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасное химическое вещество, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды. В свою очередь, опасное химическое вещество (ОХВ) – химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.

Всего в России функционируют более 3300 объектов экономики, располагающих значительными запасами опасных химических веществ. Более 50 % из них имеют запасы аммиака, 35 % – хлора, 5 % – соляной кислоты. Суммарный запас этих веществ на предприятиях достигает около 1 млн. т. Так на ОАО «Русский сахар» пгт Дмитриевка для производства инверсного сахара применяется соляная кислота, постоянные запасы которой составляют 6 т.

Страницы: 1, 2