рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Кредитная политика коммерческого банка и выработка направлений ее совершенствования рефераты

К основным формам повышения источников кредитного потенциала относятся:

повышение числа банковских клиентов;

увеличение средств существующих в банке участников и клиентов;

рост организационной сети банка;

объединение средств участников и клиентов банка по целевому назначению (например, создание общего фонда жилищного строительства).

Средства хозяйственных предприятий и организаций — основной фактор формирования кредитного потенциала. Анализ и оценка реальных возможностей к аккумуляции средств у предприятия, с одной стороны, и потребностей в денежных средствах этого же предприятия с другой — важнейшие элементы банковской кредитной политики. В зарубежной практике предпочтение отдается тем клиентам банка, которые целиком свою хозяйственную деятельность осуществляют через данный банк и депонируют в нем все свои денежные средства.

Для банков особое значение имеет большее число постоянных клиентов, так как в этом случае стабильнее депозиты в банке и его ликвидность.

Анализируя практику коммерческих банков США в части соблюдения ликвидности, отмечено следующее: "При хорошей организации работы по привлечению ресурсов не имеет существенного значения количественное соотношение некоторых статей актива с привлеченными депозитами. Действительно, более низкое процентное соотношение среднесрочных и долгосрочных размещений средств по активу с привлеченными депозитами значит меньше, чем более высокое соотношение, если во втором случае обеспечивается стабильность депозитов из конкретных источников на базе давно установленных традиционных связей".

Экономичность, эффективность использования и ликвидность средств предприятий и организаций непосредственно отражаются на стабильности кредитного потенциала банка. В этой связи банк должен хорошо знать деятельность своих клиентов, систематически анализируя такие его показатели, как:

ликвидность баланса;

рентабельность использования средств, в частности оборачиваемость оборотных средств как реальный экономический критерий степени ликвидности средств;

планы производства и их соответствие условиям рыночной конъюнктуры товаров;

технический уровень предприятия и перспективы его развития;

удельный вес продукции, производимой на экспорт, и др.

Средства населения должны занимать особое место в банковской политике формирования средств кредитного потенциала. Основные факторы, которые воздействуют на приобретение сбережений населения, следующие:

Величина денежных доходов и склонность к сбережениям.

Организация приобретения сбережений путем широкой банковской сети.

Качество предоставляемых услуг населению.

Организация информационной службы.

Техническая оснащенность отдела банка по работе с населением.

Хорошие знания клиентов, их региональное распределение, финансовые силы, интенсивность потребности и использования депонированных в банке средств, надежность в выполнении обязательств, возможности обеспечения и другие факторы, на основе которых можно создать реальное представление о притоке и оттоке средств населения.

Особое место в источниках средств кредитного потенциала коммерческого банка занимают кредиты Национального банка РК . Специфика данного источника состоит в том, что:

во-первых, кредиты Национального банка РК — это средства эмиссии и основной инструмент регулирования объема денежной массы и ликвидности банковской системы;

во-вторых, кредиты Национального банка РК выдаются коммерческим банкам в порядке рефинансирования.

Система рефинансирования предполагает, что первоначально коммерческие банки предоставляют кредиты своим клиентам за счет своего кредитного потенциала, как правило, по определенному целевому назначению, имеющему важное значение для хозяйства в целом и укрепления денежного оборота. В последующем выдача кредита Национальным банком РК коммерческому банку имеет целью возместить (рефинансировать) часть источников кредитного потенциала коммерческого банка, которая задействована в вышеуказанных кредитах клиентов банка.

Возможности использования коммерческими банками кредитов Национального банка РК определяются денежно-кредитной политикой в стране, проводимой на том или ином этапе хозяйственного развития. Если Национальный банк РК хочет сократить денежную массу, он проводит политику рестрикции кредита, в том числе за счет сокращения кредитов, предоставляемых коммерческим банкам. И наоборот, если предусматривается рост денежной массы, предпочтение отдается развитию деловой активности предприятий за счет экспансии кредита, в том числе за счет роста кредитов, предоставляемых Национальным банком РК коммерческим банкам.

В настоящее время Национальный банк все еще допускает распределение кредитных ресурсов бывшим специализированным банкам, что не отвечает рыночным методам управления ресурсами. Вместе с тем, в последнее время Национальным банком предусматривается выдача кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования при соблюдении следующих условий:

выдача кредита клиентам коммерческого банка по приоритетным направлениям (на оплату импортного оборудования для производства товаров народного потребления и оплату сырья для легкой и текстильной промышленности, а также на конверсию производства);

анализ финансового состояния банка и перспективы погашения кредита;

мобилизация собственных кредитных ресурсов коммерческого банка и отсутствие выдачи межбанковских кредитов другими банками;

экономическое обоснование с направлением использования кредита;

переуступка Национальному банку залогового права на имущество клиентов, принятого коммерческими банками в качестве обеспечения кредита;

заключение кредитного договора, где должны предусматриваться срок и размер кредита, порядок выдачи и погашения, процентная ставка и обязательство по залогу.

