рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Кредитная политика банка на примере Волгоградского ОСБ рефераты

Следует также принимать во внимание общую низкую культуру бизнес - сообщества России в части прозрачности ведения бизнеса и раскрытия информации. В частности, менеджмент ряда банков не заинтересован в раскрытии информации о своей организации прежде всего из соображений безопасности (вполне объяснимое желание избежать повышенного внимания криминальных структур и госорганов, особенно налоговых и правоохранительных).

Фальсификация и подтасовка финансовой отчетности. Не секрет, что на текущий момент несовершенство законодательства, с одной стороны, и насущные потребности бизнес - единиц, с другой, дают предпринимателям много возможностей представлять свое финансовое состояние обществу и регулирующим органам значительно лучше или, наоборот, хуже, чем в действительности. Основными инструментами для подобных манипуляций с информацией являются подтасовка или фальсификация бухгалтерской отчетности. Среди специалистов для обозначения этого явления используется целый ряд жаргонных обозначений: "рисование", "надувание", "накачка", "window dressing", "схемы" и т.д.

В этом плане в отношении кредитных организаций можно утверждать следующее: способность риск-менеджера, анализирующего финансовое состояние банка, различать и идентифицировать фальсифицированные места в бухгалтерской отчетности контрагента - одно из наиболее важных требований к контролю финансовых рисков банка.

Банк России как регулятор банковской системы страны старается по возможности пресекать факты подобных злоупотреблений банков. Регулирование банковской деятельности ужесточается, проводится своеобразная санация банковской системы путем освобождения от нежизнеспособных "схемных" банков, вводится целый ряд новых стандартов международного уровня. Банк России провел достаточно эффективную всеобъемлющую проверку банков в рамках введения в действие системы страхования банковских вкладов физических лиц. Все эти обстоятельства существенно повышают требования к методикам анализа финансового состояния банков, которые применяются в реальной деловой практике.

Ограниченность времени и человеческих ресурсов. Данная проблема является одной из основных при дистанционном анализе банков-контрагентов. Объем информации, необходимой для оценки финансового состояния банка, очень значителен. Основываясь на личном профессиональном опыте автора и на информации других исследователей, можно утверждать, что на текущий момент лимитная ведомость достаточно крупного банка (первая сотня по размеру активов) может включать от нескольких десятков до двух сотен бланков. То есть один банк может устанавливать до 200 бланковых лимитов (лимитов, по которым банк-контрагент получает межбанковские кредиты/депозиты вообще без какого-либо обеспечения).

Как уже отмечалось, хорошая система контроля финансовых рисков требует не только первоначального ("входного") анализа, на основе результатов которого банк включается или не включается в лимитную ведомость, но и, что особенно важно, постоянного мониторинга финансового состояния банков, на которые уже установлены бланковые лимиты. Согласно требованиям Банка России (п.2.1 Положения N 254-П) такой мониторинг должен проводиться при возникновении оснований, предусмотренных в Положении N 254-П, но не реже одного раза в месяц на отчетную дату.

Время необходимое для более или менее качественного анализа финансового состояния одного банка, составляет до 5 часов рабочего времени, а для анализа изменений финансового состояния одного банка из лимитной ведомости, то есть уже ранее анализировавшегося, - до 3 часов. При этом даже в крупных банках число специалистов, занимающихся подобной работой, не превышает 3 - 4 человек, в большинстве же случаев это 1 или 2 человека.

Такая ситуация может быть в какой-то мере оправдана, если анализ проводится поверхностно, на формальной основе - только для выполнения требований Банка России и избежания претензий с его стороны, и банк при этом не ведет активного бизнеса с другими банками (что характерно, например, для небольших "карманных" кредитных организаций). В случае же, если банк активен на рынке межбанковского кредитования, вексельном рынке, FOREX, то такая ситуация неприемлема.

