рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Диплом. Исследование рынка драгоценных металлов и камней рефераты

Подобную информацию ЦБ РФ начал предоставлять с 08.07.1997 г., приступив к официальному котированию драгоценных металлов. Цена на золото, серебро и платину устанавливается ежедневно в 10 ч утра на основе значений вечернего фиксинга на золото и дневного фиксинга - на серебро и платину на лондонском "спот"-рынке наличного металла предшествующего дня. Цена покупки на 2% ниже лондонского фиксинга, цена продажи не выше (разница, по расчетам ЦБ РФ, покрывает затраты на хранение металла). В настоящий момент ежедневные котировки ЦБ РФ являются основным ценовым индикатором для коммерческих банков.

Среди экспертов и заинтересованных лиц бытует мнение, что существование рынка драгоценных металлов не может быть без существования бирж, где будут сталкиваться интересы продавца и покупателя, будет формироваться цена в зависимости от спроса и предложения именно на внутреннем российском рынке, будут регистрироваться сделки.

Россия обладает мощной сырьевой базой драгоценных металлов и драгоценных камней. У нас добывается алмазов почти на $2 млрд. ежегодно - 25% мировой добычи, (70% платины и около 15% золота). Но при этом доля нашей страны в мировом производстве ювелирных украшений - всего 4%.Для действительно нормального функционирования рынка драгоценных металлов необходимо еще много чего. И одним из важнейших шагов в настоящее время признается создание российской торговой площадки, позволяющей котировать драгоценные металлы с целью установления реального уровня цен, по которому на рынке могут производиться расчеты. А поскольку в настоящее время создание секции драгоценных металлов на ММВБ (тем более отдельной биржи) представляется делом трудоемким, длительным и дорогим - ввиду этого при вновь создаваемой Ассоциации участников рынка драгоценных металлов (Московском Золотом Клубе) создан некий аналог Лондонского фиксинга по золоту (Московский фиксинг).


1.5 Специализированные СМИ и экспертные организации на российском рынке драгоценных металлов и камней


По оценке Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Торгово-промышленной палаты, Россия сегодня занимает 5-е место по добыче золота в мире и является фактическим монополистом по запасам платины и палладия. На долю ГМК "Норильский никель" приходится более 50% мирового производства палладия и 14% – платины.

Россия занимает 1 место в мире по разведанным запасам алмазов, а Российская АК "АЛРОСА" находится на 2-м месте по добыче алмазов в стоимостном выражении. Среди 20 стран мира, занимающихся огранкой, России принадлежит 5 позиция.

Однако усилия отечественных ювелиров по поднятию престижа своей продукции может подорвать отмена обязательного клеймения золотых ювелирных изделий. Это нововведение, если оно будет принято, коснется золотых и серебряных изделий массой меньше 2-3 граммов. Клеймение в этих случаях будет осуществляться на добровольной основе. Кроме того, по мнению ювелиров, необходимо "законодательно закрепить возможность для производителей ставить на ювелирные изделия свои клейма".

Многие россияне отдавали предпочтение отечественным ювелирным изделиям только по тому, что на них стояла проба. Проба частично была фальшивая, но в глазах потребителей этот знак был хоть какой-то гарантией того, что это не фальшивка. Для многих это был единственный ориентир в море дорогих украшений. Еще более обеспокоились ювелиры. По мнению некоторых из них отказ от клеймения сделает отечественные изделия еще менее конкурентоспособными. По мнению ювелиров, необходимо законодательно закрепить возможность для производителей ставить на ювелирные изделия свои клейма.

По мнению одних экспертов, государственное клеймение это просто дополнительная фискальная нагрузка на производителя, дополнительное вмешательство в бизнес. На это тратятся время и деньги производителя, причем траты эти абсолютно неэффективны. Поэтому функция клеймения должна перейти в руки производителя. Каждый производитель должен иметь свое клеймо и отвечать за качество своего изделия. Такие меры, по его мнению, должны стимулировать отечественного производителя. По мнению оппонентов, клеймо сегодня – это фактически бренд российских ювелиров. Отменять его ни в коем случае нельзя, другое дело, что нужно клеймить исключительно российские изделия, все иностранные изделия сопровождать сертификатами или другими документами, которые установлены в Пробирной палате. Сегодня уже есть примеры сотрудничества Пробирной палаты с производителями – в некоторых регионах открыты дополнительные пункты клеймения.