Межбанковский кредит — значительный источник средств для поддержания стабильности кредитного потенциала. В зарубежной практике межбанковское кредитование:

осуществляется, как правило, в целях поддержания текущей ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств;

носит в основном краткосрочный характер;

является оперативным по способу предоставления средств;

происходит в рамках корреспондентских отношений банков;

представляет собой дорогостоящий по отношению к другим источникам кредитный потенциал банка.

Развитие межбанковского кредитования обеспечивает хорошая информационная база, характеризующая финансовое состояние банков, их платежеспособность и ликвидность. На практике необходимы публикации балансов.

Средства кредитного потенциала банков формируют рынок денег и кредита, на котором банки предоставляют и заимствуют кредиты. На кредитном рынке, как и на всяком другом, должна быть ясная картина спроса и предложения кредита. В этих целях в банке осуществляется контроль за основными факторами, которые воздействуют на спрос и предложение кредитов:

Носитель спроса и предложения кредита.

Объем спроса и предложения кредита по их срочности.

Условия и высота процентного уровня, или цена кредита по срочности кредита.

Основные тенденции движения на кредитном рынке, особенно воздействие Центрального банка.

Соотношения процентных уровней на отдельных кредитных рынках, их закономерности.

Система страхования риска, которая может проявляться во взятии и предоставлении кредита на кредитном рынке.

Хорошие знания тенденции на кредитном рынке дают возможность коммерческому банку проводить деловую политику эффективно и эластично, а средства своего кредитного потенциала использовать свободнее.

Если коммерческий банк имеет ясную картину на кредитном рынке, то тем самым он обеспечивает для себя возможность получения межбанковского кредита на кредитном рынке в момент возникновения собственных обязательств без риска неликвидности. Кроме того, кредитный рынок позволяет банку поддерживать высокую ликвидность своих средств продажей их на этом рынке.

Кредитная политика коммерческого банка обеспечивает непрерывное использование всех средств, которые создаются для удовлетворения подлежащих погашению обязательств и минимального резерва ликвидности. Остаток средств необходимо реализовать на денежном и кредитном рынке. Все сделки на денежном и кредитном рынке регулируются особыми решениями органов управления банка.

Одна из основных целей банковской политики в распределении средств кредитного потенциала — это обеспечение соответствия структуры источников средств со структурой активов банка. Так, "в США нет узаконенного коэффициента ликвидности, его определение и поддержание являются задачей руководства банка. При этом исходят из того, что тип привлеченных депозитов, источник их происхождения и стабильность являются главными факторами, определяющими ликвидность".

Таким образом, кредитная политика является важнейшим инструментом достижения стратегических целей коммерческого банка. От ее успешной реализации во многом зависит финансовый результат банковского учреждения.


1.3 Оценка кредитной деятельности коммерческих банков в РК


Банковская система – одна из наиболее динамично развивающихся секторов экономики РК, переход на рыночные отношения в котором произошел наиболее быстро. За вторую половину 1990 года была практически ликвидирована система государственных специализированных банков. В январе 1991 года был принят закон «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР», что было по существу началом банковской реформы в стране, и к началу 1991 года в основном завершилось формирование двухуровневой банковской системы: на первом уровне – Национальный банк Республики Казахстан, с областными управлениями и отдельными, а на втором уровне – коммерческие банки РК.

Формирование эффективно функционирующей банковской системы, способной обеспечить мобилизацию финансовых ресурсов и их концентрацию на приоритетных направлениях структурной перестройки экономики страны, имеет неоценимую практическую значимость. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулирует движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении.

Современная банковская система – сфера многообразных услуг своим клиентам – от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемыми банковскими структурами ( лизинг, факторинг, траст и т.д. ).

Реализуя банковские операции, коммерческие банки обеспечивают тем самым свою устойчивость, надежность, доходность и стабильность функционирования в системе рыночных отношений.

Экономические показатели, характеризующие сферу банковского сектора, свидетельствуют о положительных тенденциях, складывающихся в этой области.