Как видно из вышесказанного, требуемый для анализа банка-контрагента объем информации специалисты Банка России разделили фактически на три больших блока:

1) официальная финансовая отчетность (которая с установленной периодичностью готовится банками и сдается в Банк России и налоговые органы);

2) дополнительная информация о бизнесе кредитной организации, ее менеджменте, перспективах развития (для обозначения подобной информации в ряде банков принят термин "внешняя аналитика");

3) отраслевая и макроэкономическая информация, позволяющая позиционировать объект анализа (в нашем случае - другую кредитную организацию) относительно других подобных субъектов.

Официальная финансовая отчетность. Этот блок фактически представлен тремя видами отчетности.

1. Годовая бухгалтерская отчетность в составе[7]:

годового бухгалтерского баланса на 1 января нового года по форме оборотной ведомости за отчетный год;

отчета о прибылях и убытках с учетом событий после отчетной даты;

сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты;

аудиторского заключения по годовому бухгалтерскому отчету;

пояснительной записки.

При этом пояснительная записка должна содержать:

перечень основных операций, оказывающих наибольшее влияние на изменение финансового результата;

краткий обзор существенных изменений, произошедших в деятельности банка, и событий, оказавших или способных оказать влияние на финансовую устойчивость банка, его политику (стратегию) за отчетный год;

краткий обзор направлений (степени) концентрации рисков, связанных с различными банковскими операциями, характерными для данного банка;

перечень существенных изменений, внесенных кредитной организацией в ее учетную политику, влияющих на сопоставимость отдельных показателей деятельности кредитной организации;

сведения о дебиторской и кредиторской задолженности;

принципы и методы оценки и учета отдельных статей баланса;

описание событий, оказывающих существенное влияние на финансовое состояние, состояние активов и обязательств банка, в том числе: реорганизация, эмиссия ценных бумаг, существенное снижение рыночной стоимости инвестиций; крупная сделка, связанная с приобретением или выбытием основных средств и финансовых активов; существенное снижение стоимости основных средств, закрытие важных направлений бизнеса банка; форс-мажорные ситуации; действия органов государственной власти и др. [8]

Следует заметить, что несмотря на "богатое" номинальное содержание информации, которая в соответствии с требованиями Банка России отражается в пояснительной записке, ее реальное содержание особой ценности для целей анализа банка не представляет. Дело в том, что вышеперечисленные виды информации на деле являются одними из наиболее охраняемых ноу-хау кредитной организации, и потому их раскрытие грозит ей прямыми убытками и потерей конкурентного преимущества перед другими участниками рынка. С учетом этого в пояснительных записках обычно присутствуют только общие фразы.

2. Публикуемая ежегодная/ежеквартальная отчетность включает в себя [9]:

бухгалтерский баланс (публикуемая форма);

отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма);

данные о движении денежных средств;

информация об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;

информация о составе участников группы (для банковских групп), уровне достаточности капитала и величине сформированных группой резервов на возможные потери по ссудам и иным активам.

Изучив состав и структуру публикуемой ежегодной/ежеквартальной отчетности банка, можно сделать только самые общие выводы о финансовом состоянии банка. Для принятия квалифицированного решения о возможности вступить в деловые отношения с анализируемым банком содержащейся в этом виде отчетности информации недостаточно.

3. Текущая (ежемесячная) отчетность, которая, как правило, становится доступна для анализа при проводимой банками между собой ежемесячной ее рассылке. Главными частями текущей отчетности являются формы 101 и 102. Особенностью этих двух форм является то, что они фактически являются для проводящего анализ специалиста последними (по времени) доступными данными о банке, любая другая отчетность является на данный момент фактически устаревшей. Обе формы готовятся по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным. Подобная отчетность сдается в Банк России в течение первых нескольких дней месяца, следующего за отчетным, и реально попадает в банки-контрагенты в первой половине месяца. То есть представление о том, что происходило в анализируемом банке, например, в августе, специалист получает не ранее 10 - 15 сентября.

Таким образом, последняя реально доступная отчетная информация о банке отражает его финансовое состояние с задержкой примерно в один месяц (в случае наличия в лимитной ведомости большого числа банков срок задержки составляет до двух месяцев). Учитывая быстроту изменения состояния банковской системы в целом и в частности рынка межбанковского кредитования как одного из основных инструментов управления ликвидностью банка в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, подобная задержка представляется неприемлемой. То есть риск-менеджмент банка, построенный на анализе только текущей отчетности, не успеет отреагировать на резкое изменение ситуации в банковском секторе, и такой банк с высокой вероятностью понесет потери.