Российский рынок ювелирной продукции был основательно подорван во времена преобразований 90-х годов. Теперь же рынок динамично развивается, его прирост составляет 30% в год. Такой динамичный прирост объясняется во многом ростом благосостояния населения, что позволяет тратить деньги на предметы роскоши, а так же привычкой наших сограждан вкладывать сбережения в ювелирные украшения.


2. Основные участники рынка ДМ и ДК. Банковские и биржевые операции на рынке ДМ и ДК


2.1 Основные участники РДМ и ДК


Основными участниками рынка ДМ и ДК являются:

·                    Министерство экономики России,

·                    Министерство финансов России,

·                    Министерство торговли России,

·                    Государственный таможенный комитет,

·                    Государственное учреждение по формированию государственного фонда ДМ и ДК Российской федерации, хранению отпуску и использованию драгоценных камней (Гохран России)

·                    #"#">Пробирная Палата России,

·                    Союз золотопромышленников и Союз старателей России,

·                    Российский алмазный Союз,

А так же крупнейшие инвестиционные компании, банки, предприятия и организации, российские и зарубежные, в том числе из государств - участников СНГ, а также Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Израиля, Италии, Канады, Китая, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Японии и других стран.


2.1.1 Основные игроки Российского ювелирного рынка

В отличие от СССР, где 25 заводов удовлетворяли спрос на ювелирные изделия, в России в конце 2003 г работало 6500 предприятий, специализирующихся на производстве ювелирных изделий всех видов. Для того чтобы заниматься подобной деятельностью, российские предприятия должны получить от властей лицензию и специальную регистрацию. В последние годы число предприятий, специализирующихся на производстве ювелирных изделий, увеличивается в год в среднем на 15-17%.Стабильный рост, который продемонстрировала ювелирная отрасль России в последние годы, повлиял на разделение компаний на производящие и торгующие. Кроме этого производственный сектор разделен на три основные области, включающие в себя:

·                    предприятия, использующие для собственной продукции камни первой группы (бриллианты, рубины, сапфиры и изумруды);

·                    предприятия специализирующиеся на обработке золота;

·                    предприятия, работающие в основном с серебром;

Уменьшается количество крупных предприятий, в то время как растет количество мелких. Несмотря на то что производство ювелирных изделий из золота растет на 30% ежегодно, предприятия, специализирующиеся на производстве ювелирных изделий с бриллиантами, показали меньший рост, составляющий 22-23% в год. 95% бриллиантов, используемых на российских заводах, приходят из Якутии (Алроса-Саха), в то время как 2-3% производится на северном Урале и в Архангельской области. Производство ювелирных изделий из серебра растет с ритмом 15% в год, прежде всего благодаря увеличению импорта в Россию: в 1999-2003 г. на российском рынке доля импортной продукции из серебра возросла с 25% до 35%.

Спрос ювелирных изделий из платины и палладия в России очень ограничен. В момент, когда в 2002 г. в России было произведено 30 миллионов золотых и серебряных ювелирных изделий, количество украшений из платиноидов едва ли составило более 20000 штук. Ситуация парадоксальна. Россия - один из самых крупных производителей платиноидов в мире, группа Норильск-Никель в настоящее время производит 50% палладия и 14% платины. Несмотря на это, основными производителями ювелирных изделий из платиноидов являются США и Япония. Абсолютное большинство российских предприятий не имеет оборудования, необходимого для производства подобных ювелирных изделий. Кроме того, российские производители не имеют доступа к технологии пайки ювелирных изделий из платины и палладия. Припои для сварки платиноидов, доступные российским производителям, работают при низких температурах, которые не позволяют производить технологически сложные и художественные ювелирные изделия. Наконец, спрос тормозится высокими ценами на украшения из платины.

В настоящее время больший ассортимент составляют ювелирные изделия для женщин (кольца, цепи, серьги, браслеты, подвески и т.д.). На втором месте находятся столовые приборы (серебро и серебро с позолотой). Список замыкают сувениры различного вида. В России существует два "горячих" периода: пик продаж ювелирных изделий отмечается два раза в год, в период, предшествующий Новому году и Рождеству и в период, предшествующий 8 Марта, женскому дню. На это время приходится 80% продаж. В 2003 г. в России официально была зарегистрирована продажа ювелирных изделий на сумму $1,5 млрд. Главными "игроками" на российском рынке ювелирных изделий являются компании: "Алмаз-холдинг" - контролирует бывшие советские ювелирные заводы в Красном Селе, Костроме, Орле, а так же завод "Топаз" в Костроме и группа "Адамас" , которой среди прочих принадлежит ювелирный завод в Москве.