Таблица 2 - Динамика основных показателей, характеризующих развитие банковской системы за ряд лет (на конец года, в млрд.тенге)

Годы

Количество БВУ

Собственный капитал

Общий объём депозитов

Общий объём кредитов экономике

Банки

Филиалы

Всего

Кратко-срочные

Средне- и долгосрочные

2002

55

426

69,0

170,4

139,1

69,1

66,9

2003

47

423

97,6

290,6

276,2

143,2

133,0

2004

44

400

161,2

445,0

489,8

241,1

248,7

2005

36

420

122,1

603,3

672,4

289,0

383,4

2006

34

435

233,5

971,3

978,1

369,8

608,4

2006к 2002


-1,6


-1,2


3,4


5,7


7,0


5,4


9,1

Примечание. Составлено на основе следующих источников: Статистический Бюллетень Национального Банка РК.


Данные, приведённые в таблице, свидетельствуют о том, что с2002 года численность банков сократилось в 1,6 раз и на начало 2006 года установилось близкое к рациональному количество из 34 банков.

Совокупный собственный капитал банков за рассматриваемый период увеличился на 340% и достиг на конец 2006 года 233,5 млрд. тенге.

Значительный рост капитализации, несмотря на снижение количества банков, свидетельствует о повышении устойчивости банковской системы в целом.

О повышении доверия к банковским институтам свидетельствует увеличение объёмов депозитов за анализируемый период в 5,7 раза (в последние годы этому способствовало создание Фонда обязательного гарантирования депозитов). Объём депозитов на конец 2005 года составил 971,3 млрд. тенге.

Таким образом, объём банковских кредитов за последние 4 года увеличился в 7 раз и на начало 2006 года составил 978,1 млрд.тенге. Положительным здесь является увеличение доли среднесрочных и долгосрочных кредитов в общем объёме кредитования экономики банками второго уровня (на начало 2006 года - 62,2%).

Структура кредитов банков по отраслям экономики, согласно данным Национального Банка РК, выглядит следующим образом:


Таблица 3 - Кредиты банков второго уровня по отраслям экономики млн.тг.

Всего кредиты

2004 г.

2007 г.

Всего по отраслям

1 484 010

7 258 369

В том числе:

Краткосрочные:

      Промышленность

Сельское хозяйство

Строительство

      Транспорт

      Связь

      Торговля

      Прочие

Долгосрочные

      Промышленность

      Сельское хозяйство

      Строительство

      Транспорт

      Связь

      Торговля

      Прочие


508,596

99,580

48,220

52,240

12,696

8,647

207,791

79,422

975,414

190,034

76,984

106,559

43,505

11,023

190,833

356,476


1 457,606

165,462

106,756

215,365

26,034

2,436

539,262

402,291

5 800,763

539,664

155,406

1 030,818

109,081

33,811

1 008,753

2 923,230


Рисунок1-Краткосрочные кредиты БВУ по отраслям экономики за 2004-2007 гг.


Рисунок 2-Долгосрочные кредиты БВУ по отраслям экономики за 2004-2007 гг.


Отсюда видно, что банками в основном кредитовались отрасли промышленности, торговли, строительство и другие отрасли.

II. Анализ финансовой деятельности АО «БТА»

2.1 Общая характеристика АО «БТА»

АО «Банк Туран Алем» является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства Республики Казахстан, Устава и и внутренних положений Банка.«БТА» является универсальным банком осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. Банк входит в число самых надежных финансовых структур Казахстана.

В «БТА» обслуживается более 10 тысяч клиентов. Кредитование один из наиболее важных продуктов, предлагаемых банком корпоративным клиентам. Кредитная деятельность «БТА» включает торговое кредитование, кредитование оборотного капитала и капитальных вложений, торговое и проектное финансирование. Среди клиентов Банка есть крупные предприятия, при этом основные заемщики – предприятия малого и среднего бизнеса МСБ.

История создания акционерного общества "БТА" начинается с 15 октября 1925 года, когда решением Президиума Центрального Совета народного хозяйства Казахстана было открыто на территории республик отделение Промышленного банка (Промбанка).

В дальнейшем отделение Промышленного банка претерпело различные реорганизации. Так, в соответствии с Постановлением Совета Народных комиссаров республики от 7 июня 1932 года "Об организации на территории Казахстана специальных банков долгосрочных вложений" в г. Алма-Ата на базе Промбанка была образована Казахская краевая контора банка финансирования строительства и электрохозяйства СССР. Распоряжением Совета Министров СССР от 11 июля 1949 года Алматинская межобластная контора была реорганизована в Казахскую республиканскую контору Промбанка СССР, в дальнейшем было переименовано в Казахскую республиканскую контору Стройбанка СССР.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7