Отдельно остановимся на отчетности банка, подготовленной в соответствии с МСФО. Именно на основе такой отчетности выставляют кредитные рейтинги наиболее известные иностранные рейтинговые агентства, и на ее основе заинтересованные нерезиденты принимают решения о возможности сотрудничества с компанией или банком, в том числе самые консервативные из них - институциональные инвесторы: страховые компании, пенсионные и паевые фонды.

Эта разновидность отчетности до недавнего времени не являлась обязательной для сдачи в Банк России. До 2004 г. отчетность по международным стандартам готовили в инициативном порядке только отдельные российские банки (как правило, крупные) в сотрудничестве с известными аудиторскими компаниями, относящимися к так называемой большой четверке. Впервые российские банки в обязательном порядке были обязаны подготовить отчетность по МСФО за 4 квартал 2004 г.

Подготовленная по стандартам МСФО отчетность банка - проверенный и достаточно достоверный источник информации о финансовом состоянии банка. Вместе с тем основное, что не позволяет финансовому аналитику основываться только на МСФО - отчетности, - это достаточно длительный процесс ее подготовки: опыт показывает, что такой процесс занимает не меньше месяца, а обычно несколько месяцев. Следовательно, содержащаяся в таком отчете информация успевает устаревать. Задержка в получении информации о финансовом состоянии банка не так критична на Западе, где экономика в целом отличается стабильностью, но в России, как показывает опыт последних лет, банк может потерять финансовую устойчивость за 1 - 2 недели (как произошло с банком в мае 2004 г).

Управленческая отчетность. Бюджет, бизнес - план. Это отчетность, подготовленная банком для собственных нужд: для подразделений внутреннего контроля, для менеджмента и участников банка. Но не секрет, что в текущих реалиях российского бизнеса управленческая отчетность может содержать некоторые сведения, оглашение которых может вызвать претензии со стороны регулирующих органов (сюда могут относиться, например, различные схемы обналичивания денег, минимизации налогов, корректировки значений обязательных нормативов и т.д.). Другими словами, управленческая отчетность банка - одна из самых охраняемых его тайн, в силу чего она, как правило, для экспертов другого банка недоступна, а значит, не может рассматриваться как источник постоянного получения информации о банке.

Сказанное об управленческой отчетности может быть отнесено и к бюджету кредитной организации, а также к бизнес - плану ее развития. Эти два документа отдельные банки иногда готовят и раскрывают в интересах повышения своей инвестиционной привлекательности: например, при выпуске облигаций и их размещении на западных рынках капитала. Однако подготовленные таким образом документы в большинстве случаев носят декларативный, формальный характер.

Ежеквартальный отчет.д.окумент содержит ряд полезных для анализа данных о банке: структуру собственности, данные об акционерах, перечень основных клиентов, состав правления и совета директоров и т.д. То есть это один из тех документов, которые активно используются при подготовке "внешней аналитики". Однако финансовая часть отчета малоприменима на практике из-за того, что она, как правило, является устаревшей на момент публикации отчета, а также при наличии более качественных источников информации.

В такой ситуации особенную важность приобретает текущая отчетность банка, формируемая им на основе показателей синтетического и аналитического учета, которые содержатся в регистрах бухгалтерского учета (лицевых счетах, бухгалтерском журнале, ежедневной оборотной ведомости, ежедневном балансе и др.).

Состав показателей, подлежащих системному учету (на балансовых, внебалансовых счетах, счетах доверительного управления, счетах депо), определяется в Плане счетов и других правилах бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ (Приложения к Положению ЦБ РФ от 05.12.2002 N 205-П).