Впрочем, к основных игроков российского ювелирного рынка также можно причислить ювелирные фирмы "Сирин" и "Эстет". Кроме того, далеко не последнее слово за сравнительно молодыми перспективными ювелирными компаниями, такими как "Инталия", "Гродэс", "Алмаз-контакт", "Элит", "Садко", "Сидан". Они вносят новые веяния в ювелирную моду, находятся в постоянном художественном поиске, демонстрируют возможности современных технологий.


2.1.2 Сегментация участников рынка производства золота в России по регионам

С 1999 г., после продолжительного периода спада производства золота в России в 90 е гг. прошлого столетия (в 1998 г. этот показатель достиг "исторического" минимума – 114,6 т), его добыча и производство ежегодно увеличивались. В 2000 г. золотодобывающие предприятия почти достигли уровня добычи 1991 г. (130,8 т), а в 2002 г. по общему производству этого металла превзошли его (включая попутную добычу и вторичное производство – 170,9 т). Рост добычи золота в стране обеспечили благоприятные внешние факторы (высокая цена золота на мировых биржах), либерализация внутреннего российского рынка, а также радикальные структурные изменения золотодобывающей отрасли. Эксперты прогнозировали рост добычи золота в России, по крайней мере, до 2010 г. Однако уже с 2002 г. положительная динамика практически сошла на нет, а некоторое увеличение общего производства обеспечивалось за счет попутного продукта цветной металлургии и вторичного золота.

По данным Союза золотопромышленников, в 2008 г. общее производство золота в России составило 183,0 т (на 3,5% больше, чем в 2007 г.), в том числе добыча золотодобывающими предприятиями 158 т (примерно также как в 2007 г.). Повышение объемов выросло в следствие повышения расходов на геологические разведки, стабилизации российского рынка, укреплении российского рубля к доллару. (Таблица 1)


Таблица 1. Добыча и производство золота в России в 1991–2008 гг., тонны


1991

1998

1999

2000

2001

2006

2007

2008

2009

Суммарное производство

168

114

126

142

154

170

174

183

190

Добыча золота добывающими предприятиями

133

105

114

130

141

158

158

158

152

В том числе по регионам:

Красноярский край

6,335

14,112

18,261

17,845

19,024

29,305

30,046

30,359

28,795 –

Магаданская область

30,388

30,345

29,249

29,458

30,570

33,122

26,307

23,042

22,691

Республика Саха (Якутия)

32,800

11,735

12,957

16,743

16,574

17,525

20,256

20,225

18,782 –

Хабаровский край

7,795

5,607

6,966

9,177

13,456

15,252

17,684

20,925

18,208 –

Иркутская область

11,000

10,872

12,024

16,400

15,754

16,274

16,628

15,648

15,155 –

Амурская область

10,800

8,667

9,274

11,788

12,857

12,694

13,102

14,224

14,724 +

Республика Бурятия

2,600

4,588

5,190

6,613

7,711

8,009

8,057

8,222

7,641

Читинская область

7,800

4,063

4,345

5,091

5,478

5,509

6,227

6,367

6,442

+

Свердловская область

4,077

3,425

2,869

3,511

6,010

7,721

5,510

5,702

5,574

Чукотский авт. округ

14,412

6,204

5,407

6,488

6,378

4,778

4,777

4,321

4,726

+

Челябинская область

1,945

1,076

1,456

1,962

2,264

3,116

3,711

3,758

3,293

Республика Хакасия

1,195

1,545

1,635

1,747

1,656

1,730

1,891

1,836

1,793

Республика Тыва

0,070

0,840

1,019

1,150

1,146

1,126

1,218

1,621

1,755

+

Другие регионы РФ

2,483

2,756

3,392

2,819

2,592

2,466

2,651

2,630

2,447

Золото попутное

10,000

7,131

10,443

10,485

11,192

9,752

12,020

10,412

11,122 +

Золото вторичное

24.400

1.680

1,534

1,461

1,814

2,493

6,835

4,844

4,884

+

Средне-годовая цена золота, $/грамм

11,65

9,45

8,96

8,98

8,78

14,36

19,10

24,89


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9