Как известно, для разных целей есть различные формы отчетности: статистическая, бухгалтерская, финансовая, публикуемая и др. Выше уже отмечалось, что основой формирования финансовой части информационной базы, необходимой для дистанционного анализа банка-контрагента, является прежде всего статистическая и публикуемая финансовая отчетность такого банка. Важность места бухгалтерской отчетности в дистанционном финансовом анализе банка подчеркивается тем, что в большинстве случаев информационная база такого анализа - это фактически отчетность анализируемого банка. При этом необходимо отметить существование огромного объема публикаций, посвященных описанию и комментированию отчетности российских банков, что освобождает от необходимости подробно останавливаться на этом аспекте. С более полным списком форм отчетности, необходимым для проведения дистанционного анализа банка, можно ознакомиться в тексте ныне действующего Указания ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк РФ".

Структура и принципы формирования агрегированного баланса банка

Как уже было выяснено, существующий на текущий момент стандарт представления информации об активах и пассивах банка - его бухгалтерского баланса (форма 101) - имеет серьезный недостаток, сильно затрудняющий анализ. Речь идет о недостаточной наглядности представления информации. В отличие от бухгалтерского учета предприятий в банковском бухгалтерском учете в России не имеется качественной формы, официально сдаваемой в контролирующие органы, - аналога формы 1 (баланс предприятия) [10]. Баланс банка - форма 101 - представляет собой перечень всех счетов из Плана счетов банковского бухгалтерского учета, по которым имеются входящие или исходящие остатки или обороты, проведенные по счету в течение месяца (с разделением оборотов на рублевые и валютные).

Основная проблема, связанная с формой 101, - сложность запоминания того, что именно означает каждая из многочисленных цифр баланса; в идеале аналитик должен постоянно держать в памяти все счета бухгалтерского учета банков и особенности их использования при отражении различных финансовых операций. Связанная с этим другая трудность - необходимость постоянного обращения к различным нормативным актам, где даны описания счетов и правила их использования (помимо Приложений к Положению ЦБ РФ N 205-П это еще десятки других документов). Сделать то и другое очень нелегко, и в результате в ходе анализа могут быть упущены важные для его конечных результатов моменты.

Для минимизации указанной опасности в методике проведения финансового анализа банка необходимо предусмотреть инструмент, который бы "отвечал" за наглядность представления отчетности банка. Есть основания считать, что фактически таким инструментом может являться автоматическое преобразование формы 101 в агрегированный (сводный) баланс банка, внешне похожий на баланс предприятия (форму 1).

При этом автоматизация процесса является необходимым условием коммерческого использования методики анализа и реализуется путем составления соответствующей компьютерной программы. По сути, такая программа должна представлять собой часть программного комплекса анализа финансового состояния банка.

Итак, задача на данном этапе сводится к построению агрегированного баланса банка. Для начала сформулирую принципы формирования такого баланса.

1. Принцип активных и пассивных счетов. Является продолжением одной из классических основ бухгалтерского учета - принципа двойной записи. В соответствии с ним и по аналогии с некоторыми формами отчетности (например, Приложение 9 к Положению N 205-П и Приложение 1 к Указанию ЦБ РФ от 14.04.2003 N 1270-У) баланс банка будет разделен на 2 части: активы (остатки на активных счетах) и пассивы (остатки на пассивных счетах).

2. Принцип агрегирования (агрегата). Агрегат - это объединение ряда однотипных счетов бухгалтерского учета банка (остатков и/или оборотов по этим счетам) для представления в укрупненной форме. Агрегат может иметь несколько уровней.

Например, агрегат 1-го (самого высокого уровня) называется "Пассив" и состоит, в свою очередь, из нескольких агрегатов 2-го уровня:

собственный капитал;

средства банков;

средства клиентов;

срочные пассивы.

Агрегат низшего уровня, соответственно, состоит из счетов 1-го порядка из формы 101. Описание структуры используемых при построении баланса агрегатов и их состава приведено ниже.

3. Принцип убывающей ликвидности активов. Для удобства анализа все имеющиеся активы банка будут агрегированы в порядке убывания их ликвидности с целью наглядного отражения степени ликвидности и устойчивости банка. Соответственно, в верхнем разделе активной части баланса должны быть указаны наиболее ликвидные активы банка: остаток на корреспондентском счете банка в Банке России, денежные средства (деньги в кассе и деньги в пути), средства на биржевых счетах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8